Наследие, которое мы выбираем
АВТОР

17.07.2008 • 21:57 770

Наследие, которое мы выбираем

Казахстан может активизировать экологическую катастрофу

Комитет всемирного наследия на 32-й сессии принял решение о внесении 13 новых объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них – «Сарыарка - степи и озера северного Казахстана» - угодья в Акмолинской области, имеющие особое значение для сохранения 321 вида водно-болотных птиц. Данная область является местом обитания 43 видов млекопитающих и 17 видов рыб.

«Сарыарка - это два государственных природных заповедника «Наурзум» и «Коргалжин» общей площадью более 450 тыс. га, - комментирует Алексей Кошкин, заместитель директора по науке Коргалжинского государственного природного заповедника. - Заболоченные земли, покрывающие большую часть территории заповедника, чрезвычайно важны для жизнедеятельности перелетных, редких и водоплавающих птиц. Среди них белый сибирский журавль, кудрявый пеликан, розовый фламинго, орлан-долгохвост, савка, кречетка».

В состав заповедника также входят две группы озер: с пресной и соленой водой. Они находятся на водоразделе, отделяющем реки, текущие на север - к Арктике, и на юг - к Арало-Иртышскому бассейну. Включение этих земель в Список наследия ЮНЕСКО поможет решить проблемы данных уникальных территорий и продемонстрировать правительству и общественности необходимость сохранения водных ресурсов Казахстана и увеличения заповедных зон для редких видов птиц и животных. Согласно официальной статистике, сегодня только 3% территории Казахстана имеют статус особо охраняемых, а их, по мнению экологов, должно быть не менее 30, и сохранение ресурсов природы для будущих поколений должно стать важнейшей составляющей национальной политики.

«Серьезных проблем у заповедника сегодня хватает, - рассказывает магистрантам и участникам тура по заповедным коргалжинским местам, организованном кафедрой методологии научного природопользования ВG Алматинского института энергетики и связи, научный руководитель кафедры Канат Байгарин. - Из-за значительных колебаний уровня воды в реке Нура происходит обмеление одних и переполнение других озер Тенгиз-коргалжинской системы. Для поддержки оптимального уровня воды лет 20-30 назад на водоемах были созданы искусственные плотины. Из-за ветхости и несовершенства конструкций сегодня они часто прорываются, затапливаемые прибрежные участки находятся на грани экологической катастрофы. Гибнут звери и птицы, происходят заморы рыб».

По официальным данным, под угрозой исчезновения находятся 126 видов беспозвоночных и 207 видов растений. Для сохранения биоразнообразия необходимо построить сбросное сооружение для паводковых вод, но, по словам ученого, эта проблема, как и проблема неконтролируемого забора воды из реки Нуры для нужд быстрорастущей столицы, правительством не решается. Как результат - заболоченные территории в одном случае, обмеление - в другом.

Только за последние несколько лет уровень воды в Коргалжинских озерах упал на полметра, через несколько лет ситуация может стать просто критической - исчезнет уникальная флора и фауна, а заповедник превратится пустыню. Ситуацию пока можно исправить, если ограничить забор воды на нужды столицы и построить новую плотину, но...

Несмотря на природоохранные программы, предлагаемые сотрудниками кафедры методологии научного природопользования, просьбы о финансировании, с которыми экологи не раз выходили в правительство, обращались за помощью и к депутатам, - за «круглым чиновничьим и депутатским столом» проблему так и не разглядели. 

«Если и дальше ничего не делать, думаю, лет через пять Астана с Нурой и этими озерами будет иметь такие же проблемы, как весь Казахстан с Аральским морем», - заключил Канат Байгарин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экология заповедники природопользование

17.07.2008 • 21:57 770

Поделиться
Наследие, которое мы выбираем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus