Казахстан возвращает активы
АВТОР

10.07.2008 • 23:24 762

Казахстан возвращает активы

«Мангистаумунайгаз» в скором времени поменяет владельцев

У казахстанской компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ) скоро будут новые владельцы. Переговоры о продаже 100% акций ведутся полным ходом. По словам источника, близкого к переговорным процессам, сделка состоится в ближайший месяц.

Напомним, что около месяца назад в очередной раз премьер-министр РК Карим Масимов поручил выкупить контрольный пакет акций ММГ в госсобственность. Сегодня, как заявил «Капитал.kz» представитель «КазМунайГаза», идет речь о покупке 51% акций ММГ национальной компанией, на остальные 49% рассчитывают российские компании «Газпром нефть» и «Лукойл». Вчера стало официально известно о достижении договоренности АО НК «КазМунайГаз» о совершении крупной сделки с компанией «Central Asia Petroleum» и приобретении контрольного пакета акций АО «Мангистаумунайгаз». Однако размер пакета и его стоимость указаны не были. «Мангистаумунайгаз» на 99% принадлежит зарегистрированной в Индонезии корпорации «Central Asia Petroleum».

Агентство Reuters со ссылкой на заместителя гендиректора «Газпром нефти» Бориса Зильберминца уже сообщило, что компания ведет переговоры о покупке доли в казахстанской нефтедобывающей компании. Аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков всю ММГ оценивает примерно в $4,5 млрд. По его мнению, для «Газпром нефти» наиболее привлекательным активом в этой компании является Павлодарский НПЗ, который как раз связан трубой с Омским НПЗ, принадлежащим российской компании, пишет РБК.Daily. По оценкам экспертов, пакет акций обойдется «Газпром нефти» более чем в $2 млрд., что позволит ей увеличить добычу, переработку и даст доступ на внутренний рынок Казахстана. Однако никаких официальных комментариев относительно планируемой сделки в «Газпром нефти» «Капитал.kz» не дали.

По словам представителя «КазМунайГаза», возможность приобретения партнера в лице российской компании оценивается компанией положительно. «Павлодарский НПЗ ориентирован на российский бензин, поэтому партнерство с «Газпром нефтью» или другой российской компанией позволит обеспечить гарантированные объемы топлива и упростить вопрос его транспортировки», - считают в «КазМунайГазе». Пока большую заинтересованность в приобретении доли в казахстанской компании проявляет «Газпром нефть». 


Справка. «Мангистаумунайгаз», нефтяной холдинг. Активы – 15 месторождений на территории Казахстана с извлекаемыми запасами более 180 млн. тонн, 54,8% Павлодарского НПЗ мощностью 7,5 млн. тонн нефти в год, сеть АЗС. Добыча – 2,3 млн. тонн нефти, 102,3 млн. куб. м газа (январь – май 2007 года). Выручка – $4,47 млрд. (2007 год). Чистая прибыль – $622,4 млн. Акционер – индонезийская Central Asia Petroleum Ltd. (99%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции нефть Мангистаумунайгаз

10.07.2008 • 23:24 762

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus