Будет ли политическая игра на поле оппозиции?
Официальные результаты президентских выборов в Грузии предполагается объявить не раньше пятницы. Однако бывший президент Михаил Саакашвили празднует возвращение на второй срок с вечера 5 января, когда были объявлены результаты первого независимого экзит-пола. Согласно данным социологов, проводившим параллельный подсчет голосов на выходе из двух сотен участков по всей стране, кандидат партии власти набрал более половины голосов избирателей, что необходимо для победы в первом же туре. Предварительные данные ЦИК, начавшие поступать в последующие дни, незначительно отличаются от этого и других экзит-полов, и динамика распределения голосов в течение четырех дней лишь в редких случаях менялась на процент-другой. На таком фоне Саакашвили уже успел получить поздравления с победой от президентов и глав правительств ряда дружественных стран – например, из Украины, Эстонии, Израиля, Армении.
По состоянию на первую половину дня 9 января в ЦИК Грузии были подсчитаны голоса с 95% избирательных участков (всего их насчитывается более трех с половиной тысяч). Лидирует под пятым номером Михаил Саакашвили с 52,21%. У его главного соперника, кандидата «объединенной оппозиции» Левана Гачечиладзе – 25,26%. Олигарху Аркадию Патаркацишвили обещания взять электорат на свое иждивение принесли 6,99%.
Лево-популистская риторика лидера грузинских лейбористов Шалвы Нателашвили завоевала симпатии 6,42% избирателей. Право-консервативный глава «Новых правых» Давид Гамкрелидзе получил 4,02%. Старания «темной лошадки» Гии Маисашвили принесли ему всего 0,76%, а кремлевская ставленница Ирина Саришвили смогла заручиться предпочтением лишь 0,19% избирателей. К этому остается добавить голоса с еще нескольких десятков участков, и избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам, а также рассмотреть и отреагировать на поступившие в Центризбирком жалобы, что не способно повлиять на определившуюся уже картину выборов.
Выборы 5 января были отмечены высокой активностью избирателей. Несмотря на очень сильные для Грузии морозы и снегопад, обрушившиеся на страну в ночь перед днем голосования, явка составила около 60%. Что касается демократичности процедуры, то оценки международных наблюдателей – от ОБСЕ, ЕС, СНГ, отдельных государств и организаций – в целом совпадают. Они признают эти выборы честными и свободными, соответствующими демократическим стандартам и национальному законодательству. Международные наблюдатели отмечают на отдельных участках нарушения процедурно-организационного характера, однако подчеркивают, что речи о фальсификации нет, и эти нарушения не могут повлиять на результаты. «Выборы проходили в здоровой, конкурентной среде, кандидаты имели возможность проводить избирательную кампанию в масштабах всей страны», - заявил на итоговой пресс-конференции глава миссии наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс.
Схожей позиции придерживаются и наиболее авторитетные грузинские организации. Голос политизированного крыла неправительственного сектора слышен слабовато, и хотя эти организации выступают с заявлениями о многочисленных нарушениях избирательного процесса, большинство приводимых ими фактов не подтверждается. Показательно, что к политической игре на поле оппозиции подключились и некоторые безвестные иностранные организации с явно неоднозначной репутацией (насколько ее вообще можно проследить). В том числе всплыло имя «украинского» то ли социолога, то ли журналиста Ивана Шерстюка, который отметился и в Казахстане в декабре 2005 года. У этого сегмента наблюдателей выборы в Грузии прошли с массовыми фальсификациями, а в результатах экзит-пола победителем является Гачечиладзе. Однако внимания к себе они не привлекли уже потому, что грузинские журналисты еще до выборов успели поинтересоваться бекраундом подобных наблюдателей. Синхронно с ними «выстрелил» МИД России, по заявлению которого, оценки авторитетных международных наблюдателей о демократичности грузинских выборов «являются поверхностными».
Однако эти отголоски напряженной политической конъюнктуры в Грузии и вокруг нее уже не могут повлиять на общепризнанность легитимного характера выборов президента страны. Тем не менее, грузинская оппозиция собирает силы, чтобы дать властям еще один решительный бой. Оппозиционеры еще до выборов заявляли, что они будут массово сфальсифицированы, и откровенно готовили публику не к 5-му января, а к последующим дням. Также превентивно звучали их заявления к международным организациям и наблюдателям «не признавать фальшивые выборы».
Однако эффекта это не возымело – после выборов международное сообщество призвало оппозицию проявить демократическую культуру и уважать выбор народа. Что сильно смутило сторонников Левана Гачечиладзе, понявших, что, следуя избранной тактике, они будут оказываться во все большей изоляции. Попытка собрать грандиозный митинг также провалилась – несмотря на длительную подготовку, оппозиции удалось собрать на краткосрочную акцию не более 7 тысяч человек. И все-таки, впереди – парламентские выборы, и необходимость начать готовиться к ним уже сейчас стимулирует не только главный оппозиционный блок, но и аутсайдеров грузинской политической сцены.
8 января Леван Гачечиладзе со сторонниками ворвался в кабинет председателя ЦИК Левана Тархнишвили, после чего журналисты стали свидетелями небольшого дебоша, оскорблений и угроз, произнесенных кандидатом №1тоном и в выражениях тбилисской улицы. 9 января Гачечиладзе заявил о начале голодовки своих сторонников перед входом в здание Общественного телевидения, выдвинув два требования: предоставление оппозиции «прямого и постоянного эфира», поскольку оппозиция, мол, находится в информационном вакууме; назначение второго тура выборов. В отношении первого требования можно отметить, что под информационным вакуумом оппозиция явно имеет более-менее сбалансированный подход основных телеканалов к выборным перипетиям, и хотя доминирование №5 (Саакашвили) было очевидным (в основном, за счет оплаченной политической рекламы), все остальные оппозиционеры имели более чем достаточно эфирной площадки для агитации и донесения своих взглядов до электората.
Игнорирования их заявлений и акций не отмечено, а вот нападки на журналистов, «устраивающих прокурорские допросы», со стороны оппозиционных лидеров происходили за время предвыборной кампании несколько раз. Что касается второго пункта, то Гачечиладзе не уточнил, от кого именно требует объявления второго тура. Он только заявил перед телекамерами, что «готов умереть в борьбе», и намерен бороться до тех пор, пока власти не убьют его.
Относительно уже очевидного победителя выборов, то все последние выступления Михаила Саакашвили были направлены на смягчение остроты ситуации. Он поблагодарил тех, кто проголосовал за него, и тех, кто этого не сделал, но пришел на выборы. «Мы не будем игнорировать мнения тех, кто не проголосовал за нас», - заявил пятый номер, признавший, что проиграл своему главному конкуренту в большей части столицы – особенно в центральных районах. «Грузия стала страной европейской демократии, где пятьдесят три процента голосов избирателей - большая удача, - сказал Саакашвили 8 января в политическом ток-шоу «Прайм-тайм». - Мы избавились от вождизма, и больше никогда в Грузии ни один кандидат в президенты не получит девяносто шесть процентов голосов избирателей». В качестве иллюстрирующего примера он указал на своего друга, президента Франции Николя Саркози, который победил с 53-мя процентами. Главное, считает Михаил Саакашвили, это то, что выборы «были первыми конкурентными и до конца свободными выборами в истории Грузии», и стали для страны «моментом истины».