Вирусная мина замедленного действия
АВТОР

17.07.2008 • 21:51 861

Вирусная мина замедленного действия

На территории Кыргызстана отмечены очаги сибирской язвы

ЧП республиканского масштаба. 10 июля в Сузакской районной больнице Джалал-Абадской области Кыргызстана скончался 78-летний пенсионер. Пенсионер был доставлен из села, находящегося недалеко от райцентра. Его госпитализировали с диагнозом кожная форма сибирской язвы.

Кроме аксакала в целом в Джалал-Абадской области со схожими диагнозами были госпитализированы еще около 20 человек. Четверо – оказались в Сузакской больнице. Они попали в клинику вместе с пожилым человеком и, отчасти, по его же вине.

У пенсионера, как выяснилось, незадолго до этого заболела корова. Вместе с двумя односельчанами старик зарезал и разделал погибшее животное. С коровы сняли шкуру, которую продали скупщику. При этом один из сельчан отрезал от туши кусок мяса, чтобы накормить собаку. Потом корову закопали у аила.

Уже несколько дней спустя участники коровьих похорон вместе с контактировавшими с ними людьми попали в больницу - в тяжелом состоянии. По факту возбуждено уголовное дело. Расследование происшествия ведет районная прокуратура. Ее задача – выяснить, почему заболевшая корова не состояла на ветеринарном учете, и где она могла заразиться сибирской язвой.

Тем временем не менее тревожные события разворачивались в Ноокенском районе той же области. Здесь в инфекционное отделение местной больницы госпитализированы с диагнозом сибирская язва 28 человек. На подозрении у медиков еще свыше 400 граждан, контактировавших с зараженными опасным заболеванием.

Источником заразы в Ноокенском районе, как оказалось, стала говядина, которой полакомились местные жители. Выяснилось, что люди угощались мясом двух больных коров, забитых владельцами без разрешения ветеринарных служб. По официальным данным, заразную пищу успели вкусить 265 (!) человек. По этому факту также возбуждено уголовное дело.

Сибирская язва – серьезная инфекционная болезнь. Особо опасна она тем, что ее возбудителя уничтожить достаточно трудно. Он выживает даже при кипячении в течение 10-15 минут. Поэтому, если верить специалистам, микроб во многих странах считался одним из первых кандидатов на использование в качестве биологического оружия.

В Кыргызстане насчитывается более тысячи природных очагов сибирской язвы. Новые районы распространения этой болезни выявляются каждый год. Эпидемиологическая ситуация с сибирской язвой в последнее десятилетие считается сложной. Заражение людей зачастую происходит из-за пренебрежения правилами личной гигиены во время ухода за больным скотом, ветеринарными требованиями, при разделке мяса больных животных и употреблении его в пищу.

Сибирская язва представляет серьезную проблему для Кыргызстана. Причем, не только для здравоохранения, но и для сельского хозяйства. Ежегодно от сибирской язвы в горной республике погибает несколько сот голов крупного и мелкого скота, инфицируются десятки тысяч. А споры сибирской язвы продолжают находиться в земле, куда попадают с трупами или кровью зараженных животных, и где способны пролежать десятилетиями. Отмечаются случаи заболевания в одних и тех же селах с интервалом 60-70 лет!

Борьбу с сибирской язвой в Кыргызстане затрудняет множество факторов. Один из них - стремление граждан скрыть от официальных структур истинное поголовье скота. Люди настолько перестали доверять государству, что не хотят давать госорганам любую возможность увеличения налоговых сборов. Что, как признают специалисты, сказывается на охвате плановой вакцинацией. По этой же причине (и некоторым иным причинам) производится бесконтрольный убой скота, продаются с рук мясо, шкуры, шерсть животных, не прошедших ветеринарный контроль.

Еще одной причиной может стать увеличившаяся активность строительных и других земляных работ в республике. Часто – бесконтрольных, во время которых люди не только могут вскрыть затаившийся очаг, но и сами заразиться опасной болезнью. Это и другие обстоятельства позволяют тем же специалистам не исключать ухудшение эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по сибирской язве в Кыргызстане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан сибирская язва

17.07.2008 • 21:51 861

Поделиться
Вирусная мина замедленного действия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus