Помоги отечественному производителю
АВТОР

17.01.2008 • 01:24 577

Помоги отечественному производителю

Деловые круга Казахстана обсудили систему первоочередных мер

85% предпринимателей сталкиваются с вымогательством со стороны госчиновников на этапе открытия бизнеса. Из-за коррупции в среде чиновников страна теряет свой имидж. Таковы данные анализа, проведенного республиканской федерацией малого и среднего бизнеса. Они были озвучены в стенах парламента, в ходе «круглого стола», при обсуждении предложений по изменению существующего законодательства. 

«В первую очередь нужно устранить барьеры, которые препятствуют развитию бизнеса. Один из главных - это сплошная коррупция. Все процедуры оформления в законном порядке очень длительны, и чтобы получить в нужное время нужный документ, надо за все платить, - задал тон разговору представитель Союза пивоваров Валентин Макалкин. – Сюда же нужно добавить дефицит и дороговизна производственных и иных помещений, изматывающие проверки, которым малый бизнес не в силах противопоставить хороших юристов и бухгалтеров, недобросовестную конкуренцию со стороны теневиков».

«Уже на этапе становления бизнесмены, которые захотели легально осуществлять свой бизнес, сталкиваются с рядом проблем, - поддержал его директор федерации развития малого и среднего бизнеса Владислав Цой. - Это и затянутые сроки процедуры регистрации и следом административные штрафы за нарушение этих сроков, вымогательство и коррупция еще на начальном уровне». 

Чтобы исправить ситуацию, представители деловых кругов предлагают систему первоочередных мер, направленных на поддержку малого бизнеса. «Предлагаемая нами система в первую очередь предусматривает целый ряд изменений в Административный и Налоговый кодексы, - пояснил Владислав Цой. - Бизнесмены надеются усилить ответственность госслужащих, уменьшить основания для вымогательства и коррупции».

Анализ трудностей, с которыми приходится сталкиваться отечественным предпринимателям, основан на опросе казахстанцев и международных рейтингах. Так, по данным Всемирного банка и Всемирного экономического форума, позиции конкурентоспособности Казахстана в прошлом году снизились на несколько пунктов. Например, в разделе «Условия для ведения бизнеса» Казахстан потерял сразу 10 позиций, в разделе «Легкость ведения бизнеса» - 8 позиций. Согласно последнему отчету, мы находимся на 71-м месте против 63-го в минувшем году. 

Что делать? Ответ на этот вопрос вместе с бизнесменами искали члены правления национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» на основании выводов специальных рабочих групп, побывавших во всех регионах страны, где было проведено свыше 30-ти заседаний. По мнению самих бизнесменов, приехавших на итоговое заседание рабочей группы и правления «Союза «Атамекен» со всех регионов - помощь однозначно нужна, и не только финансовая.

Поэтому все поступившие предложения разбили на три блока. 

«Это, прежде всего, необходимые меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства, но надо реально ногами по земле ходить и понимать, что деньги просто так с неба не свалятся, никто так просто не дает, не подарит, поэтому не должно быть иждивенческих настроений. Второе - конкретные объемы и механизмы, по которым нужно двигаться в этом направлении, и третье – административные и законодательные барьеры, которые мешают развиваться бизнесу. Мы надеемся, что они будут устранены хотя бы частично», - пояснил председатель национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. 

Еще один блок предложений касается соблюдения прав предпринимателей. Отношения между государством и бизнес-сообществом должны быть партнерскими, говорили предприниматели и приводили многочисленные факты нарушения их прав со стороны местных чиновников.  

Что касается финансовой помощи - речь шла лишь о кредитных вложениях правительства. Они особенно необходимы бизнесменам, которые работают на селе. Объем средств, который будет представлен в правительство, от $100 млн. до 10 млрд., их будут выдавать не только банки, но и микрокредитные организации, у которых с вливаниями государства появится реальная возможность помочь предпринимателям. Кстати, предложения и претензии, связанные с получением кредитов - самые многочисленные. По словам предпринимателей, банковские кредиты стали достаточно дорогими для бизнеса, и особенно для блока МСБ. Большой помощью, по мнению представителя ПСП «Серик» из Уральска Бибигуль Саржановой, будет и уменьшение НДС, пересмотр санитарных норм и ГОСТов. 

«Самое главное – пошел диалог, премьер-министр Карим Масимов от имени правительства напрямую обратился к ассоциациям, объединениям, которые представляют малый и средний бизнес», - подчеркнул г-н Перуашев.

Итоговый пакет документов и предложений, высказанных участниками встречи, передадут правительству. Он будет состоять из трех блоков – предложения о порядке и объемах финансирования развития бизнеса, о совершенствовании законодательства, регулирующего сферу предпринимательства, сокращении административных барьеров, и о мерах по соблюдению и защите прав предпринимателей. Как помочь отечественным бизнесменам, будут решать уже на высшем уровне.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес МСБ предприниматели

17.01.2008 • 01:24 577

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus