Астану разовьют дальше
АВТОР

17.07.2008 • 22:02 1034

Астану разовьют дальше

Определены новые задачи градостроительства столицы

Едва замолкли фанфары юбилейных торжеств, а перед градоначальником столицы уже поставлена новая задача – подготовить Астану к председательствованию Казахстана в ОБСЕ и проведению Азиады.

- Это будут мероприятия большого масштаба, - пояснил Карим Масимов. – Например, на ОБСЕ в Астане соберутся 55 министров иностранных дел. Надо посмотреть, какие объекты потребуются, программы.

А потому основной градостроительного совещания в «Астанагенплане» было планирование работы специальной комиссии, в задачу которой входят отдельные организационные и строительные вопросы. Первый и главный - определить необходимое количество строительных объектов к 2010 году и подготовить их техническое обоснование.

– Комиссию буду возглавлять я. У меня будет два заместителя - аким Астаны и министр иностранных дел, - пояснил премьер-министр. - В самое ближайшее время мы должны подготовить и внести предложения на рассмотрение в правительство.

Что и понятно, ведь уже сегодня в портфеле застройщиков несколько крупных проектов. Это бизнес-центр «Пекин Палас» с характерной китайской архитектурой в стиле пагоды, торговый центр «Санкт-Петербург», автодорожный мост через реку Есиль, уникальной архитектуры торгово-развлекательный центр «Хан–Шатыр», Дворец независимости и киноконцертный зал.

Дополнительные средства, по словам Имангали Тасмагамбетова, нужны и на завершение объектов инженерной инфраструктуры индустриального парка Астаны – только в этом году в проект придется вложить не менее полутора миллиардов тенге.

- В 2009 году необходимо предусмотреть в бюджете 5 млрд. тенге. Это связано с созданием той инженерной инфраструктуры, какая обеспечит реализацию всех проектов, которые есть в плане парка, - пояснил аким столицы. 

На территории индустриального парка площадью 598 га сегодня размещено 30 проектов с суммарным объемом инвестиций $1,16 млрд. долларов, в том числе 4 прорывных проекта – заводы по производству автомобильных шин, поликристаллического кремния, сборки локомотивов и автомобилей.

- Все эти проблемы мы решим, а вы должны обеспечить своевременный запуск этих объектов, - потребовал Карим Масимов.

Впрочем, в выполнении поставленных задач, судя по всему, глава правительства не сомневался – подготовкой и проведением юбилейных торжеств, даже с учетом того, что работа шла в авральном режиме, и президент, и премьер остались довольны.

На совете обсудили также вопросы развития инфраструктуры вокруг новых, уже сданных объектов столицы, пригородной территории, а также приняли решение о создании в Астане еще одного - третьего административного района с условным названием «Левобережье».

- Третий район для города необходим,- пояснил Имангали Тасмагамбетов. - Это практически новая часть города, граница которого будет проходить по реке Есиль. Правда, официально о его создании будет объявлено только осенью, после согласования с городским маслихатом.

Не забыли и о хлебе насущном. Министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев доложил об образовании продовольственного пояса вокруг Астаны и необходимости открытия в столице оптового рынка, где аграрии смогут реализовывать свои товары по доступной цене.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана Масимов градостроительство новости Астаны

17.07.2008 • 22:02 1034

Поделиться
Астану разовьют дальше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus