Из казахстанской руды выплавят китайский булат
АВТОР

10.07.2008 • 23:22 730

Из казахстанской руды выплавят китайский булат

 «Крупнейшая сталелитейная фирма северо-запада Китая Jiuquan Iron and Steel Group, называемая также Jiugang, учредила партнерство с казахстанской горнорудной компанией, чтобы получить доступ к центральноазиатским источникам главного компонента стали, и тем гарантировать стабильные поставки железной руды», говорится в сообщении «Форбс» от 2 июля: «У китайской сталелитейной компании железная хватка на казахстанских ресурсах».

Соглашение о создании СП подписано в августе прошлого года. Как сообщал тогда «Металл Бюллетень. Украина»: «Jiuquan Iron & Steel Group в августе подписала соглашение с International Mineral Resources BV (Казахстан) о создании совместного предприятия (51:49) для обеспечения стабильных поставок железорудного концентрата и окатышей компании Jiuquan (провинция Ганьсу). Это СП будет участвовать в разработке месторождений железной руды в Казахстане и других странах: International Mineral Resources обладает правами на разработку месторождения с доказанными запасами железной руды в 3,41 млрд. тонн (мощности в Казахстане — 15 млн. тонн в год). 

Так что партнеры договорились о создании СП в августе прошлого года, а теперь получили утверждение от властей западной провинции Ганьсу. 

Jiugang выделила активы на 30 млрд. юаней ($4,37 млрд.) чтобы приобрести большинство акций в сделке по созданию СП с International Mineral Resources, зарегистрированной в Нидерландах, для добычи в Казахстане железной руды, заявила сталелитейная фирма 2 июля. IMR согласилась поставлять Jiugang в будущем железную руду по превалирующей рыночной стоимости.

За свою 51%-ю долю в сделке Jiugang сталелитейная фирма, числящаяся в Китае на 16-м месте, выставляет все свои сталелитейные активы и рудники, а также и свои холдинги во внесенной в листинг в Шанхае Gansu Jiu Steel Group Hongxing Iron and Steel Co., и в другой фирме, Yuzhong Iron and Steel Co.  IMR оплатила наличными оставшуюся долю. 

После сделки к закрытию торгов в Шанхае акции Gansu Jiu Steel Group Hongxing Iron и Steel Co. поднялись с  2,2%, до 9,16 yuan ($1,34).

Китай, являющийся крупнейшим в мире производителем и потребителем стали, поощрял свои сталелитейные фирмы сотрудничать с зарубежными фирмами, чтобы получить поставки железа за границу. В число других горячих точек добычи железной руды для китайских сталелитейных фирм входят районы Австралии, Бразилии и Индии, заявил аналитик из Шанхая Yukun Le, который следит за сталью для Boci Research.

 «В Китае нехватка железной руды – вот почему правительство поощряет сталелитейные компании вкладывать инвестиции в другие компании», - отметил г-н Ли. Слияния и поглощения также становятся все более обычным делом в отечественной отрасли в рамках усилий, направляемых правительством на создание крупных китайских игроков в сталелитейной отрасли, чтобы вести переговоры на равной ноге с горнорудными гигантами на мировом рынке.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сталь металлургия сталелитейные фирмы

10.07.2008 • 23:22 730

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus