Казахстанская нефть для польских НПЗ…
АВТОР

17.01.2008 • 01:14 774

Казахстанская нефть для польских НПЗ…

Что может предложить новый инвестор?

Польская компания Petrolinvest планирует приобрести три нефтяные компании в Казахстане, имеющие права на добычу. Стоимость сделки оценивается в $512 млн., сообщает информационный портал «Слияния&Поглощения». Компания уже имеет лицензии на добычу нефти на трех участках в стране. Сейчас Petrolinvest планирует поднять стоимость каждой акции, которую она намерена купить при заключаемой сделке, на 7% для того, чтобы расширить сферу своего влияния на казахстанском рынке и получить возможность доступа к месторождениям нефти в республике.

Недавно руководство польской компании подписало соглашения, которые предполагают привлечение суммы в $512 млн. за счет нововыпущенных акций. Кроме того, Petrolinvest намерена купить Capital Energy, а также увеличить свою долю участия в EmbaYugNeft Occidental Resources Inc до 98%. Не в последнюю очередь такое решение объясняется тем, что Capital Energy имеет контрольные пакеты акций в четырех фирмах, которым принадлежат концессии от Правительства Казахстана на разведку и добычу нефти в стране: BMB Munai, Bolz LLP, Maksat-Munai и Erkin Oil.

По мнению экспертов, сделки Petrolinvest по покупке казахстанских компаний, по большому счету, для республики останутся незамеченными. «Стремление польской компании выйти к месторождениям в каспийском регионе вполне понятно, - считает Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК. - В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы в Польше простаивают из-за нехватки сырья, поэтому Казахстан в данном отношении представляет большой интерес». 

Однако все крупные месторождения нефти в республике уже разрабатываются. «Так, Китай работает на полуострове Бузачи, в Актюбинской области, на Кумколе и вряд ли он продаст свои резервы полякам»,- отмечает г-н Егоров. Кроме того, на Тенгизе, Кашагане и Кумколе добычу ведет АО «НК «КазМунайГаз», следовательно Petrlinvest сможет приобрести мелкие месторождения, запасы нефти на которых будут небольшими, а нефтяной сектор Казахстана от этого не испытает каких-либо колебаний.

По мнению Артема Кончина, аналитика UniCredit Aton, сделка польской компании в Казахстане является хорошим признаком того, что ухудшение условий работы в нефтяном секторе страны, которые наиболее ярко проявились в ситуации с Кашаганом, не оттолкнули иностранные компании. «Более того, они готовы приходить и играть на новых условиях»,- добавил г-н Кончин. Это, по его словам, позитивно отразится на экономике республики. Сейчас при недостаточно широком выборе стран СНГ, куда инвесторы еще могут прийти со своими предложениями о сотрудничестве, Казахстан стоит далеко не на последнем месте, считает аналитик.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нефтяные компании

17.01.2008 • 01:14 774

Поделиться
Казахстанская нефть для польских НПЗ…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus