Казахстанская нефть для польских НПЗ…
АВТОР

17.01.2008 • 01:14 636

Казахстанская нефть для польских НПЗ…

Что может предложить новый инвестор?

Польская компания Petrolinvest планирует приобрести три нефтяные компании в Казахстане, имеющие права на добычу. Стоимость сделки оценивается в $512 млн., сообщает информационный портал «Слияния&Поглощения». Компания уже имеет лицензии на добычу нефти на трех участках в стране. Сейчас Petrolinvest планирует поднять стоимость каждой акции, которую она намерена купить при заключаемой сделке, на 7% для того, чтобы расширить сферу своего влияния на казахстанском рынке и получить возможность доступа к месторождениям нефти в республике.

Недавно руководство польской компании подписало соглашения, которые предполагают привлечение суммы в $512 млн. за счет нововыпущенных акций. Кроме того, Petrolinvest намерена купить Capital Energy, а также увеличить свою долю участия в EmbaYugNeft Occidental Resources Inc до 98%. Не в последнюю очередь такое решение объясняется тем, что Capital Energy имеет контрольные пакеты акций в четырех фирмах, которым принадлежат концессии от Правительства Казахстана на разведку и добычу нефти в стране: BMB Munai, Bolz LLP, Maksat-Munai и Erkin Oil.

По мнению экспертов, сделки Petrolinvest по покупке казахстанских компаний, по большому счету, для республики останутся незамеченными. «Стремление польской компании выйти к месторождениям в каспийском регионе вполне понятно, - считает Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК. - В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы в Польше простаивают из-за нехватки сырья, поэтому Казахстан в данном отношении представляет большой интерес». 

Однако все крупные месторождения нефти в республике уже разрабатываются. «Так, Китай работает на полуострове Бузачи, в Актюбинской области, на Кумколе и вряд ли он продаст свои резервы полякам»,- отмечает г-н Егоров. Кроме того, на Тенгизе, Кашагане и Кумколе добычу ведет АО «НК «КазМунайГаз», следовательно Petrlinvest сможет приобрести мелкие месторождения, запасы нефти на которых будут небольшими, а нефтяной сектор Казахстана от этого не испытает каких-либо колебаний.

По мнению Артема Кончина, аналитика UniCredit Aton, сделка польской компании в Казахстане является хорошим признаком того, что ухудшение условий работы в нефтяном секторе страны, которые наиболее ярко проявились в ситуации с Кашаганом, не оттолкнули иностранные компании. «Более того, они готовы приходить и играть на новых условиях»,- добавил г-н Кончин. Это, по его словам, позитивно отразится на экономике республики. Сейчас при недостаточно широком выборе стран СНГ, куда инвесторы еще могут прийти со своими предложениями о сотрудничестве, Казахстан стоит далеко не на последнем месте, считает аналитик.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нефтяные компании

17.01.2008 • 01:14 636

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus