Столица купейная
АВТОР

24.07.2008 • 20:29 774

Столица купейная

Новым мэром Бишкека стал железнодорожник

Удастся ли новому градоначальнику поставить столицу Кыргызстана на рельсы? Этим вопросом задаются многие горожане, для которых смена мэров стала настоящим сюрпризом. Прежний «отец» города - Данияр Усенов – считается одним из преданных сторонников президента Курманбека Бакиева. Разгадка ребуса оказалась проста. Усенову поручили возглавить правление Фонда развития Кыргызстана, по аналогии с казахстанской «Казыной».

Переназначение Усенова, как отмечают в администрации президента Бакиева, следует считать повышением по службе. Глава государства, как заверяют чиновники, был полностью удовлетворен работой бывшего мэра.

Фонд развития, к слову, - детище самого Усенова. Это закрытое акционерное общество со 100-процентным участием государства. Согласно официальной версии, ЗАО должно обеспечивать «повышение эффективности управления финансовыми активами страны для реализации приоритетных и стратегически важных проектов, обеспечивающих качественный рост экономики Кыргызстана». К главным его задачам относится создание эффективной и устойчивой базы для финансовой поддержки развития реального сектора экономики, а также стимулирование привлечения инвестиций в отечественные предприятия.

В своей деятельности фонд планирует взаимодействовать с международными финансовыми институтами и зарубежными банками по поддержке проектов на условиях софинансирования - в соответствии с заключенными двусторонними и многосторонними договорами. Капиталом этого специализированного ЗАО, как предполагается, станут деньги, получаемые государством от операций с ценными бумагами крупных предприятий. Одним из них является «Кумтор» - самый мощный инвестиционный проект в республике. Предприятие занимается добычей золота на крупнейшем месторождении этого драгоценного металла на Тянь-Шане.

Независимые эксперты, в свою очередь, не исключают, что фонд станет некой «копилкой», в которой будут аккумулироваться средства для так называемой «Семьи» президента Бакиева и его окружения. Часть из них, возможно, будет действительно инвестирована в различные проекты. Но, скорее всего, только в те из них, где, так или иначе, представлены интересы правящей элиты.

Новый мэр столицы - Нариман Тюлеев, до своего назначения в градоначальники был предпринимателем, а в последние годы возглавлял компанию «Кыргызские железные дороги» («Кыргыз темир жолу»). При нем предприятие значительно увеличило свои доходы и объем перевозок. В то же время с именем Тюлеева был связан нелицеприятный скандал. Он был публично обвинен одним журналистом в коррупции, после чего работник СМИ был избит до полусмерти неизвестными, а позже получил… политическое убежище за рубежом. Персона нового мэра также ассоциировалась у многих с сыном первого президента Аскара Акаева – Айдаром. Между предпринимателем и отпрыском Главы государства, якобы, существовала дружба. 

Стоит отметить, что Нариман Тюлеев пришелся ко двору второго президента. Два месяца назад его даже наградили медалью «Данк» - за заслуги в развитии железнодорожного транспорта республики. 

«Выбор пал на Наримана Тюлеева потому, что он очень хорошо справился с делами национальной компании «Кыргыз темир жолу», - подчеркнул, представляя нового начальника сотрудникам бишкекской мэрии, глава администрации президента Медет Садыркулов. - Все знают, в каком состоянии находилась железная дорога до него, и какой она стала за последнее время».

«С чего начну работу в должности мэра? Не буду ничего обещать, - заявил, в свою очередь, Тюлеев. - Могу сказать, что мне жаль оставлять мое прежнее место работы, «Кыргыз темир жолу». А бишкекчане сами будут оценивать мою работу. Скажу лишь одно: постараюсь оправдать доверие. Для меня самым главным было думать о людях».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Бишкек

24.07.2008 • 20:29 774

Поделиться
Столица купейная
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus