Товарооборот между Казахстаном и Египтом растет
АВТОР

10.01.2008 • 00:20 810

Товарооборот между Казахстаном и Египтом растет

Посол Абд Ел-Маугуд Ахмед Махмуд Ел-Хабаши о сотрудничестве двух стран

Минувший год для развития казахстанско–египетских отношений стал весьма удачным. Как отметил Нурсултан Назарбаев, наши страны сегодня «дружат народами и президентами». Чем вызвано особое отношение Египта к центрально-азиатскому региону, рассказывает в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Казахстане и Кыргызстане Абд Ел-Маугуд Ахмед Махмуд Ел-Хабаши: 

- Это тот регион, который оказывал наибольшее влияние на Египет на протяжении всей его истории. Именно отсюда прибыли племена хексос, которые обосновались в Египте на целые десятилетия во время правления фараонов. Отсюда  появились мамлюки, которые правили Египтом долгие годы, отсюда же прибыли и османские завоеватели, которые прожили в Египте около 300 лет. Исходя из этого, мы рассматриваем народы вашего региона как братьев, которых сплотила история, и объединил ислам. Потому-то Египет и стал первым государством, которое выступило с инициативой признать независимость стран Центральной Азии в момент обретения ими суверенитета. Также он был первым, кто установил со странами региона дипломатические отношения.

 - Между тем успешно, особенно в последнее время, развиваются и наши экономические отношения…

- Интенсивный обмен визитами на высшем уровне дал мощный толчок развитию и экономических связей двух стран, которые, на первый взгляд, не очень «подходят» друг другу как экономические партнеры в силу ряда объективных факторов, главный из которых – отсутствие удобных коммуникаций. Но если взяться серьезно, для деловых людей преград нет. В прошлом году достигнута договоренность об экспорте казахстанского зерна в Египет в количестве до 1 млн. тонн. Более того, в наступившем году такой объем планируется довести до 3 млн. тонн… Это ставит Египет в первую строчку в списке  пшеничных экспортеров Казахстана. Причем товарооборот между двумя странами составляет не только пшеница, но и медь, сера, мрамор, кафель, тропические фрукты…  

- В последнее время между Казахстаном и Египтом велись активные переговоры по развитию туристической отрасли, а точнее, по участию Египта в туристском кластере. Что предлагает Египет казахстанцам сегодня? 

 - Как вам известно, туризм и туристическая отрасль составляют важную часть экономики Египта и являются источником получения твердой валюты. Количество туристов, которых ежегодно принимает Египет, составило около 10 миллионов человек. К 2015 году мы надеемся, что их число достигнет 15 миллионов.  В последние годы наблюдается заметный приток в Египет и казахстанских туристов, в частности на курорты Шар аль-Шейха и Хургады. По последним данным, число казахстанских туристов, посещающих Египет, составляет в месяц около 3000-3500 человек. Если сравнить данные показатели за последние три года, их число увеличилось в 6-7 раз! 

Поэтому сейчас правительство Египта изыскивает новые стимулы и преференции для местных и иностранных инвесторов, чтобы привлечь капитал в этот сектор. Правительство активно работает и над созданием режима максимального благоприятствования для туристов, чтобы они могли приятно провести здесь время и приезжать сюда еще и еще…

- Египет – государство с большой историей и культурой. Как взаимодействуют наши культуры? 

- Культурные отношения между двумя странами развиваются, пожалуй, наиболее активно. Основой тому стал договор о сотрудничестве в культурной сфере, в рамках которого делается немало. Как пример – недавно в Национальном музее в Алматы  прошла выставка «Египет: путешествие во времени», на которой побывало более 6000 казахстанцев. Для работников музейного дела в лучших музеях Египта были  организованы стажировки, в ближайших планах проведение недели египетской культуры в  Астане – сегодня мы к этому усердно готовимся.  

Наряду с культурной сферой большое развитие получило многостороннее  сотрудничество в техническом плане. Так, египетская сторона проводила тренинговые программы для полицейских, дипломатов, медиков и журналистов - только  за последние 2 года в рамках этой программы в Египте побывало более 1300 казахстанцев, а 250 казахстанских студентов и сегодня обучаются в каирских университетах за счет египетской стороны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Египет сотрудничестве с Египтом посол Египта

10.01.2008 • 00:20 810

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus