Железная дисциплина
АВТОР

10.01.2008 • 00:25 633

Железная дисциплина

На военное образование выделено свыше 4,5 млрд. тенге

Главное – железная дисциплина военных, а с финансированием проблем в этом году точно не будет. Так, на военное образование впервые выделена рекордная сумма - свыше 4,5 млрд. тенге. «В сравнении с прошлым годом сумма выросла в 110 раз», - заявил на встрече с офицерами министр обороны РК Даниал Ахметов, во время рабочей поездки в Национальный университет обороны страны и Кадетский корпус в городе Щучинске. 

С недавних пор в Национальном университете обороны, в войсковых учебных центрах, на военных кафедрах вузов начала действовать новая многоуровневая курсовая система подготовки офицеров, организованы курсы командирской подготовки (для офицеров в должностях от командира взвода до заместителя командира батальона включительно), курсы командиров (для офицеров, назначенных на высшие командные должности от командира батальона до командира бригады включительно), курсы офицеров штаба (для офицеров, назначенных на штабные должности и выше), курсы повышения квалификации (для офицеров, занимающих должности от командира батальона до командира бригады включительно). 

«Многоуровневой системой курсовой подготовки будет охвачен практически весь офицерский состав Вооруженных сил Республики Казахстан, - пояснил министр обороны. - Планируется, что в 2008 году на указанных курсах пройдут обучение более 3 тысяч офицеров. Кроме того, предусмотрено ежегодное направление офицеров на курсы повышения квалификации в вузы Российской Федерации и дальнего зарубежья. Поступательное движение по пути трансформации позволит сформировать новую эффективную модель военного образования». Это абсолютно новые технологии, которые существуют в некоторых высокоразвитых в военном отношении странах мира, и вот теперь они появились и в Казахстане. 

Чтобы стать ведущей армией завтра, уже сегодня в войсках закупается современное тренажерное оборудование, в авиации увеличены часы налетов, для летчиков приобретаются уникальные комплексы. «Все это, - отметил Даниал Ахметов, - лишь часть того, что должно повлиять на качественный рост казахстанской армии». 

 За год в Национальном университете обороны могут повысить квалификацию и получить образование несколько тысяч слушателей. И здесь курсанты постигают тонкости военной науки с помощью новейшего оборудования, которое позволяет в несколько раз повысить эффективность обучения. К слову - изменения коснутся не только теории подготовки кадров, но и практики. Теперь и традиционные полевые учения будут проходить иначе, в более сложной, близкой к боевым действиям, обстановке. Нехватку преподавательского состава решают привлечением докторов наук из-за рубежа. А с этого года во всех учебных военных заведениях внедряется уже упомянутая выше система многоуровневой курсовой подготовки офицеров – это непрерывный процесс обучения. 

В единственном на весь Казахстан Кадетском корпусе, где в этот же день побывал министр, в настоящее время учатся около 400 ребят. Здесь готовятся сержанты – профессионалы, которые в будущем будут командовать отделениями, экипажами и расчетами. Подготовка ведется на базе 9-х - 11-х классов. Предметом особой гордости руководства Кадетского корпуса являются 5 интерактивных классов, объединенных в единую сеть. 

«На общем сервере накапливаются все материалы, которые можно в любой момент использовать в том или ином классе, есть здесь и новейшие программные разработки, как, например, программа по изучению боевой подготовки, которая включает в себя и тесты по проверке знаний кадетами», - пояснил преподаватель кафедры. Все это очень важно, потому что в Казахстане начинается внедрение автоматизированной системы управления войсками, которое потребует не только совершенно нового вооружения, оборудования и технологий, но и нового мышления, интеллектуального потенциала, который предстоит создать.

Этому будут способствовать и формируемая в Казахстане военная академия, строительство которой начнется в Астане в 2008 году, действующий центр военно-стратегических исследований с уставным капиталом 400 млн. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

военное образование подготовка офицеров

10.01.2008 • 00:25 633

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus