Полузакрытое новогоднее заседание правительства
АВТОР

10.01.2008 • 00:30 735

Полузакрытое новогоднее заседание правительства

О чем говорил премьер-министр Масимов?

«В 2008 году правительство будет постоянно контролировать работу банков, цены на нефтепродукты и продовольствие», - заявил на первом в новом году селекторном совещании правительства премьер-министр Карим Масимов. Совещание прошло в полузакрытом режиме из-за того, что разрешили слушать – заявление правительства, которое от имени кабмина зачитал премьер.

В нем говорится, что финансовая система республики в 2007-м прошла проверку на прочность, но ситуация по-прежнему нестабильна. По предварительным данным, экономический рост страны в прошлом году составил 8,7%. По прогнозам кабмина, реальный рост ВВП в Казахстане в 2008 году составит от 5 до 7%. В 2008-м премьер пообещал принять уже разработанные меры для стабилизации и регулирования цен на внутреннем рынке. Для этого в правительстве перво-наперво были созданы рабочие группы. Как пояснил вице-премьер Умирзак Шукеев, группы будут действовать по двум направлениям: первую, по продовольствию, возглавит министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, вторую, по нефтепродуктам - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. «Пока же правительство принимает решительные меры для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок необходимыми ресурсами и защитить интересы населения», - сказал он.

По словам премьер-министра Карима Масимова, все это очень своевременно - ситуация на внешних рынках остается сложной и существенно влияет на отечественную экономику. По прогнозам правительства, прирост ВВП в этом году составит около 5-7%, снизятся темпы роста кредитного портфеля банков второго уровня, инфляцию все-таки смогут удержать в пределах 10%.

«Что касается финансовой составляющей - состояние банковской системы чрезвычайно важно для экономической стабильности Казахстана», - заявил премьер и пояснил, что правительство совместно с Национальным банком и Агентством по регулированию и надзору финансовых организаций (АФН) приняли заявление, в котором представлены основные направления экономической политики. Они заключаются в том, что государство продолжит финансовую поддержку долевого строительства - пилотный проект, реализованный в Астане, распространят по всем регионам, и усилит контроль за рисками финансовых организаций, для чего АФН будет регулярно проводить проверки банков.

В связи с сокращением внешних займов Нацбанк обещает помощь банкам второго уровня, изменив структуру кредитных портфелей отечественных банков - правительство надеется, что они будут больше вкладывать в обрабатывающую промышленность, малый и средний бизнес. В итоге, по прогнозам главы Нацбанка, Казахстан добьется хороших показателей, так как основные макроэкономические параметры остаются благоприятными.

«В этом году, - успокоил членов кабмина председатель главного банка страны Анвар Сайденов, - будет реализован не пессимистичный сценарий, а реалистичный, поскольку позиции наших экспортеров остаются благоприятными: цены на нефть бьют рекорды, высоко держатся цены на металлы, зерно стало важной экспортной позицией Казахстана».

Правительство также намерено предпринять ряд мер на рынках продовольствия и нефтепродуктов. Цены на ГСМ в правительстве называют фактором, разгоняющим инфляцию. И, по словам членов кабмина, у правительства уже наработан опыт регулирования внутреннего рынка ГСМ, который заключается в создании балансов нефтепродуктов во всех регионах, и теперь необходимо использовать все рыночные и административные ресурсы, чтобы заполнить внутренний рынок и избежать скачка цен на ГСМ.

Что касается продовольственного рынка, для его насыщения правительство намерено продолжить практику коммерческого закупа зерна через Зерновой союз. Напомним, что в целях стабилизации цен на хлеб в прошлом году акиматы заключили с Зерновым союзом специальные договоры о дополнительных поставках пшеницы в регионы по фиксированной стоимости. Сроки действия этих документов акиматами областей будут продлены до осени, до нового урожая на весь этот год. Под контроль также возьмут еще две позиции - импорт сахара и растительного масла - правительство намерено создать резервный запас данных продуктов. А ресурсы будут закупаться не в стране, а за рубежом, а значит, на внутренний рынок это не повлияет.

«Основной наш метод регулирования будет заключаться в том,- пояснил Умирзак Шукеев, - чтобы либерализовать импорт, снять пошлины с продовольствия и подготовить объемы для своевременных интервенций на продовольственный рынок». И добавил, что с порядком осуществления продовольственных интервенций по селектору акимов областей уже ознакомили и дали указание сдерживать рост цен на пшеницу и ГСМ. «В случае необходимости, - заключил вице-премьер, - правительство будет наполнять рынок этими товарами из госзапасов».

Закончилось все на вполне оптимистичной ноте: несмотря на прогнозы и снижение темпов роста экономики, в целом кабмин готов обеспечить благосостояние казахстанцев в 2008 году, пообещав к тому же поддержку бедным казахстанцам. Но о самом проблемном и актуальном, наверное, говорили все-таки за закрытыми дверями.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Масимов правительство

10.01.2008 • 00:30 735

Поделиться
Полузакрытое новогоднее заседание правительства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus