Льготы отечественному шоу-бизнесу?
АВТОР

10.01.2008 • 00:27 771

Льготы отечественному шоу-бизнесу?

Молодые звезды обратились с письмом к депутатам Мажилиса

Создать национальную концепцию теле - и радиовещания, - с таким запросом в адрес правительства обратилась вчера на пленарном заседании палаты депутат Мажилиса Парламента РК Бахыт Сыздыкова.

Поводом для обращения послужило письмо молодых звезд отечественной эстрады в «Жас Отан», молодежное крыло Народно-Демократической партии «Нур Отан», которые считают, что информационное поле независимого Казахстана, как никакое другое в мире, является уникальным с точки зрения присутствия на нем большого количества иностранных, в частности, российских СМИ. 

- Наше телевидение вместо того, чтобы производить качественные программы с хорошими декорациями, отличной картинкой, прекрасным звуком, стильными ведущими и  интересными темами, использует готовый российский продукт хорошего качества, - пишут они. -  Например, телевизионный эфир перенасыщен российскими сериалами про ментов и бандитов, криминальными хрониками, иностранными фильмами и мультфильмами. В итоге наши дети играют в «Бригаду», их кумиры Саша Белый, Шрек, Бэтмен, Человек-паук, а не Ертостик и Алпамыс, или какой-нибудь новый придуманный персонаж. Сейчас в России бум патриотических телепрограмм, и наша молодежь знает российских звезд, российских политиков и спортсменов, исторических персонажей лучше, чем отечественных. 

Для того чтобы выпустить в эфир молодежную программу на казахском языке, телевидение требует с авторов большие деньги для вещания, причем отечественные СМИ бесплатно создают PR для иностранных артистов, освещают события их жизни и творчества, а  наших – только за деньги или вообще никак, мотивируя это тем, что они «не соответствуют формату». И наши артисты, поющие на казахском языке, вынуждены буквально с боем пробиваться в эфир отечественных радиостанций и телевидения, не говоря уж о российских СМИ.

Если мы не будем развивать внутренний рынок музыкальной, кино- и телеиндустрии, то никогда не выйдем на внешний рынок, и весь мир будет «узнавать» о Казахстане и казахстанцах из фильмов Бората Сагдиева (см. подробнее о нем стр. А8).

Отечественные исполнители должны иметь льготные условия на размещение, это будет хорошим стимулом для молодых исполнителей создавать качественный национальный продукт на казахском языке, - требуют представители отечественного шоу-бизнеса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

телевидение СМИ медиа

10.01.2008 • 00:27 771

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus