Опасное соседство
АВТОР

17.07.2008 • 22:00 704

Опасное соседство

Иран заставляет нервничать Азербайджан

Проведенное Ираном испытание ракет системы Шахаб-3 с дальностью полета в 2 тысячи километров и ракеты «Великий Пророк» с дальностью в 350 километров у официального Баку настороженности не вызвало. Как заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, испытание иранскими вооруженными силами новых ракетных систем не может быть поводом для беспокойства в Азербайджане. 

Иран является дружественной страной, и разработка новых систем вооружений не вызывает опасений в Азербайджане. Баку строит равноправные отношения, причем как с Ираном, так и с Соединенными Штатами. «Эти отношения направлены на сохранение мира и стабильности в регионе», - сказал г-н Ибрагим. В отличие от азербайджанского МИД, посол США в Баку Энн Дерси в беседе с журналистами отметила, что проводимые Тегераном испытания ракетных систем в Персидском заливе представляют опасность и для Азербайджана.

Представитель духовного лидера Ирана в Корпусе стражников исламской революции Мучтеба Золнур в Тегеране заявил, что в случае военной агрессии Иран нанесет ракетный удар по 32 военным объектам США в регионе. Эксперты в Баку отмечают, что, видимо, под «объектами Штатов» Иран так же имеет виду энергетические проекты, осуществляемые американцами в каспийском регионе, в частности в Азербайджане. В этом смысле Баку есть о чем беспокоиться. В случае если США начнут иранскую кампанию, никакие заявления Баку о том, что Азербайджан не будет поддерживать интервенцию в Иран, не спасут Баку от вовлечения в вооруженный конфликт. Достаточно вспомнить ситуацию на Каспии, когда иранские самолеты в 1996 году не позволили азербайджанскому геологоразведочному кораблю провести исследования на морском нефтегазовом месторождении «Алов».

Без паники!

В свою очередь Тегеран предложил Баку сохранять спокойствие. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на встрече с главой Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана Васифом Талыбовым заявил, что безопасность, стабильность и развитие Азербайджана означают развитие и стабильность Ирана. Г-н Моттаки отметил, что два народа объединяет единая вера, история и культура, что является важной основой для развития двусторонних отношений. «Мы не видим каких-либо ограничений в развитии связей между Азербайджаном и Ираном, у нас имеется широкий потенциал для расширения связей в различных сферах экономики», - сказал министр. При этом он добавил, что Иран всегда готов экспортировать энергоносители из стран Средней Азии, в том числе из Азербайджана через Персидский залив.

Однако, как считает известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков, развитие иранской ракетной и ядерной программ вызывает ощутимую напряженность в регионе. Даже если Азербайджан не вовлечен напрямую в эти процессы, общая граница между странами ничего хорошего для Баку не обещает. Вот почему Азербайджан активно развивает свою противоракетную систему ПВО. Радарная система при помощи США уже сформирована в Азербайджане. Она позволяет проводить эффективный мониторинг своего воздушного пространства. Одновременно Азербайджан проводит переговоры о закупке таких систем ПВО как С-300 с тем, чтобы обеспечить надежное прикрытие наиболее важных экономических и политических центров страны, отмечает г-н Мусабеков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран Азербайджан

17.07.2008 • 22:00 704

Поделиться
Опасное соседство
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus