Пациент скорее жив, чем мертв
АВТОР

24.07.2008 • 20:40 700

Пациент скорее жив, чем мертв

Позитивный и негативный сценарии развития мировой экономики

Аналитики считают, что пик кризиса прошел, но относительно сроков окончательной реабилитации их мнения расходятся. Самые отъявленные пессимисты считают, что экономика восстановится лишь к 2012 году. Оптимисты заявляют, что уже этот Новый год мир будет встречать как победу в войне за деньги.

Причин тому несколько. Экспертов смущают цена на энергоносители, инфляция, политические амбиции ряда стран и снижение интереса к рынку строительства во всем мире. В Казахстане ситуация, по мнению Fitch Ratings, такова: в сфере внешних финансов РК наблюдается улучшение, однако при этом идет снижение качества банковских активов в условиях ухудшающегося макроэкономического климата.

Улучшения в сфере внешних финансов Казахстана за прошедший период 2008 года уменьшают ключевой риск, на который Fitch указывало при присвоении «Негативного» прогноза по рейтингам в декабре 2007 года. Однако кредитный кризис по-прежнему сказывается на экономике, а ухудшающиеся макроэкономический прогноз и качество банковских активов вызывают все большую обеспокоенность. Казахстан имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB», прогноз «Негативный», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+», прогноз «Негативный», краткосрочный РДЭ «F3» и рейтинг странового потолка «BBB+».

К концу июня внешняя задолженность казахстанских заемщиков достигла $92 млрд., что вызвало риск кризиса в сфере рефинансирования (подробнее об этом – в прошлом номере «Капитал.kz»). По мнению специалистов Fitch, власти предпочли допустить использование валютных активов из резервов центрального банка для поддержания курса тенге к доллару США. Это поддержало доверие к значительно долларизированной финансовой системе ценой 25-процентного уменьшения резервов за период с июля по декабрь 2007 года.

В этом году укрепились внешние финансы Казахстана, однако риски не были сглажены полностью. Резервы снова увеличиваются, повысившись на $3,6 млрд. в первой половине 2008 года до $21,2 млрд. ($46,9 млрд. с учетом средств Национального фонда). Положительно то, что некоторые заемщики из Казахстана смогли вернуться на международные рынки. Правда, со значительными спрэдами. По прогнозам Fitch, показатель внешней ликвидности Казахстана в 2008 году должен составить 152%, что практически совпадает с уровнем 2007 года (151%). В случае более серьезных проблем с доступом на международные рынки или усиления волатильности цен на сырьевые товары может снова произойти ослабление позиций внешних финансов республики, что усилит негативное давление на рейтинги.

Банки фактически остановили рост кредитования с ноября 2007 года, и это стало одним из факторов замедления экономического роста. В первом квартале 2008 года рост ВВП составил 6% по сравнению с 10,6% в первом квартале 2007-го, и Fitch прогнозирует, что за 2008 год темпы роста составят 5%.

Цены на недвижимость в крупных городах к июню 2008 года упали на 30-45% с максимальных уровней. Сложившаяся ситуация также отрицательно сказывается на качестве банковских активов. По состоянию на май 2008-го проблемные кредиты увеличились до 5,1% общего объема кредитов (оцененных на индивидуальной основе) в сравнении с 1,9% в июне 2007-го. В случае дальнейшего ухудшения качества активов возможно ухудшение способности банков абсорбировать убытки (хотя такая способность остается значительной), и потенциально может вызвать необходимость суверенной поддержки банковскому сектору, что стало бы негативным фактором для суверенных рейтингов. Высокие и продолжающие расти темпы инфляции (с начала года по июнь 2008 года рост ИПЦ составил 20%) усугубляют риски для реальной экономики, что оказывает дополнительное давление на рейтинги.

Такова ситуация в Казахстане. Правда, власти заявляют о преодолении кризисных явлений, в первую очередь благодаря продаже нефти. Схожа ситуация в России. Министерство финансов РФ считает, что мировой финансовый кризис еще не закончился, но его худшая стадия уже завершена. 

По словам заместителя министра финансов РФ Дмитрия Панкина, сохраняются опасения, что многие банки до конца не раскрыли убытки по ипотечным бумагам. Как он считает, это не американские банки, а, скорее, европейские банки, которые были более консервативны и меньше раскрывали информацию об убытках. Замминистра отметил, что меры по борьбе с кризисом уже выработаны и общеизвестны. Они включают в себя, в частности, более тщательный подход к учету рисков, которые несут в себе сложные структурированные продукты. Комментируя влияние кризиса на Россию, замминистра напомнил, что внутри РФ сложные структурированные продукты фактически еще не использовались, поэтому влияние кризиса незначительно.

В целом Казахстан сейчас выглядит вполне сносно, за исключением застоя в недвижимости и, соответственно, проблемных долгов у банков. Как сообщил «Капитал.kz» источник, близкий к банковским кругам, банки рассматривают вопрос о продаже проблемных долгов появившимся в РК зарубежным коллекторским компаниям. «Если ситуация с остановкой рынка жилья в Казахстане сохранится, существует риск создания иностранной компании, управляющей всеми залоговыми квартирами. Заняв монопольное положение, инвестиционный риэлтор может использовать 2 неблагоприятных для казахстанцев сценария. Это регулирование цен на рынке благодаря большому объему недвижимости (по некоторым оценкам, 100 тысяч объектов, хотя в реальности – меньше) или передать на определенных условиях квартиры стремящимся к экспансии соотечественникам, что может неблагоприятно отразиться на внутриполитической ситуации. По данной причине госорганам следует уделить особое внимание возможной проблеме.

Как считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика вырастет на 4,1% в 2008 году, на 3,9% - в 2009-м. Об этом сообщает Интерфакс-АФИ. Это на 0,4 и на 0,1 процентного пункта выше апрельского прогноза МВФ.

По мнению МВФ, мировая экономика в настоящее время находится между двух огней. С одной стороны, спрос в развитых странах резко замедляется. С другой стороны, инфляция повсеместно растет, особенно в странах с быстрорастущей экономикой (emerging markets) и других развивающихся странах. «Глобальный рост значительно замедлится во второй половине 2008 года, прежде чем постепенно начнет восстанавливаться в 2009 году», - говорится в материалах фонда.

По прогнозу МВФ, ВВП США вырастет в 2008 году на 1,3% (+0,8 п.п. к апрельским ожиданиям), в 2009-м - на 0,8% (+0,2 п.п.). В 2007 году американская экономика выросла на 2,2%, в 2006-м - на 2,9%. Рост ВВП стран еврозоны в 2008 году составит 1,7% (+ 0,3 п.п.), в 2009-м - 1,2% (без изменений) по сравнению с 2,6% в 2007 году. ВВП Японии в 2008 году вырастет на 1,5% (+ 0,1 п.п.), в 2009 году - на 1,5% (без изменений). Рост ВВП Великобритании в 2008 году составит 1,8% (+0,2 п.п.), в 2009-м - 0,1 п.п.

МВФ улучшил прогноз роста экономики России с 6,8 до 7,7% в 2008 году и с 6,3 до 7,3% - в 2009 году. В целом рост ВВП стран СНГ составит в 2008 году 7,8% (+0,8 п.п.), в 2009-м - 7,2% (+0,7 п.п.) МВФ прогнозирует, что рост экономики Китая в 2008 году составит 9,7% (+0,4 п.п.), в 2009-м - 9,8% (+ 0,3 п.п.). Экономика Индии, как ожидается, вырастет в 2008 году на 8% (+0,1 п.п.), в 2009-м - на 8,0% (без изменений).

 По мнению фонда, важнейшая задача для властей всех стран – «обезглавить растущее инфляционное давление, не выпуская из виду риски для роста экономики». Во многих странах emerging markets требуется ужесточение монетарной политики и усиление бюджетных ограничений, считает МВФ. В некоторых случаях их нужно комбинировать с более гибким управлением обменным курсом. В странах с развитой экономикой ужесточение денежно-кредитной политики менее необходимо, но инфляция должна быть под постоянным контролем, отмечает МВФ. По прогнозу фонда, потребительские цены в развитых странах вырастут на 3,4% в 2008 году, что на 0,8 п.п. выше апрельских ожиданий, и на 2,3% в 2009 году (+0,3 п.п.). В странах emerging markets и других развивающихся странах потребительские цены вырастут в 2008 году на 9,1% (+1,7 п.п.), в 2009 году - на 7,4% (+1,8 п.п.).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика мировая экономика заемщики

24.07.2008 • 20:40 700

Поделиться
Пациент скорее жив, чем мертв
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus