Политические маневры
АВТОР

10.07.2008 • 23:08 743

Политические маневры

Азербайджан пытается угодить всем

Почти одновременно Правительство Азербайджана провело переговоры в Баку со «сторонниками» и «противниками» проекта газопровода Набукко. Во время состоявшегося визита в Баку президент России Дмитрий Медведев добился согласия Азербайджана продать «Газпрому» часть газа с месторождения Шах-Даниз. Как сообщил журналистам посол РФ в Баку Василий Истратов, президенты России и Азербайджана в вопросе покупки газа в целом пришли к согласию, и переговоры по этому поводу будут продолжены. «Вопросы энергетики в отношениях России со странами Центральной Азии и Азербайджана играют очень важную роль», - отметил он. Конкретные предложения и детали будут обсуждены на встречах соответствующих министерств и компаний, добавил г-н Истратов.

Азербайджанские эксперты позитивно оценивают шаги России в вопросе покупки азербайджанского газа. В отличие от прошлых лет Российская Федерация использовала привлекательные экономические аргументы, чтобы уговорить Азербайджан экспортировать «голубое топливо» «Газпрому». Россия предложила вполне выгодные условия по покупке газа за цену, по которой сама поставляет топливо странам Европы. Хотя Азербайджан и обещал своим западным партнерам поставлять газ, он вполне может воспользоваться альтернативным вариантом - комфортно и выгодно продать 1,3 трлн. кубометров шахданизского газа ближайшим соседям: России, Турции, Ирану и Грузии. Отметим, что в условиях приближающихся президентских выборов в Азербайджане, которые состоятся в этом году, власти в Баку особо чувствительно относятся к сохранению хороших отношений с соседними странами.

Кто кого

В то же время азербайджанское правительство также обещало принять самое активное участие в лоббируемом ЕС и США проекте газопровода Набукко. В этом проекте Баку обещал быть акционером и поставщиком. Консорциум по реализации Набукко даже привел график строительства газопровода в соответствие с графиком газодобычи на месторождении Шах-Даниз.

«Мы должны как можно быстрее найти конкретных инвесторов для реализации проекта Набукко, и нужно выяснить, сколько газа можно будет закачать в этот трубопровод. В данном плане Азербайджан играет определяющую роль, - заявил журналистам находящийся с визитом в Баку премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. - Европейский союз заинтересован в скорейшей реализации этого проекта, который имеет значительные коммерческие преимущества перед российским проектом «Южный поток».

В Баку всем было понятно, что г-н Дюрчань выражает общее мнение стран ЕС, сформированное после визита президента России в Баку. Венгерский гость посоветовал Азербайджану перевести свои взоры с «севера» на Запад, так как  «выгодно сотрудничать с ЕС, который обладает  большими перспективами». Европейский регион - это население примерно в 500 млн. человек, потребности Европы в ближайшие 15 лет вырастут на 50%, а дефицит газа в указанные годы составит 150-200 млрд. кубометров газа в год. Ференц Дюрчань отметил, что проблемы в покупателях нет. На фоне такой потребности  Набукко сможет дать всего 30 млрд. кубометров газа в год.

Напомним, что наряду с венгерской компанией MOL, в консорциум Набукко на равном паевом участии входят OMV (Австрия), Bulgargaz (Болгария), Transgaz (Румыния), Botas(Турция) и RWE (Германия). Г-н Дюрчань вернулся к теме газа и на азербайджано-венгерском бизнес-форуме – «Венгрия рассматривает Азербайджан как одно из основных государств, способных изменить энергетическую картину Европы. ЕС намерен диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, и Баку может сыграть в этом вопросе ключевую роль». Позицию Америки озвучил помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза, который в интервью агентству АПА сообщил, что Штаты не беспокоит стремление России приобрести газ в Азербайджане. Возможно, в РФ есть дефицит газа или «Газпром» поставил цель окончательно монополизировать поставки «голубого топлива» в ЕС. По мнению г-на Брайзы, Азербайджан, несмотря на все попытки «Газпрома», продемонстрировал приверженность стратегическому партнерству с Европой. Поддержка Азербайджаном Набукко и проекта газопровода Турция – Греция - Италия является продолжением этой политики. «В основе проекта Набукко, который на 40-50% выгоднее проекта «Южный поток», лежит коммерческая целесообразность, а не претензии на монополию», - считает Метью Брайза.

Азербайджанский эксперт Ильхам Шабан отмечает, что обтекаемое, расплывчатое согласие Азербайджана поставлять газ в Россию еще ничего не значит, и вопрос об участии в проекте поставок газа на Запад и в частности Набукко остается открытым. Российские политики уверяют Азербайджан в том, что Набукко - это несбыточная мечта, но таким же «журавлем в небе» остается идея газового ОПЕК или проект Прикаспийского газопровода, у которого до сих пор нет технико-экономического обоснования, не определена стоимость реализации проекта, подчеркнул эксперт.

Таким образом, в данное время у Баку есть одна «синица в руках» - газопровод Баку – Тбилиси - Эрзурум. Выразив согласие экспортировать газ как на Запад, так и в Россию, Баку получил возможность для дальнейшего политического маневра.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Азербайджан газопроводы

10.07.2008 • 23:08 743

Поделиться
Политические маневры
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus