Вперед в прошлое
АВТОР

10.07.2008 • 23:13 563

Вперед в прошлое

В Кыргызстане возрождают институт биев 

С их помощью в горной республике намерены разрешать спорные конфликты по землепользованию и водоразделу, а также наказывать правонарушителей. Предполагается, что институт биев поможет укрепить местное самоуправление, способствуя децентрализации власти. 

Пионером в возрождении бийства стала Иссык-Кульская область. В одном из сел этого региона жители устроили настоящие выборы. Победителем стал местный имам. Его выбрали на должность на один год. Этого времени, как полагают в курортной области, будет достаточно, чтобы оценить работу бия. 

- Избранный бий представляет местную общину, руководит ее внутренними делами и является председателем такого легитимного органа, как суд аксакалов, - заявил один из инициаторов возрождения старинного института, лидер национал-демократической партии «Улуу Биримдик» Эмильбек Каптагаев. - В его обязанности, как представителя общинного самоуправления, входит взаимодействие с государственными органами, а также работа с населением по вопросам социальной мобилизации и смягчения проявления бедности. Бий – своего рода партнер государственных органов, который способен положительно повлиять на решение спорных моментов, достаточно часто возникающих между госструктурами и местным сообществом.

По словам Каптагаева, предполагается, что институт биев будет возрождается по всей территории Кыргызстана. В ближайшее время столь важную тему вынесут на обсуждение в столице горной республики. Иссыккульцы планируют привлечь к этому даже ПРООН, которая уже несколько лет продвигает в стране идеи децентрализации. 

- Вопрос самоорганизации общин внутри местных сообществ очень актуален, - говорит Каптагаев. - Правительство не оказывает никакого влияния на решение таких повседневных бытовых вопросов людей, как весенне-полевые работы или выпас скота. Практически, госорганы не влияют на ритм жизни села, и в связи с этим возникает необходимость самоорганизации местного сообщества и построения системы самоуправления, которая была бы адекватной сегодняшним условиям. Выборы бия направлены на это. В целом, я считаю, что если бы в основу общественного и государственного устройства были положены принципы самоорганизации каждой родовой общины, то общественное и государственное устройство было бы прочнее.  

Однако эксперты находят такие идеи достаточно опасными. «В регионах имеются свои неформальные лидеры, и можно сказать, что сейчас идет попытка их формализации, - полагает известный политолог Марс Сариев. - Опасаюсь, что, в конце концов, это породит двоевластие. По большому счету, данный институт уже существует в виде кланов, особенно это заметно на севере. Он может усилить регионализм на местах. Создание таких институтов говорит о том, что в нашем государстве не все благополучно, а действующая власть в региональном плане проводит не вполне адекватную политику. В свою очередь, это вызывает недовольство региональных элит и порождает создание параллельных институтов власти».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан институт биев спорные конфликты

10.07.2008 • 23:13 563

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus