Помоги отечественному производителю
АВТОР

17.01.2008 • 01:24 692

Помоги отечественному производителю

Деловые круга Казахстана обсудили систему первоочередных мер

85% предпринимателей сталкиваются с вымогательством со стороны госчиновников на этапе открытия бизнеса. Из-за коррупции в среде чиновников страна теряет свой имидж. Таковы данные анализа, проведенного республиканской федерацией малого и среднего бизнеса. Они были озвучены в стенах парламента, в ходе «круглого стола», при обсуждении предложений по изменению существующего законодательства. 

«В первую очередь нужно устранить барьеры, которые препятствуют развитию бизнеса. Один из главных - это сплошная коррупция. Все процедуры оформления в законном порядке очень длительны, и чтобы получить в нужное время нужный документ, надо за все платить, - задал тон разговору представитель Союза пивоваров Валентин Макалкин. – Сюда же нужно добавить дефицит и дороговизна производственных и иных помещений, изматывающие проверки, которым малый бизнес не в силах противопоставить хороших юристов и бухгалтеров, недобросовестную конкуренцию со стороны теневиков».

«Уже на этапе становления бизнесмены, которые захотели легально осуществлять свой бизнес, сталкиваются с рядом проблем, - поддержал его директор федерации развития малого и среднего бизнеса Владислав Цой. - Это и затянутые сроки процедуры регистрации и следом административные штрафы за нарушение этих сроков, вымогательство и коррупция еще на начальном уровне». 

Чтобы исправить ситуацию, представители деловых кругов предлагают систему первоочередных мер, направленных на поддержку малого бизнеса. «Предлагаемая нами система в первую очередь предусматривает целый ряд изменений в Административный и Налоговый кодексы, - пояснил Владислав Цой. - Бизнесмены надеются усилить ответственность госслужащих, уменьшить основания для вымогательства и коррупции».

Анализ трудностей, с которыми приходится сталкиваться отечественным предпринимателям, основан на опросе казахстанцев и международных рейтингах. Так, по данным Всемирного банка и Всемирного экономического форума, позиции конкурентоспособности Казахстана в прошлом году снизились на несколько пунктов. Например, в разделе «Условия для ведения бизнеса» Казахстан потерял сразу 10 позиций, в разделе «Легкость ведения бизнеса» - 8 позиций. Согласно последнему отчету, мы находимся на 71-м месте против 63-го в минувшем году. 

Что делать? Ответ на этот вопрос вместе с бизнесменами искали члены правления национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» на основании выводов специальных рабочих групп, побывавших во всех регионах страны, где было проведено свыше 30-ти заседаний. По мнению самих бизнесменов, приехавших на итоговое заседание рабочей группы и правления «Союза «Атамекен» со всех регионов - помощь однозначно нужна, и не только финансовая.

Поэтому все поступившие предложения разбили на три блока. 

«Это, прежде всего, необходимые меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства, но надо реально ногами по земле ходить и понимать, что деньги просто так с неба не свалятся, никто так просто не дает, не подарит, поэтому не должно быть иждивенческих настроений. Второе - конкретные объемы и механизмы, по которым нужно двигаться в этом направлении, и третье – административные и законодательные барьеры, которые мешают развиваться бизнесу. Мы надеемся, что они будут устранены хотя бы частично», - пояснил председатель национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. 

Еще один блок предложений касается соблюдения прав предпринимателей. Отношения между государством и бизнес-сообществом должны быть партнерскими, говорили предприниматели и приводили многочисленные факты нарушения их прав со стороны местных чиновников.  

Что касается финансовой помощи - речь шла лишь о кредитных вложениях правительства. Они особенно необходимы бизнесменам, которые работают на селе. Объем средств, который будет представлен в правительство, от $100 млн. до 10 млрд., их будут выдавать не только банки, но и микрокредитные организации, у которых с вливаниями государства появится реальная возможность помочь предпринимателям. Кстати, предложения и претензии, связанные с получением кредитов - самые многочисленные. По словам предпринимателей, банковские кредиты стали достаточно дорогими для бизнеса, и особенно для блока МСБ. Большой помощью, по мнению представителя ПСП «Серик» из Уральска Бибигуль Саржановой, будет и уменьшение НДС, пересмотр санитарных норм и ГОСТов. 

«Самое главное – пошел диалог, премьер-министр Карим Масимов от имени правительства напрямую обратился к ассоциациям, объединениям, которые представляют малый и средний бизнес», - подчеркнул г-н Перуашев.

Итоговый пакет документов и предложений, высказанных участниками встречи, передадут правительству. Он будет состоять из трех блоков – предложения о порядке и объемах финансирования развития бизнеса, о совершенствовании законодательства, регулирующего сферу предпринимательства, сокращении административных барьеров, и о мерах по соблюдению и защите прав предпринимателей. Как помочь отечественным бизнесменам, будут решать уже на высшем уровне.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес МСБ предприниматели

17.01.2008 • 01:24 692

Поделиться
Помоги отечественному производителю
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus