Прогноз средний
АВТОР

17.07.2008 • 21:44 654

Прогноз средний

но зерно продолжает дорожать

Урожай зерновых в 2008 году, по словам главы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ахылбека Куришбаева, ожидается средним - 16-17 млн. тонн. Но при условии, что в конце июля будет достаточное количество осадков. «Как правило, в конце июля выпадают осадки. По прогнозам, они еще должны быть, и если прогноз оправдается, мы рассчитываем на средний урожай, то есть в пределах 16-17 млн. тонн», - заявил г-н Куришбаев, сообщает информагентство «Казахстан сегодня».

В целом по стране складывается следующая картина: 94% площадей посевов зерновых культур, 86% масличных, 98% риса и хлопчатника, 74% сахарной свеклы находятся «в хорошем и удовлетворительном состоянии». По причине засушливых погодных условий площади зерновых, находящихся в плохом состоянии, в этом году составляют 900 тыс. гектаров, или 6%. Это, прежде всего, Восточно-Казахстанская (33%), Карагандинская (19%) и Павлодарская (14%) области, доложил министр МСХ.

«В северном, восточном и центральном регионах посевы яровых зерновых находятся, в основном, в фазах выхода в трубку колошения и цветения, на западе - в фазах цветения и молочно-восковой спелости», - продолжил он. По словам министра, в этом году предполагаются более ранние сроки начала уборки зерновых. «На севере сроки созревания наступят на 5 - 8 дней, а в сухостепной зоне - на 10 - 15 дней раньше, чем обычно», - считает Ахылбек Куришбаев.

Несмотря на то, что прогнозируемый объем зерновых в текущем году превышает внутренние потребности страны, для обеспечения сельхозпроизводителей семенами необходимо принимать дополнительные меры за счет обмена и бронирования. В южных регионах Казахстана урожайность зерновых почти вдвое меньше прошлогодней. По словам министра сельского хозяйства, в настоящее время убрано 180 тыс. гектаров, или 17% площадей, собрано 159 тыс. тонн зерна при урожайности 8,8 центнера с гектара против 15,7 центнера в прошлом году. 

Снижение уровня урожайности зерновых наблюдается не только в Казахстане. Эксперты «СовЭкон» отмечают очередное, существенное снижение прогноза урожая пшеницы для Ирана и резкое повышение прогноза его импорта.

Цены на дрожжах

При урожае в 16-17 млн. тонн стоимость одной тонны зерна в Казахстане осенью прогнозируется на уровне $200, что примерно соответствует прошлогодней цене, сообщил Ахылбек Куришбаев. «Уже сейчас на условиях указанного порта отгрузки на Черном море стоимость тонны зерна составляет $280 - 290. Если брать затраты по экспорту зерна из Казахстана, стоимость складывается как раз в пределах $200», - пояснил министр. Прогнозировать возможное повышение стоимости хлеба осенью он не стал, отметив, что доля зерна в нем составляет 30-35%, все остальное -  расходы на ГСМ, транспортировку, зарплату и накрутку розничной торговли. «Поэтому если мы будем контролировать все составляющие, можно будет стабильно держать цену на хлеб», - считает глава МСХ.

Отметим, что согласно данным Агентства РК по статистике, за первую половину 2008 года цены на сельхозпродукцию в Казахстане выросли на 12,7%. В июне 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года цены на продукцию растениеводства, произведенную сельхозформированиями, выросли на 17,7%, животноводства - на 6,2%. Среди зерновых культур цены на пшеницу повысились на 19,3%, рожь - на 19,1%, рис – на 18,6%, ячмень – на 13,5%, кукурузу – на 10,8%, овес – на 10,2%, гречиху и просо – на 3-4,2%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно сельское хозяйство

17.07.2008 • 21:44 654

Поделиться
Прогноз средний
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus