Бельгийцы прорубили окно в Казахстан
АВТОР

10.01.2008 • 00:07 1282

Бельгийцы прорубили окно в Казахстан

Посол Бельгии о сотрудничестве двух стран

С целью поддержки экономического развития Казахстана правительствами стран БЕНЕЛЮКС разработана программа по предоставлению грантов для экспорта высококлассных и конкурентоспособных  средств производства. В частности, на реорганизацию и реконструкцию систем водоснабжения, канализации, а также на строительство транспортно-логистического центра, плодоовощных баз в Мангистауской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской областях планируется выделить 200 млн. евро. Подробнее о проекте в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Посол Бельгии в Казахстане Кристиан Меершман.

- Как строятся взаимоотношения между Бельгией и Казахстаном?

- Бельгия одной из первых признала независимость Казахстана, и, начиная с этого момента, наблюдаются частые контакты между главами правительств, парламентариями, министрами, государственными служащими и деятелями науки. Что касается экономических интересов, то если верить цифрам, они немного в запущенном состоянии. Но цифры не всегда говорят обо всем, так как, с одной стороны, Бельгия не импортирует энергоресурсы из Казахстана, а экспортирует 75% услуг, которые сложно поддаются подсчету. 

К тому же в последние десятилетие в Бельгии наблюдается покупка некрупных местных компаний, которые занимают специализированные ниши и работают в качестве субподрядчиков. Таким образом, бельгийская продукция появляется на казахстанском рынке как экспортируемая из третьих стран (Россия, Германия, Голландия). Но я совершенно убежден, что наши отношения будут развиваться. 

- В чем заинтересованность Бельгии в предоставлении грантов Казахстану?

- Как вы знаете, прошел почти один век, как истощились природные ресурсы Бельгии, но необходимо поддерживать жизнь населения в 10 миллионов, которое локализовано на небольшой территории. У Бельгии нет выбора, она должна быть лучшей в секторе повышенной добавленной стоимости, чтобы продолжать существовать. Таким образом, имеется огромная возможность для сотрудничества между Бельгией и Казахстаном, который также нуждается в технологиях для улучшения положения  на своем рынке. 

Мне очень хотелось бы познакомить казахстанцев с возможностями обучения в Бельгии, особенно в технических сферах  (металлургия, нефтехимия, ядерный синтез)  по программе Болашак. Плюс ко всему, стоит упомянуть о казахском населении в Бельгии, которое демонстрирует успехи. Усыновления, браки между выходцами из наших двух стран также подчеркивают предрасположенность для поддержания хороших отношений, чего-то не поддающегося количественному определению, но настоящему. 

- Какие  направления для работы в Казахстане являются для Вас приоритетными?

- Наши приоритеты - экономические: еще многое нужно сделать для обеспечения устойчивого развития в Казахстане. Секторы, которые находятся на стадии исследования или которые только предстоит исследовать, многочисленны: конечно же, это уголь, газификация углеводородов, медицинский сектор, строительство (самые высокие здания, путепроводы), ядерный сектор, сельскохозяйственные продукты, очистка воды, металлургия, получение метана. Но так как страна обладает возможностями, а руководство отдает себе отчет в необходимых усилиях, эти приоритеты абсолютно реалистичны.

В моей практике встречались случаи, когда мне приходилось бывать в странах, где не было никаких имеющихся средств, где все нужно было создавать. Казахстан - это полная противоположность - страна располагает огромными ресурсами с увеличивающимися ценами на энергоносители, и она уже доказала, что принятая  стратегия позволила выйти из экономического застоя, завещанного Советским Союзом.  

- По какой схеме происходит финансирование проектов?

Чтобы привести конкретный пример участия Бельгии в приоритетном секторе устойчивого развития, о чем президент Назарбаев еще раз говорил на заседании Совета иностранных инвесторов, я хотел бы упомянуть программы по очистке воды и реконструкции систем водоснабжения. Средства выделяются из региональных и федеральных агентств по делам внешней торговли, которые нацелены на реализацию социальных проектов в области развития региональной инфраструктуры (экология, переработка отходов, дороги, логистические центры, образование, питьевая вода). Бельгия предоставляет  гранты, которые могут составлять 50% общей стоимости проекта, из них 75%- на техническую поддержку: наладка оборудования, обучение кадров.

Международные банки очень часто задействованы в осуществлении финансовых  проектов, и тот факт, что главный бельгийский банк уже вступил в банковский сектор Казахстана (посредством покупки действующего иностранного оператора), является, без сомнения, прекрасным предзнаменованием для осуществления проектов. Многочисленные конкретные проекты с участием крупных бельгийских компаний, специализирующихся в этой области, уже реализуются в вышеперечисленных регионах Казахстана, при непосредственном участии Акимов данных областей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бельгия отношения с Бельгией

10.01.2008 • 00:07 1282

Поделиться
Бельгийцы прорубили окно в Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus