Крайне пристальное внимание
АВТОР

03.07.2008 • 00:26 644

Крайне пристальное внимание

Возможно, осенью состоятся внеочередные парламентские выборы

О необходимости продолжения реформ в Казахстане в формате дипломатического реверанса, а порой и очень настойчиво, не раз напоминали и депутаты парламентской ассамблеи. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, отметив высокую организацию форума и почетную миссию Казахстана – его председательство в ОБСЕ, заявил, что возглавлять эту организацию – задача трудная. А также то, что достижение консенсусного согласия всех 56 стран–участниц ОБСЕ потребует больших усилий и способности находить компромисс. А это, видимо, в немалой степени зависит от уважения к стране.

Такие слова звучали в ходе 17-й традиционной выездной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ее работе приняли участие делегации 56 стран, которые, по словам президента Парламентской ассамблеи Йорана Леннмаркера, «представляют три континента, или же треть сухопутной территории планеты, на долю которых приходится половина мирового экономического потенциала и пятая часть населения мира».

Регламент работы летней астанинской сессии можно считать обычным, если не принимать во внимание некоторые особенности восточного гостеприимства: на открытии сессии, помимо традиционного выступления председателя ассамблеи, депутатов приветствовали и Глава государства Нурсултан Назарбаев, и председатели обеих палат казахстанского парламента.

«Впервые в истории организации сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проводится в центральноазиатском регионе, который является неотъемлемой частью всего пространства ОБСЕ», - заявил в своем выступлении председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев. Следует напомнить, что именно он был инициатором, а затем и главным организатором Парламентской ассамблеи в Казахстане: на 15-й сессии ОБСЕ в Вене в феврале 2007 года руководитель казахстанской делегации выступил с инициативой провести 17-ю летнюю сессию (зимняя традиционно проходит в Вене) в нашей стране. Предложение поддержали. Председатель ассамблеи Йоран Леннмаркер призывал страны Центральной Азии и Кавказа к активному участию в рамках организации, и ПА приняла решение провести очередную ежегодную сессию в Казахстане.

Работа нынешней сессии проходила по трем общим комитетам, по ее итогам приняты соответствующие резолюции. Главной же темой сессии был вопрос «О транспарентности в рамках ОБСЕ». Его подготовила шведский депутат Вальбурга Габсбург Дуглас. Она призвала страны–члены ОБСЕ стать более демократичными.

- Это даст нам надежные гарантии соблюдения прав человека, а открытый диалог между государствами будет содействовать укреплению международного мира и безопасности, - заявила она.

Традиционно обсуждались вопросы межнационального согласия и прав человека, гендерного равенства, проблемы Афганистана и неурегулированных конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии… Особое внимание было уделено теме предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ.

- Мы рассчитываем, что председательство Казахстана в ОБСЕ будет способствовать решению проблем центральноазиатского региона, улучшению сотрудничества с Европой и решению проблем в Афганистане, - заявил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев. - Несмотря на существующие разногласия, потенциал ОБСЕ продолжает оставаться прочным, поэтому мы выступаем за трансформацию деятельности ОБСЕ в соответствии с интересами всех ее участников.

Президент также сообщил о продолжении внутренних политических реформ в Казахстане. Для этого в стране будет создан правовой механизм, который позволит сформировать парламент, где будут представлены не менее двух партий, усовершенствовать механизмы выборного процесса - сразу же вспомнились кулуарные разговоры о возможных внеочередных парламентских выборах уже нынешней осенью.

- Казахстан должен продолжить проведение демократических реформ, о которых говорил в своем мадридском выступлении министр иностранных дел Марат Тажин, - сказал он. - Я говорю о реформировании закона о СМИ, выполнении рекомендаций к законам о выборах и политических партиях, совершенствовании системы местного самоуправления… Соответствие законодательства признанным международным стандартам очень важно не только для РК и ОБСЕ, но и для других стран, которые смогут использовать опыт Казахстана-председателя ОБСЕ, как пример для проведения реформ в своих государствах, - подчеркнул Александр Стубб.

По итогам 17-й сессии путем тайного голосования будут переизбраны казначей, заместители председателя ассамблеи и председатель ПА ОБСЕ. Нынешний - Йоран Леннмаркер занимает этот пост уже две сессии подряд. Кстати, в списке кандидатур на пост заместителя председателя ассамблеи - спикер казахстанского сената Касым-Жомарт Токаев.

- Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, даже если обязательства, взятые им на себя в Мадриде в 2007 году, не будут выполнены, - заявил генеральный секретарь международного секретариата Парламентской ассамблеи ОБСЕ Оливер Спенсер.

- Да, это решение уже принято, и Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, но Казахстан будет находиться в центре событий, и все, что происходит в стране, станет очень активно освещаться, оценка реформ будет проводиться всеми странами, - отметил он.

Если говорить о том, сколько ОБСЕ готова ждать выполнения Казахстаном своих обязательств, то со времен Хельсинского акта 1975 года и многих других документов, Организацией установлена практика проверок достижения странами уровня выполнения тех или иных обещаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы ОБСЕ политические реформы

03.07.2008 • 00:26 644

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus