Льготы отечественному шоу-бизнесу?
АВТОР

10.01.2008 • 00:27 927

Льготы отечественному шоу-бизнесу?

Молодые звезды обратились с письмом к депутатам Мажилиса

Создать национальную концепцию теле - и радиовещания, - с таким запросом в адрес правительства обратилась вчера на пленарном заседании палаты депутат Мажилиса Парламента РК Бахыт Сыздыкова.

Поводом для обращения послужило письмо молодых звезд отечественной эстрады в «Жас Отан», молодежное крыло Народно-Демократической партии «Нур Отан», которые считают, что информационное поле независимого Казахстана, как никакое другое в мире, является уникальным с точки зрения присутствия на нем большого количества иностранных, в частности, российских СМИ. 

- Наше телевидение вместо того, чтобы производить качественные программы с хорошими декорациями, отличной картинкой, прекрасным звуком, стильными ведущими и  интересными темами, использует готовый российский продукт хорошего качества, - пишут они. -  Например, телевизионный эфир перенасыщен российскими сериалами про ментов и бандитов, криминальными хрониками, иностранными фильмами и мультфильмами. В итоге наши дети играют в «Бригаду», их кумиры Саша Белый, Шрек, Бэтмен, Человек-паук, а не Ертостик и Алпамыс, или какой-нибудь новый придуманный персонаж. Сейчас в России бум патриотических телепрограмм, и наша молодежь знает российских звезд, российских политиков и спортсменов, исторических персонажей лучше, чем отечественных. 

Для того чтобы выпустить в эфир молодежную программу на казахском языке, телевидение требует с авторов большие деньги для вещания, причем отечественные СМИ бесплатно создают PR для иностранных артистов, освещают события их жизни и творчества, а  наших – только за деньги или вообще никак, мотивируя это тем, что они «не соответствуют формату». И наши артисты, поющие на казахском языке, вынуждены буквально с боем пробиваться в эфир отечественных радиостанций и телевидения, не говоря уж о российских СМИ.

Если мы не будем развивать внутренний рынок музыкальной, кино- и телеиндустрии, то никогда не выйдем на внешний рынок, и весь мир будет «узнавать» о Казахстане и казахстанцах из фильмов Бората Сагдиева (см. подробнее о нем стр. А8).

Отечественные исполнители должны иметь льготные условия на размещение, это будет хорошим стимулом для молодых исполнителей создавать качественный национальный продукт на казахском языке, - требуют представители отечественного шоу-бизнеса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

телевидение СМИ медиа

10.01.2008 • 00:27 927

Поделиться
Льготы отечественному шоу-бизнесу?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus