Стратегия и тактика бизнес-сообщества
АВТОР

17.01.2008 • 01:15 778

Стратегия и тактика бизнес-сообщества

Предприниматели Казахстана решили объединиться

Что год грядущий нам готовит? Таким вопросом задаются многие, предприниматели, в частности. Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса – один из главных приоритетов государственной экономической политики Республики Казахстан в 2008 году. Это является важнейшей составляющей совместного заявления Правительства РК, Национального банка и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), одобренного постановлением Правительства № 1 от 8 января 2008 года.

Общественные объединения и ассоциации предпринимателей активизируют свою работу. В последнее время произошло несколько знаковых событий. Так, в минувшую пятницу в Сенате Парламента РК прошел «круглый стол», посвященный проблемам предпринимательства. На нем состоялся конструктивный разговор, и предложения, высказанные бизнес-сообществом, направлены в правительство и непосредственно премьер-министру Кариму Масимову. В частности, речь шла о моратории на проверки субъектов предпринимательства, сокращении количества контрольно-надзорных органов, выработке действенных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. И диалог состоялся.

А в понедельник в Алматы под эгидой корпорации «Прагма» прошел «круглый стол» на тему «Пути решения общих проблем бизнес-сообщества». В нем приняли участие представители госорганов, проекта USAID по улучшению бизнес-среды, Форума предпринимателей Казахстана, Федерации развития малого и среднего бизнеса, других ассоциаций предпринимателей.

В преддверии очередного Форума предпринимателей, который намечен на апрель, обсуждались стратегия и тактика (ближнесрочная и долгосрочная задачи бизнес-сообщества), чтобы непосредственно об этом сказать Главе государства.

В основном, мнения присутствующих совпали. Во-первых, проблема коалиции бизнес-ассоциаций, бесспорно, нашла положительное решение. Вопрос был в следующем: каковы конкретные цели и задачи на ближайшую перспективу.

Блок проблем сложился в результате общих мнений, дискуссии. Так, Мунавара Палташева, директор алматинского офиса Форума предпринимателей Казахстана, предложила объявить мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства.

В результате обсуждения были выявлены три основные проблемы, волнующие бизнес-сообщество. Это несовершенство законодательства, Вопросы, касающиеся лицензирования, проверки субъектов предпринимательства госорганами.

Абсолютно конкретное предложение, которое поддержали все участники «круглого стола», высказал Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей. По его мнению, принят хороший Закон «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года. «В нем есть прекрасная статья 38-ая, касающаяся проверок, но в ней же пункты 18 и 19, которые перечеркивают весь закон. Наша важнейшая задача – добиться исключения этих пунктов».

Напомним, статья 38 Закона РК «О частном предпринимательстве» Общий порядок организации и проведения проверок субъектов частного предпринимательства. А в п. 18, в частности, сказано, что действие настоящей статьи не применяется к отношениям, связанным с проведением проверок: … 5) по соблюдению налогового, таможенного и финансового законодательства Республики Казахстан; 6) по соблюдению законодательства Республики Казахстан в области образования.

Это значит, что на данных основаниях сотрудники государственных контрольно-надзорных органов в любое время беспрепятственно могут проверить деятельность субъекта предпринимательства.

Также важное предложение высказал Владимир Ермаков, директор учреждения «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет + Сервис». По его мнению, отменить указанные пункты – архиважнейшая и архисложнейшая задача. Добиться такого результата будет очень трудно. Но, как он считает, следует подумать и о глобальном. «Необходимо разработать и принять Закон о собственности. Он стал бы основополагающим и для предпринимателей, и для госорганов. Согласно Конституции Республики Казахстан, частная собственность неприкосновенна, равным образом признается и защищается частная и государственная собственность. Но на самом деле все далеко не так. Поэтому нужен данный закон. Хотя, безусловно, отмена пунктов 18 и 19 статьи 38 Закона «О частном предпринимательстве», - главная задача на сегодняшний день», - подчеркнул г-н Ермаков.

В ходе «круглого стола» интересную лекцию провел и представитель USAID Эл Биман. В результате собравшиеся решили, что следует подготовить конструктивные предложения, сделать аналитические выкладки, создали три комитета: исследовательский, исполнительный и РR. По общему мнению представителей бизнес-сообщества, предстоящий Форум предпринимателей – не самоцель, но к нему следует основательно подготовиться и конкретно обозначить свои позиции и приоритеты.

Через две недели обсуждение будет продолжено, и, скорее всего, будут выработаны более детальные рекомендации и план действий.

Бизнес-сообщество решило создать мощную коалицию для принятия совместных, реальных решений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ предпринимательство

17.01.2008 • 01:15 778

Поделиться
Стратегия и тактика бизнес-сообщества
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus