Провести инвентаризацию опасных участков в стране
АВТОР

17.01.2008 • 01:27 608

Провести инвентаризацию опасных участков в стране

Предстоит минэкологии Казахстана в этом году

«И хотя денег на охрану экологии в Казахстане год от года тратится все больше, воздух и вода от этого чище не становятся, тем не менее, по результатам 2007 года в рейтинге экологической устойчивости Казахстан может занять 65-е место» - такой прогноз высказал вчера на коллегии природоохранного ведомства министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, подводя итоги минувшего года. В работе коллегии принимали участие премьер–министр Карим Масимов, профессиональные экологи, руководители добывающих компаний и представители из регионов

«Если говорить о предварительных результатах достижения целевых показателей экологического профиля, то эмиссии в атмосферный воздух на единицу ВВП снижены на 8%, в водные объекты - на 7, что соответствует параметрам, установленным в среднесрочной программе правительства, - заявил г-н Искаков. - В 2007 году мы начали работу по ликвидации загрязнений на бывших военных полигонах и очистку водоемов от промышленных отходов, ужесточены требования государственного природоохранного контроля. Решением судебных органов, за нарушения экологических норм более двухсот предприятий оштрафованы на 40 миллиардов тенге. Значительные суммы выплачены иностранными нефтедобывающими компаниями», - отчитывался министр. 

В ближайших планах - привести экологические нормы в соответствие с международными стандартами. Главным образом, в сырьевой отрасли экономики -  несмотря на ужесточение природоохранных требований, прежние экологические проблемы для страны остаются актуальными.

- О загрязнении воды хромом в Актобе, керосиновом озере под Семеем и огромном вреде от складирования серы не говорил только ленивый, - напомнил депутат мажилиса парламента Валерий Котович. - Но проблема, нередко, заключается не в игнорировании компаниями экологических требований, а в том, что они объективно не могут найти надежных потребителей. Поскольку при увеличении объемов нефтедобычи эти проблемы будут усугубляться, их следует рассматривать как большие региональные экологические проблемы, - предлагает депутат.

Между тем Нурлан Искаков сообщил, что возглавляемое им ведомство разработало перечень приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму 30 млрд. тенге, и уже в 2008 году начнется строительство нескольких очистных сооружений в Актобе, Актау, Атырау, Семее, Аральске, Балхаше и Таразе… По словам министра, впервые в Казахстане начата работа по ликвидации «исторических» загрязнений. Первая партия в тысячу конденсаторов с полигона Дарьял-У направлена авиатранспортом на переработку в Германию. 

Задачи для Искакова

- И тем не менее в настоящее время удельная эмиссия в окружающую среду отечественных предприятий многократно превышает уровень эмиссии предприятий в странах Европы и США, - заявил премьер–министр, подводя итоги коллегии. – Этому вопросу нужно уделить особое внимание. Несмотря на ужесточение экологических требований, риски для окружающей среды до сегодняшнего дня сохраняются, - считает глава правительства. Поэтому минэкологии в ближайшее время предстоит создать рабочую группу для изучения международного опыта введения экологического налога в Казахстане, разработать новый перечень нормативной документации в экологической сфере, провести инвентаризацию опасных участков в стране, заняться изучением вопроса организации в республике экологического консалтинга.

Также в ходе коллегии Министерства охраны окружающей среды РК глава ведомства отметил, что в прошлом году особое внимание было уделено выполнению поручений президента страны по проверке соблюдения экологических норм и требований в водоохранных зонах республики. Например, в Алматы и области было проверено 320 объектов и выявлено около 119 нарушений. В общей сложности по данным фактам взыскано более 20 млн. тенге штрафов. 

По словам г-на Искакова, в стране будет создан национальный центр по управлению отходами производства, в том числе отходами твердой серы. Кроме того, планируется, что будут внесены для включения в трехлетний бюджет инвестиционные проекты по очистке подземных вод в Актобе от шестивалентного хрома и почвы в Шымкенте от свинца. 

Вместе с тем Нурлан Искаков заявил, что Министерство охраны окружающей среды в этом году планирует принять стратегию по возобновляемым ресурсам и энергии. А также о том, что осуществится переход к комплексным экологическим разрешениям, и будет внедрена практика торговли квотами между природопользователями. По словам министра, эти меры дадут возможность снижать эмиссии рыночным путем с наименьшими затратами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экология окружающая среда минэкологии

17.01.2008 • 01:27 608

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus