Продовольственный кризис нам не грозит…
АВТОР

24.07.2008 • 20:32 706

Продовольственный кризис нам не грозит…

И освоение средств неудовлетворительное

На развитие сельского хозяйства в нынешнем году, по сравнению с годом минувшим, средств выделено втрое больше, а потому, по словам вице-министра сельского хозяйства Марата Орзаева, продовольственный кризис нам не грозит. Разумеется, если субсидии и трансферты на поддержку товаропроизводителей, на наращивание производства и внедрение новых технологий и стимулирующих механизмов будут использоваться эффективно.

Селекция по-казахстански

Одна из главных задач земледелия - внедрение в производство высокоурожайных семян сельскохозяйственных культур. В первую очередь - отечественных селекций, способных дать конкурентоспособную продукцию. Деньги по стимулированию процесса сортосмены и сортообновления выделяются, программы создаются, но... Гораздо легче и надежнее пользоваться проверенными семенами иностранной селекции, канадскими, например, что полеводы Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей успешно и делают. И не потому, что они враги отечественного семеноводства. Нет у них ученых - селекционеров соответствующего уровня, нет необходимой научной базы, отсутствуют лаборатории.

«Это крайне негативно отражается на развитии отечественного семеноводства, - категорично заявил вице-министр. - Местным исполнительным органам необходимо ускорить сроки внедрения в производство новых сортов отечественной селекции».

Сельхозники и не спорили, но в кулуарах недоумевали – «а где их взять»? 

Продовольственная безопасность 

«Внутреннее производство плодовых культур и винограда не обеспечивает национальные нормы потребления, что крайне негативно отражается на продовольственной безопасности страны в целом», - заявил на заседании Министерства сельского хозяйства РК Марат Орзаев. А потому таджикским овощам и фруктам, грузинским, молдавским и французским винам на полках наших магазинов скоро придется изрядно потесниться - свое казахстанское решили производить в избытке: в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях дополнительно заложено 509,6 гектаров плодовых культур и 695 - винограда. Впрочем, чиновники Минсельхоза считают, что и этого недостаточно.

«Анализ потребности и потребления плодов и винограда в республике указывает на необходимость создания как минимум 14 тыс. гектаров площадей садов и 3 тыс. гектаров виноградников», - пояснил г-н Орзаев. Деньги из бюджета на это выделены - 1,5 млрд. тенге, общая площадь составит 3508 гектаров.

Уже в 2010 году новые сады начнут плодоносить в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Племенное хозяйство 

Хотя на поддержку развития племенного животноводства в текущем году выделено 2,2 млрд. тенге, по данным Минсельхоза, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях число племенных хозяйств резко сократилось, и, несмотря на рост производства, в большинстве областей по отдельным видам производства сохраняется отрицательное сальдо. 

Так, в Костанайской, Павлодарской, Алматинской областях меньше стали выпускать мяса птицы, в Карагандинской, Павлодарской - говядины, в Актюбинской и Западно-Казахстанской - свинины, в Западно-Казахстанской области - баранины, в Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской - товарного яйца.

На низком уровне находится и доля переработки производимого в республике молока. Если за 5 месяцев прошлого года было переработано 33,4% молока - за аналогичный период текущего года показатель снизился до 30,5%. А ведь на субсидирование стоимости комбикормов, по данным Министерства сельского хозяйства РК, для производства молока выделено 7658,5 млн. тенге.

О причинах невыполнения отдельных программ на коллегии говорилось немало, принимались во внимание многие причины и доводы, но только не финансовые. 

«Из года в год местными исполнительными органами планы корректируются из-за неосвоения средств, то туда, то сюда перебрасываем, - подчеркнул Марат Орзаев. - Только в прошлом году не освоенными оказались 207,8 млн. тенге. Из них по элитному семеноводству Актюбинской областью 8,9 млн. тенге, Восточно-Казахстанской - 15,6 млн. тенге, по племенному животноводству Актюбинской - 4 млн. тенге, Атырауской - 35,6 млн. тенге». 

По субсидиям на проведение полевых работ, по словам вице-министра, на 1 га посева Восточно-Казахстанской областью не освоено 90,5 млн. тенге, Жамбылской - 50,0 млн. тенге. По экспертизе качества хлопка-волокна Южно-Казахстанская область так и не использовала 142 млн. тенге, скорректированные по ее же предложению. 

«Анализ освоения трансфертов показывает, что в первом полугодии освоение средств является неудовлетворительным, ежегодные объемы остатков составили более 800 млн. тенге, - подвел итоги вице-министр. - Это говорит о том, что областные департаменты не уделяют должного внимания вопросам планирования субсидий, а также недостаточно координируют процесс выплаты и расходования средств». И в заключение Марат Орзаев добавил: «Будем принимать меры». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство продовольствие

24.07.2008 • 20:32 706

Поделиться
Продовольственный кризис нам не грозит…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus