Там ли добывается нефть, где надо?
Эксперты американского фонда исследований экономики и окружающей среды (FREE) утверждают, что разведка запасов нефти ведется не в тех местах, где углеводородное сырье действительно в изобилии. По данным FREE, в глобальном нефтяном секторе наблюдается яркая диспропорция, когда наиболее активные изыскания идут в регионах, где добыча малоперспективна, а в странах, богатых нефтью, месторождения недоразведаны. Об этом сообщается в деловом издании RBK.Daily.
Мнения экспертов по проведенному американцами исследованию нельзя назвать однозначными. «Вопрос объективности данных такого утверждения двоякий. Разведка нефти во многом зависит от инфраструктуры, наличия необходимого оборудования и степени сложности добычи сырья. К примеру, в России, в Восточной Сибири запасы нефти огромные, но разведывать их чрезвычайно трудно. Обладая богатейшими природными ресурсами, страна далеко не всегда способна своими силами заниматься их разведкой и добычей», - считает Александр Назаров, старший аналитик нефтегазового сектора ИФК «Метрополь».
Его мнение разделяет и главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина: «Заключение экспертов американского фонда не учитывает многих особенностей и преград на пути разведки и добычи нефти. Прежде чем приступить к добыче углеводородного сырья, компании проводят тщательную разведку месторождения. Они не будут добывать там, где себестоимость сырья будет слишком высокой».
Политические риски
Помимо трудностей технического характера не последнее место занимает вопрос политических рисков. Большая часть мировых запасов нефти находится на территории стран Ближнего Востока. Будут ли компании по добыче нефти заходить на тот или иной рынок, не будучи уверенными, что эту нефть у них потом никто не отберет? «Взять, например, Венесуэлу, где по условиям национализации нефтяного сектора, объявленной Уго Чавесом, международные компании были вынуждены покинуть рынок с большими для себя потерями, - комментирует российский аналитик. - Или как США, у которых имеются все необходимые ресурсы для добычи, работать в том же Ираке или Нигерии, которые обладают крупными запасами углеводородного сырья? Американцев там откровенно не любят, и работа всегда будет связана с огромными рисками».
«Сегодня нефть добывается там, где для этого созданы условия как технические, так и политические. И не всегда это те месторождения, которые содержат максимальные запасы. Для того чтобы объединить ресурсы с возможностями, нужно выстроить соответствующее законодательство, наладить необходимые политические договоренности. Чтобы иностранные компании могли работать спокойно», - резюмирует Александр Назаров.
Что касается РК, то, по мнению Гульнур Рахматулиной, «на сегодняшний день Казахстан на полную мощность использует свои ресурсы по нефтедобыче, потому как она является одной из основных статей дохода государства». Хотя в последнее время, по сравнению с периодом конца 90-х-начала 2000 года, активность по добыче нефти несколько снизилась. «В свое время Казахстан широко распахнул двери для иностранных инвесторов в нефтегазовом секторе. Сегодня ситуация меняется. Казахстан с каждым разом увеличивает долю своего участия в национальных проектах, что мы и видим на примере Кашагана. У нас уже имеется собственный капитал, мы можем позволить себе закупить необходимое техническое оборудование для разведки и добычи нефти», - считает эксперт.