Источник инвестиций не найден
АВТОР

03.07.2008 • 00:22 524

Источник инвестиций не найден

Энергодефицит продолжит расти

Карагандинская область столкнулась с проблемой энергетического дефицита, который ставит под угрозу темпы производства и развитие бизнеса.

На сегодня в области восемь действующих теплоэнергостанций, большинство из них в частной собственности. Некогда единая система энергоснабжения в регионе разделилась на три крупных РЭКа, от которых отделились еще два десятка средних и малых районных электросетевых предприятий. Такая раздробленность энергосистемы усложняет решение проблем.

В Караганде, как известно, запланировано строительство ТЭЦ-4. Однако это вопрос времени. Даже если инвестор определится завтра, еще какой-то срок уйдет на изготовление оборудования. У производителей турбин портфель заказов распределен на несколько лет вперед.

Первостепенной задачей энергетиков является расширение мощностей действующей ТЭЦ-3, введенной в эксплуатацию в 1977 году. Ее возводили в две очереди - первая завершилась в 1980 году, вторая не завершена по сей день. Строительно-монтажные работы из-за финансового кризиса прекратились в 1996 году. В нынешнем году согласована схема теплоснабжения Караганды до 2020 года, в рамках которой предусмотрено расширение мощностей станции. На конец 2007 года она имела 440 МВт установленной мощности, при располагаемой тепловой мощности 700 Гкал/час.

В рамках проекта рассматривалось четыре варианта состава нового оборудования. Сегодня остановились на одном из них, предусматривающем установку двух новых котлоагрегатов и двух турбин, что позволит увеличить электрическую мощность до 680/740 кВт/час, тепловую - более чем в два раза, до 1540 Гкал/час. Тем самым можно будет ликвидировать возникший дефицит энергии.

Проект оценивается в сумму около 50 млрд. тенге, из которой более половины составляют расходы на приобретение оборудования. Завершить работы по расширению ТЭЦ планируется в 2012 году. Однако источник инвестиций пока не найден.

В Карагандинской области разработана региональная программа развития энергетики. Помимо строительства ТЭЦ-4 и расширения мощностей ТЭЦ-3, она предусматривает реконструкцию и сооружение других энергообъектов. В городах и районах намечено строительство семи мини-ТЭЦ (в Жезказгане, Шахтинске, Сарани, Шахане и др.). Кроме того, в Каркаралинском районе планируется реализовать проект с использованием альтернативных источников энергии, установив ветроустановку. Данная программа оценивается в сумму более $2 млрд., и для ее воплощения без инвестиций не обойтись.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика дефицит энергии

03.07.2008 • 00:22 524

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus