Globalное снижение
АВТОР

10.07.2008 • 23:16 550

Globalное снижение

не могут признать главы G8

Перспективы роста мировой экономики в настоящее время весьма туманны, и риски замедления этого роста остаются в силе. Такое мнение высказано в совместном заявлении лидеров G8. Перспективы развития мировой экономики неясны перед рисками замедления экономического роста во многом из-за удорожания нефти.

«Наряду со многими (странами) мы выражаем сильную озабоченность ростом цен на сырье, особенно на нефть и продукты питания, поскольку они угрожают экономической стабильности во всем мире, могут серьезно сказаться на благосостоянии самых уязвимых государств, а также увеличивают инфляционное давление», - говорится в заявлении G8.

Лидеры G8 заявили, что позитивно оценивают способность своих экономик противостоять кризису и надеются на возобновление роста мировой экономики. Развивающиеся страны по-прежнему демонстрируют особо быстрый рост.

В заявлении практически не затрагивается вопрос кредитного кризиса, вызванного проблемами на американском ипотечном рынке. За последние несколько месяцев ситуация на финансовых рынках немного улучшилась. Однако напряженность все еще чувствуется, уверены президенты.

В отличие от глав государств G8 Fitch открыто прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики. Так, агентство снизило прогнозы темпов роста мировой экономики в 2009 году, а также изменило ожидания относительно некоторых стран в 2008 году. Главным образом, пересмотр в негативную сторону коснулся таких развитых государств, как США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза. Соответствующие изменения были внесены в последней редакции ежеквартального доклада агентства о глобальных экономических перспективах.

По прогнозам Fitch, из-за спада, наблюдающегося, прежде всего, в жилищном и потребительском секторах развитых стран, рост мировой экономики в 2008 году, как и было заявлено в апрельской версии отчета, составит 2,6%, что является минимумом за последние пять лет.

На 2009 год агентство Fitch понизило и без того пессимистичные прогнозы роста мировой экономики - с 2,9% до 2,7%.

«Рост цен на нефть, который составил 40% с момента публикации доклада в апреле, снижает реальные доходы развитых стран, являющихся потребителями нефти, а также ограничивает возможность смягчения денежно-кредитной политики», - объясняют причины такого пересмотра в Fitch.

Стоит отметить, что, согласно прогнозам ООН, темпы роста мировой экономики еще ниже - 1,8% в 2008 году и 2,1% - в 2009-м.

Больше всего от аналитиков Fitch «досталось» американской экономике, вероятность рецессии которой, по их мнению, достаточно высока в 2008 году. Согласно новым прогнозам, экономический рост США в 2008 году составит 1,1%, а в 2009-м - 1,5%, против ранее заявленных 1,0% и 1,7%, соответственно. Аналитики отмечают, что благодаря ослаблению фискальной политики и относительно стабильному экспорту спад американской экономики будет менее серьезным, чем в начале 1990-х. Вместе с тем прогнозируется, что экономический рост США будет ниже трендового уровня до 2010 года включительно. При этом Fitch ожидает постепенного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и сохранения процентных ставок без изменений до начала 2009 года.

По мнению агентства, экономика Великобритании наиболее сильно подвержена влиянию мирового кредитного кризиса, а также рецессии в США. Аналитики объясняют это высокой долей недвижимости и финансовых секторов в британской экономике, а также торговой зависимостью от Соединенных Штатов. В итоге темпы роста экономики Великобритании прогнозируются на уровне 1,5% в 2008 году и на уровне 1,1% в 2009-м, тогда как ранее Fitch заявляло о 1,4% и 1,8%, соответственно. Кроме того, в течение 2008 года аналитики ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банком Англии из-за плохих показателей развития экономики во второй половине текущего года, несмотря на максимальную инфляцию за последние 16 лет.

Согласно расчетам Fitch, рост ВВП еврозоны в 2008 году составит 1,9%, а в 2009 году - 1,7%, что выше темпов роста США благодаря хорошим показателям экономики Германии. Кроме того, в Fitch считают, что повышение процентной ставки ЕЦБ на прошлой неделе вряд ли будет означать ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку инфляцию сдерживают сильный евро и замедление темпов экономического роста.

Среди крупных развивающихся стран, рост которых поддерживает мировую экономику, особое внимание исследователи уделили группе БРИК. Так, ВВП Китая, по прогнозам Fitch, по-прежнему будет расти самыми высокими темпами - 10% в 2008 и 2009 году, хотя это и ниже уровня прошлого года в 12%. Прогноз по Индии на текущий год составляет 8%. Экономика Бразилии в 2008 году покажет рост на 4,6%, однако на 2009 год из-за ужесточения денежно-кредитной политики прогноз снижен до 4,1%. Что касается России, рост ВВП страны в 2008 году составит 7,7%, а в 2009-м - 6,7%, после 8,1% в 2007 году. 

Fitch предупреждает, что воздействие спада в США и в других странах с развитой экономикой пока еще не проявилось полностью в плане сокращения экспортного спроса. В то же время основную угрозу для макроэкономической и финансовой стабильности во многих развивающихся странах представляет резкое повышение инфляции, а не прямые последствия мирового кредитного кризиса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика мировая экономика G8

10.07.2008 • 23:16 550

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus