Мирлан Ташметов: «Золотое правило финансистов - «деньги должны работать»
АВТОР

17.01.2008 • 01:18 1573

Мирлан Ташметов: «Золотое правило финансистов - «деньги должны работать»

Эксклюзив о казахстанском ПИФе

В начале января текущего года исполнилось три года первому в Казахстане открытому паевому инвестиционному фонду «Казначейство» (ПИФ). Несмотря на то, что многие казахстанские аналитики отмечают, что рынок ПИФов в республике развивается медленными темпами, этот сегмент имеет большие перспективы в Казахстане. 

О том, как в настоящее время формируется инвестиционный рынок в республике, и насколько он становится популярным среди казахстанцев, в интервью «Капитал.kz» рассказал Мирлан Ташметов, управляющий директор АО «Сентрас Секьюритиз». 

- Г-н Ташметов, расскажите об истории появления ПИФов в мировой инвестиционной деятельности и в Казахстане в частности.

- В Казахстане первые два ПИФа закрытого типа были зарегистрированы в 2004 году. Но постепенно процесс начал набирать обороты, и 5 января 2005 года Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) был зарегистрирован первый в Казахстане открытый паевой инвестиционный фонд «Казначейство», под управлением АО «Сентрас Секьюритиз». Банком-кастодианом фонда является «АТФБанк», который ведет учет и хранение его активов, осуществляет контроль за совершением сделок с ними, в том числе за размещением и выкупом паев, а также проводит сверку с управляющей компанией по стоимости, движению и составу активов. Регистрацию и подтверждение прав собственности на приобретенные паи осуществляет регистратор — АО «Центральный депозитарий рынка ценных бумаг», который ведет реестр держателей паев инвестиционного фонда. Обязательный ежегодный аудит управляющей компании проводит аудиторская организация — компания «Центр-Аудит», осуществляющая проверку ведения учета и составления отчетности управляющей компании, состава активов фонда, учета его активов и проведения сверок с банком-кастодианом. 

Фонд был создан для вовлечения широкого круга казахстанцев как в Алматы, так и в регионах в процесс инвестирования. Задачами ОПИФ «Казначейство» являются увеличение стоимости активов фонда и расчетной стоимости пая за счет инвестирования в высокодоходные финансовые инструменты и снижение рисков по активам путем диверсификации портфеля и хеджирования. Фонд рассчитан на инвесторов, заинтересованных в получении стабильного дохода, превышающего уровень доходности банковских депозитов при сопоставимом риске и высокой ликвидности. 

В целом в настоящее время объем банковских депозитов в казахстанских коммерческих банках растет из года в год, а золотое правило финансистов - «деньги должны работать». И не только на банки. Появление ПИФов, и в частности, первого в Казахстане ОПИФа «Казначейство» было вполне символично, оно открыло новую страницу в истории развития рынка финансовых услуг в республике, радикально меняя сложившуюся структуру сбережений и инвестиций как частных лиц, так и корпоративных структур.

- Как в настоящее время развивается рынок ПИФов в республике, и насколько активно казахстанцы стали вкладывать средства в паи?

- Что касается развития этого рынка, то на первое октября 2007 года в Казахстане зарегистрировано 16 открытых паевых инвестиционных фондов, с активами более 1 701 млн. тенге. Это лишь крошечный сегмент круга потенциальных инвесторов. Из них более 95% являются жителями Алматы. Это говорит о том, что регионы пока не готовы к столь ответственному шагу. 

Хотя за три года существования фондов «Сентрас» управляющей компанией была расширена сеть продаж, был открыт первый в Казахстане финансовый бутик, введена бесплатная линия информационной поддержки клиентов, благодаря которой жители всей страны смогут получить консультацию о коллективной форме инвестирования, а также появилась возможность покупки паев через интернет-портал Homebank.

Что касается второй части вопроса, многие могут поинтересоваться: почему нельзя инвестировать самостоятельно? Дело в том, что для того, чтобы успешно работать на финансовом рынке, необходимы знания, умение управлять активами и большие деньги. Трудно рассчитывать на то, что отдельное физическое или даже юридическое лицо потянет в одиночку какой-нибудь привлекательный проект. Минимальный лот порой выражается суммами, эквивалентными нескольким сотням тысяч долларов. 

- Так кто они, потенциальные владельцы паев ПИФов в Казахстане? 

- До появления ПИФов на отечественном финансовом рынке присутствовали две категории людей - те, кто активно пользовался услугами банка, и те, кто нет. Хотя при этом в Казахстане уже достаточно давно образовалась еще одна категория наших сограждан - тех, кто имеет свободные средства, и доходы которых вполне позволяют осуществлять инвестирование в паи ПИФов. На них и ориентируются инвестиционные фонды, мотивируя свое появление результатом развития финансового рынка и возникновением новых институциональных инвесторов. Тем более что появление инвестиционных фондов вполне закономерно с точки зрения развития рынка, который, в конечном счете, должен привести его к работающему рынку акций. 

В то же время, как показывают исследования, большинство населения предпочитает по старинке откладывать накопления, а не инвестировать. В первую очередь это вызвано скудной информацией, низким уровнем осведомленности и, как результат, недоверием населения к новым возможностям, предлагаемым ПИФами.

В принципе, по мере того, как у граждан появляются свободные денежные средства, даже у тех, кто далек от финансового мира, всегда возникает интерес к инвестиционной деятельности. Здесь обычно появляется множество вопросов о способах инвестирования, так как банковских депозитов, которые ориентированы в основном на сохранение капитала, а не извлечение доходности, уже недостаточно. Как правило, в мировой экономике потенциальные инвесторы обращаются к такому институту, как инвестиционный фонд. 

- Какие шаги инвестиционных компаний, государства, регуляторов необходимы для того, чтобы этот рынок развивался более активно, и наши сограждане поняли, что это достаточно выгодное вложение средств?

- Успешное развитие паевых инвестиционных фондов в Казахстане требует масштабной работы, причем как управляющих компаний, так и государства в целом, по повышению финансовой грамотности населения. 

Иностранная валюта, банковские депозиты, недвижимость, ценные бумаги – ни один из способов инвестирования по отдельности на сегодняшний день не дает тех преимуществ, которыми обладают ПИФы. Посредством ПИФа можно как инвестировать на мировые рынки, так и получать неограниченный доход, при этом сохраняя высокую ликвидность, то есть пайщик может его в любой момент продать или купить пай. Все это делается за счет того, что деньги инвесторов объединяются и инвестируются профессиональными управляющими в ценные бумаги и иные активы с целью прироста их стоимости. 

Вкладывая в ОПИФ «Казначейство» АО «Сентрас Секьюритиз», приобретается возможность получения высокой доходности с меньшим уровнем риска благодаря диверсификации. Уровень риска снижается за счет консервативной стратегии. Инвестиционное направление - это рынок государственных ценных бумаг РК и других государств, акции, облигации, векселя казахстанских и иностранных эмитентов, валюта, драгоценные металлы и т.д. 

Кроме того, хочу отметить, что стоимость паев может как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Ни государство, ни управляющая компания не гарантируют доходность инвестиций в паи фондов.

- Как рынок ПИФов развивается за рубежом?

- На сегодняшний день, по различным источникам, существует от 15 до 50 тысяч различных фондов с суммарным объемом активов более $15 трлн. 

В Соединенных Штатах объем паевых инвестиционных фондов превалирует над банковским, он занимает более 70% от всего финансового рынка. На Западе простые обыватели давно сделали свой выбор в пользу инвестиционных фондов, потому что они ставят своей целью не сберечь, а именно заработать. 

В России первые паевые фонды появились в 1996 году, и на сегодняшний день их насчитывается более 300 с активами, превышающими $3 млрд.

- Спасибо за интервью

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции ПИФы Мирлан Ташметов

17.01.2008 • 01:18 1573

Поделиться
Мирлан Ташметов: «Золотое правило финансистов - «деньги должны работать»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus