Стратегия и тактика бизнес-сообщества
АВТОР

17.01.2008 • 01:15 594

Стратегия и тактика бизнес-сообщества

Предприниматели Казахстана решили объединиться

Что год грядущий нам готовит? Таким вопросом задаются многие, предприниматели, в частности. Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса – один из главных приоритетов государственной экономической политики Республики Казахстан в 2008 году. Это является важнейшей составляющей совместного заявления Правительства РК, Национального банка и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), одобренного постановлением Правительства № 1 от 8 января 2008 года.

Общественные объединения и ассоциации предпринимателей активизируют свою работу. В последнее время произошло несколько знаковых событий. Так, в минувшую пятницу в Сенате Парламента РК прошел «круглый стол», посвященный проблемам предпринимательства. На нем состоялся конструктивный разговор, и предложения, высказанные бизнес-сообществом, направлены в правительство и непосредственно премьер-министру Кариму Масимову. В частности, речь шла о моратории на проверки субъектов предпринимательства, сокращении количества контрольно-надзорных органов, выработке действенных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. И диалог состоялся.

А в понедельник в Алматы под эгидой корпорации «Прагма» прошел «круглый стол» на тему «Пути решения общих проблем бизнес-сообщества». В нем приняли участие представители госорганов, проекта USAID по улучшению бизнес-среды, Форума предпринимателей Казахстана, Федерации развития малого и среднего бизнеса, других ассоциаций предпринимателей.

В преддверии очередного Форума предпринимателей, который намечен на апрель, обсуждались стратегия и тактика (ближнесрочная и долгосрочная задачи бизнес-сообщества), чтобы непосредственно об этом сказать Главе государства.

В основном, мнения присутствующих совпали. Во-первых, проблема коалиции бизнес-ассоциаций, бесспорно, нашла положительное решение. Вопрос был в следующем: каковы конкретные цели и задачи на ближайшую перспективу.

Блок проблем сложился в результате общих мнений, дискуссии. Так, Мунавара Палташева, директор алматинского офиса Форума предпринимателей Казахстана, предложила объявить мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства.

В результате обсуждения были выявлены три основные проблемы, волнующие бизнес-сообщество. Это несовершенство законодательства, Вопросы, касающиеся лицензирования, проверки субъектов предпринимательства госорганами.

Абсолютно конкретное предложение, которое поддержали все участники «круглого стола», высказал Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей. По его мнению, принят хороший Закон «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года. «В нем есть прекрасная статья 38-ая, касающаяся проверок, но в ней же пункты 18 и 19, которые перечеркивают весь закон. Наша важнейшая задача – добиться исключения этих пунктов».

Напомним, статья 38 Закона РК «О частном предпринимательстве» Общий порядок организации и проведения проверок субъектов частного предпринимательства. А в п. 18, в частности, сказано, что действие настоящей статьи не применяется к отношениям, связанным с проведением проверок: … 5) по соблюдению налогового, таможенного и финансового законодательства Республики Казахстан; 6) по соблюдению законодательства Республики Казахстан в области образования.

Это значит, что на данных основаниях сотрудники государственных контрольно-надзорных органов в любое время беспрепятственно могут проверить деятельность субъекта предпринимательства.

Также важное предложение высказал Владимир Ермаков, директор учреждения «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет + Сервис». По его мнению, отменить указанные пункты – архиважнейшая и архисложнейшая задача. Добиться такого результата будет очень трудно. Но, как он считает, следует подумать и о глобальном. «Необходимо разработать и принять Закон о собственности. Он стал бы основополагающим и для предпринимателей, и для госорганов. Согласно Конституции Республики Казахстан, частная собственность неприкосновенна, равным образом признается и защищается частная и государственная собственность. Но на самом деле все далеко не так. Поэтому нужен данный закон. Хотя, безусловно, отмена пунктов 18 и 19 статьи 38 Закона «О частном предпринимательстве», - главная задача на сегодняшний день», - подчеркнул г-н Ермаков.

В ходе «круглого стола» интересную лекцию провел и представитель USAID Эл Биман. В результате собравшиеся решили, что следует подготовить конструктивные предложения, сделать аналитические выкладки, создали три комитета: исследовательский, исполнительный и РR. По общему мнению представителей бизнес-сообщества, предстоящий Форум предпринимателей – не самоцель, но к нему следует основательно подготовиться и конкретно обозначить свои позиции и приоритеты.

Через две недели обсуждение будет продолжено, и, скорее всего, будут выработаны более детальные рекомендации и план действий.

Бизнес-сообщество решило создать мощную коалицию для принятия совместных, реальных решений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ предпринимательство

17.01.2008 • 01:15 594

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus