Пакистан после Бхутто
АВТОР

10.01.2008 • 00:10 605

Пакистан после Бхутто

Сын продолжит дело матери

Всеобщие парламентские выборы в Пакистане, назначенные ранее на 8 января, перенесены на 18 февраля 2008 года. Эту дату огласил 2 января глава республиканского центрального избирательного комитета Кази Мохаммад Фарук. 

Вопрос о переносе выборов в парламент встал после гибели одного из лидеров оппозиции - главы Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто. Она была убита в результате теракта 27 декабря 2007 года во время митинга своих сторонников в городе Равальпинди. По одной из версий, террорист-смертник несколько раз выстрелил в Бхутто, а затем привел в действие взрывное устройство. По другой - она получила смертельные ранения в результате взрыва. 

Сторонники Бхутто возложили вину за ее смерть на президента страны Первеза Мушаррафа, объявив, что он не сделал все возможное для защиты оппозиционного политика. Однако глава Пакистана в интервью телеканалу CBS заявил, что именно Беназир Бхутто несет всю ответственность за собственное убийство и гибель десятков ее сторонников, а также в очередной раз опроверг причастность властей к ее смерти.

По словам Мушаррафа, в ноябре власти заключили Бхутто под домашний арест и запретили ей проводить митинг своих сторонников в городе Равальпинди, ссылаясь на имеющуюся информацию о готовящемся на оппозиционера покушении. Пакистанским властям стало известно о том, что покушение должны были осуществить шесть террористов-смертников. Спустя месяц она была убита. 

Напомним, что Беназир Бхутто - дочь популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году, - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. 

В день возвращения Бхутто на родину, 18 октября 2007 года, когда ее кортеж продвигался по одной из центральных улиц города Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек, однако в тот раз лидер оппозиции не пострадала. 

Убийство бывшего премьер-министра сильно дестабилизировало ситуацию в стране. Глава ЦИК на пресс-конференции, посвященной предстоящим выборам, отметил, что смерть Бхутто вызвала серьезные беспорядки в четырех провинциях Пакистана. В результате к 8 января ЦИК не удалось бы подготовить ни списки избирателей, ни бюллетени для голосования. Кази Мохаммад Фарук также пояснил, что правительство предложило отодвинуть выборы на вторую половину февраля с тем, чтобы они не пришлись на священный для мусульман месяц Мохаррам, который в 2008 году начнется 10 января и закончится 8 февраля. На Мохаррам в Пакистане особенно часто приходятся столкновения между суннитами и шиитами. 

Несмотря на ранее обсуждавшуюся возможность бойкота выборов в связи с убийством Беназир Бхутто, две основные оппозиционные партии Пакистана - ПНП и «Мусульманская лига» - согласились участвовать в парламентских выборах.

Новым главой ПНП был назначен 19-летний сын покойной Бхутто - Билавал. Предполагается, что пока он продолжает обучение в Оксфордском университете, фактическим главой партии будет его отец Асиф Али Зардари.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бхутто Пакистан

10.01.2008 • 00:10 605

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus