Прорывов будет больше
АВТОР

10.07.2008 • 23:04 770

Прорывов будет больше

Год назад были презентованы 22 потенциальных проекта. Еще 79 проектов были приняты Государственной комиссией по модернизации экономики к рассмотрению. По 30 проектам распоряжением премьер-министра Карима Масимова утверждены планы мероприятий, составы рабочих групп, за каждым закреплены ответственные государственные органы.

На минувшей неделе с докладом на тему «О ходе реализации программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» на заседании правительства РК выступил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. Он отметил, что реализация Программы в целях создания новых и модернизации существующих производств, направленных на диверсификацию экономики и развитие экспортного потенциала страны, осуществляется поэтапно. «На сегодняшний день реализуются задачи первого этапа, а именно отбор потенциальных для включения в Программу проектов и оказание мер государственной поддержки для их запуска», - пояснил он.

В продолжение начатой работы в рамках первого этапа реализации Программы приняты следующие меры.

Во-первых, проведена актуализация и систематизация ранее одобренных проектов, с исключением из их перечня бесперспективных и непроработанных. В данном случае ранее одобренные проекты (перечни из 22 и 30 проектов) было предложено объединить в один базовый Перечень, с разбивкой на 2 группы: производственные – 28 проектов и инфраструктурные – 17 проектов.

При этом проведена ревизия ранее одобренных проектов, с исключением пяти бесперспективных и непроработанных проектов. В частности, выпуск концентрата для коксования на базе строительства шахты «Долинская - Наклонная» в Карагандинской области; строительство цементного завода в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области; строительство завода по производству листового стекла в Актюбинской области; строительство завода по выпуску железнодорожных вагонов в Актюбинской области; строительство транспортно-логистического центра класса «А» в Астане.

Вместе с тем, в сформированный базовый Перечень одобренных проектов, из которого в последующем будут отобраны проекты для включения в Программу, входит 45 проектов. Общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования на эти проекты  ориентировочно составит более $49 млрд.

«Включение в базовый Перечень инфраструктурных и сырьевых проектов определялось необходимостью решения в первую очередь проблем инфраструктурного обеспечения и развития сырьевой базы, сдерживающих реализацию потенциально перспективных проектов несырьевого сектора», - подчеркнул докладчик.

На следующем этапе, как пояснил Бахыт Султанов, при формировании Перечня проектов в несырьевом секторе для включения в Программу, вопросы инфраструктурного и сырьевого обеспечения Программы, естественно, не останутся в стороне, и государственная поддержка таковых будет осуществляться в комплексе.

Во-вторых, проведен дополнительный отбор заявок для включения в Перечень одобренных проектов. По второму направлению, по словам министра, в соответствии с разработанной методологией оператором Программы и МЭБП проведена предварительная оценка представленных заявок как доработанных и представленных повторно, так и новых проектов на предмет соответствия критериям Программы, а также осуществлен предварительный отбор дополнительных 20 заявок на реализацию проектов, с общей ориентировочной стоимостью $5,6 млрд.

В частности, производство химических волокон в Костанайской области ($150 млн.), строительство аммиачно-карбамидного комплекса в Мангистауской области ($1500 млн.), завод кальцинированной соды в Павлодарской области ($120 млн.), новый  производственный комплекс АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» в промышленной зоне АРНА в Алматинской области ($132 млн.), cоздание крупного фармацевтического и логистического центра в ЮКО ($127,2 млн.), создание металлургического кластера ($173 млн.) и др.

Заявленные проекты будут представлены на рассмотрение Экспертного совета. 

В-третьих, для запуска и реализации одобренных проектов уже предоставляется комплекс мер государственной поддержки. По третьему направлению, в качестве вклада со стороны государства в уточненном республиканском бюджете на 2008 год на финансирование шести прорывных проектов предусмотрено 64,6 млрд. тенге. По трем проектам были предоставлены государственная гарантия и поручительство государства, на общую сумму $365 млн.

«Были предоставлены инвестиционные преференции (налоговые и таможенные льготы) по восьми проектам, еще по трем - заявки находятся на рассмотрении в комитете по инвестициям Министерства индустрии и торговли РК. Девять проектов, общая стоимость которых составила $6,6 млрд., осуществляются национальными компаниями», - подчеркнул г-н Султанов. 

Кроме того, в целях поддержки реализации важнейших инфраструктурных проектов внесены изменения в Закон РК «О концессиях», расширяющие перечень видов государственной поддержки концессионных проектов, такие как софинансирование концессионных проектов и компенсация инвестиционных затрат за счет средств бюджета.  

Стоит отметить, что второй этап реализации Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» будет направлен на отбор наиболее перспективных проектов в несырьевом секторе и селективной поддержке каждого проекта с целью формирования на базе создаваемых производств экспортоориентированных компаний – потенциальных корпоративных лидеров.

В течение июля – августа текущего года по графику проекты, включенные в базовый Перечень проектов, а также новые проекты, отбираемые для включения в базовый Перечень, будут рассмотрены на Экспертном совете, и итоги рассмотрения будут вынесены на заседание Государственной комиссии по модернизации экономики для выдвижения на второй этап Программы.

Полный пакет документов для рассмотрения Экспертным советом, а также Государственной комиссией представлен по четырем проектам, о которых проинформирует председатель правления ФУР «Казына» Арман Дунаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика диверсификация 30 корпоративных лидеров Казахстана

10.07.2008 • 23:04 770

Поделиться
Прорывов будет больше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus