Святые деньги
АВТОР

03.07.2008 • 00:17 673

Святые деньги

Стать инвесторами могут церкви

Инвестиционная деятельность компаний, банков и многих финансовых учреждений рассчитана, как правило, на получение выгоды или дополнительных экономических влияний. Между тем, инвестировать в различные инструменты могут и иные организации, например, религиозные учреждения. Для многих до сих не понятно, какие средства, и как может инвестировать церковь, однако постоянные финансовые вливания, в том числе спонсорские средства, подаяния, оплата услуг за религиозные ритуалы в той или иной степени оседают в бюджетах церквей и монастырей.

Как рассказал «Капитал.kz» российский независимый аналитик Иван Шелепов, существует исламский банкинг, который построен на принципах шариата. По этой причине, почему бы православным церквям не заниматься вложением средств в выгодные и не противоречащие религии проекты. Между тем, все средства, пояснил г-н Шелепов, в православных церквях, как правило, идут на обеспечение соборов, церквей и монастырей, однако же, имеются и деньги, которые остаются после всевозможных вложений в благие дела церкви. Может ли быть церковь эмитентом или инвестором на фондовом рынке? Ведь можно вкладывать в строительство не только церквей, но и культурных проектов?

«Никто в данном случае не говорит только о слепом заработке. Возможно получение дополнительных средств, которые могут быть направлены на содержание всех соборов и другие цели», - пояснил аналитик. К тому же это вполне благие цели, особенно в период кризиса на мировых рынках.

Русская православная церковь (РПЦ) уже активно инвестирует средства для увеличения бюджета. Так, церковь сама зарабатывает, вкладывая средства в бизнес-центры. Как сообщила газета «Собеседник», РПЦ играет все более важную роль в бизнесе.

По самым скромным подсчетам, хозяином уже ста с лишним земельных участков в Москве, в ее наиболее престижных центральных кварталах, является РПЦ. О том, что на них будет, знает только Господь и Центр инвестиционных программ РПЦ, объясняя при этом, что Центр инвестиционных программ РПЦ — это специально созданное бизнес-подразделение, ведающее всеми инвестиционными проектами церкви.

Бизнес-центр «На Спартаковской» – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных «святынь» Москвы – Кремля, Садового и Третьего транспортного колец. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов, каждый из которых приносит арендодателю 800 евро за метр в год. Пустующих площадей не имеется. «Спартаковка» – это благодать для инвестора, которым является РПЦ: он приносит стабильный доход в несколько миллионов евро ежегодно.

РПЦ сделала первый бизнес-шаг, когда открыла гостиницу «Даниловская». В гостинице сейчас 120 стандартных и полулюксовых номеров, имеются 2 сауны, ресторан, бар, бар-бассейн, обменник и бизнес-центр, есть спутниковая связь. В сутки с человека гостиница имеет от 3700 до 6800 рублей.

Следующий шаг - были планы осуществить строительство бизнес-центра на углу Климентовского переулка и Пятницкой (один из элитных районов Москвы), возвести элитные жилые комплексы в Лазоревом проезде и на Остоженке, создать микрорайон «Тверь-Сити» с гостиницами, застройкой центра Владимира жилыми домами, магазинами, супермаркетами. Кроме того, РПЦ получает немалые суммы от прихожан.

В целом, пояснил «Капитал.kz» г-н Шелепов, религиозные организации вполне могли бы стать полноправными участниками инвестиционной деятельности во многих странах, однако закрытость этих организаций не дает возможности говорить о том, какие суммы церкви могли бы инвестировать во благо общества.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Исламский банкинг религиозные организации

03.07.2008 • 00:17 673

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus