Налоговая революция
АВТОР

03.07.2008 • 00:15 744

Налоговая революция

В Кыргызстане она может вызвать потрясения не меньше тюльпановой

Деловое сообщество горной республики озвучило свое отношение к проекту новой редакции Налогового кодекса. По мнению предпринимателей, он предусматривает не снижение, как предполагалось, а увеличение административного давления на бизнес. Частный сектор выступил с критикой проекта на встрече с депутатами Жогорку Кенеша, проведенной Международным деловым советом – одной из крупнейших организаций, объединяющих представителей местного и иностранного бизнеса в Кыргызстане.

- Единственный налог, который действительно был исключен из предлагаемой редакции Налогового кодекса, – налог на рекламу, - заявил председатель комитета по налогам, социальным отчислениям и таможенным платежам Международного делового совета Закир Абдрашитов. Проект, по его словам, содержит в себе много отрицательного. В нем, как утверждает Абдрашитов, введены дополнительные виды фискального контроля, исключена ответственность налоговиков за неправомерные проверки, усилено давление на отдельные отрасли экономики. Кроме того, проект предоставляет налоговым службам «чрезмерные права по взысканию налоговой задолженности».

Как выяснилось, налоги, исключенные из проекта кодекса, на самом деле переименованы или объединены под видом новых. Таким образом, к примеру, в кодексе появился налог с продаж, в который вошли сборы на ЧС, автодороги, налог с розничных продаж. Налог с владельцев транспортных средств вошел в налог на имущество. Курортный налог – в гостиничный. Тогда как такие незначительные сборы, как за вывоз мусора или парковку, просто переведены в разряд неналоговых обязательств.

Предлагаемая фискальная система, по убеждению бизнесменов, усиливает давление на отдельные отрасли экономики. Особую критику делового сообщества вызывает так называемый налог с продаж, который составляет 4 процента. Им предполагается облагать, в том числе и финансовый сектор, что, как ожидается, существенно увеличит налоговое бремя в этой сфере экономики.

- 3-процентный гостиничный налог, предлагаемый в проекте, может негативно отразиться на развитии туризма, - говорит Закир Абдрашитов. - Он также увеличивает фискальное бремя (в данный момент, к примеру, со столичных гостиниц взимаются сборы по ставке в 2 процента). При этом негативный эффект на развитие отрасли может оказать налог на имущество с применением повышаемого коэффициента 1,6 для гостиниц. Это может заставить субъектов данного бизнеса уйти «в тень» или скрывать часть доходов. Целесообразней снизить ставку до 1 процента.

- В проекте новой редакции Налогового кодекса Кыргызстана целесообразно отказаться от гостиничного налога и налога с продаж, - заявил эксперт Всемирного банка Зураб Антелидзе. - Введение таких сборов нивелирует многие положительные изменения в кодексе, касающиеся отмены ряда сборов. Нагрузка налога с продаж вдвое больше, чем предполагает НДС. Гостиничный налог, в свою очередь, имеет низкий фискальный эффект, но потребует усиления администрирования. Кроме того, требования к плательщикам, которые предполагает новая редакция кодекса, могут увеличить затраты по времени, а также ухудшить некоторые показатели страны в рейтинге Doing Business.

Как полагает эксперт Всемирного банка, разработчики Налогового кодекса могли бы обратить внимание на улучшение администрирования НДС. По его словам, «целесообразно создать специальный внебюджетный счет, куда бы отчислялись эти сборы», а также – «центр администрирования платежей НДС». Это, как полагает Антелидзе, упростило бы процедуру возврата НДС.

Введение предлагаемой редакции, как опасаются эксперты, негативно скажется на развитии горнодобывающей отрасли. Организациям в этой сфере помимо всех налогов, применяемых для других юридических лиц, придется выплачивать бонусы и роялти. Бизнесменов тревожит предполагаемое резкое увеличение акцизного налога для всех категорий табачных изделий. Причем наибольшие ставки – свыше 100 процентов – придется выплачивать местным производителям. Это может увеличить объемы контрабанды, коррупцию в таможенных органах, рост инфляции, а также стать причиной спада продаж и уменьшения сбора налоговых поступлений.

Ну, а налоговикам предполагается предоставить право на вмешательство в правоотношения хозяйствующих субъектов, кроме того, – на дополнительные виды налогового контроля. Так, проект НК КР предусматривает новые виды проверок. Такие, к примеру, как «хронометраж», «рейдовый контроль», «налоговый пост». Причем последний предполагает «постоянное присутствие инспектора на территории плательщика 365 дней в году».

 «Очевидно, что такой вид налогового контроля будет наиболее коррупционным», - отмечает Закир Абдрашитов. По его словам, с введением дополнительных видов проверок усиливается фискальное давление на предпринимателей, что нивелирует все усилия руководства страны по его снижению.

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Базарбай Мамбетов считает, что предполагаемое в проекте снижение ставки НДС с 20 до 12 процентов может существенно сократить доходную часть бюджета. Кроме того, следует отказаться от возвращения или невзимания этих сборов, что предусматривается законодательством в отношении некоторых компаний и организаций. Из-за существующего порядка, как утверждает Мамбетов, ежегодно в казну недопоступают крупные суммы. Так, например, «база «Ганси», по его словам, уводит из бюджета ежегодно 1,6 миллиарда сомов».

- Процедурой возвращения НДС пользуются не местные компании, а иностранные мародеры, - утверждает Мамбетов. – Она способствует коррупции, в которой замешаны высокопоставленные чиновники из Министерства финансов Кыргызстана. И если раньше за возврат НДС они просили 10% от суммы, то теперь соглашаются только при дележе 50 на 50… Мне кажется, что разработчики новой редакции Налогового кодекса идут по одному пути, а хозяйственники и предприниматели – по другому. Проект НК КР не учитывает интересы деловых кругов и не способствует развитию бизнес-среды в республике.

Новый Налоговый кодекс, как ожидается, будет принят в Кыргызстане до конца 2008 года. Столь четкие сроки появились благодаря пожеланию президента. Члены его партии «Ак Жол» имеют в парламенте неоспоримое большинство голосов. Это позволяет Главе государства продвигать через парламент законопроекты без долгих обсуждений. Представители «Ак Жол» утверждают, что проект – «революционный», и будет стимулировать развитие бизнеса. Две другие политические организации, прошедшие в Жогорку Кенеш, – Социал-демократическая и Партия коммунистов, в свою очередь, поддерживают бизнес в критике проекта.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Налоговый кодекс

03.07.2008 • 00:15 744

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus