С приростом в добыче урана в 26%
Казахстан и Россия, по данным люксембургского Euratom Supply Agency, вошли в пятерку крупнейших производителей урана в мире по итогам 2007 года. Ведущими производителями в прошлом году были Канада и Австралия, за ними следуют Казахстан и Россия. Замыкают пятерку Намибия вместе с ЮАР.
Кроме того, впервые за много лет ведущее положение Канады в 2007 году как поставщика природного урана для реакторных установок ЕС перехватила Россия и заняла четвертое место. Так, на природный уран российского происхождения приходится почти 5 144 tU, на канадский уран - 3 786 tU. В 2006 году этот показатель был равен 5 100 tU. Уменьшение составило примерно 25% за счет падения уровня производства по стране на 4%. Австралия удержала свой предыдущий уровень поставок урана на отметке 3 209 tU (3 050 tU в 2006 году). Необходимо отметить, что возросли поставки с Нигера до 3 531 tU (с 3 350 tU в 2006 году).
В целом производство урана в мире в 2007 году составило, по оценке Euratom, 41,264 тыс. тонн по сравнению с 39,567 тыс. тонн годом ранее.
Как отмечается в докладе агентства, в 2007 году ядерная энергетика привлекала повышенное внимание у государственных деятелей в контексте проведения политик, направленных на безопасность энергоснабжения, уменьшение зависимости от ископаемых топлив и ослабление глобального изменения климата. Так как цены на ископаемые виды топлива существенно изменились, многие страны во всем мире действительно рассматривали вопросы глобального потепления и необходимости сокращения выбросов СО2.
Добыча и производство природного урана
В 2007 году было проведено исследование о роли ядерной энергетики в экономиках стран мира. Программы по геологоразведке урана за последнее десятилетие стали интенсивно разрабатываться и внедряться как ответ на значительное повышение цен на уран. И как следствие стали разрабатываться новые урановые рудники по причине необходимости производства сырья, поскольку потребление урана превышает его добычу. Исследователи Euratom подчеркивают: если рассматривать урановый рынок в долгосрочной перспективе, то расширение производства путем разработки новых рудников поможет заполнить разрыв между спросом и предложением на период с 2010 по 2015 годы. Однако же в краткосрочном плане урановый рынок остается скудным.
В минувшем году производство урана в мире увеличилось примерно на 3%. Самое значительное увеличение производства пришлось на Казахстан (на 26%, то есть до 7 847 tU3O8). Как отмечено в докладе, если республика выполнит свои поставленные цели по производству (в частности, национальная атомная компания «Казатомпром» ставит целью к 2010 году добыть 15 тыс. тонн урана - прим. ред.), то избежит ситуации нехватки сырья в будущем.
Канада, Россия, Нигер и Австралия остаются крупнейшими поставщиками ядерных материалов в ЕС. Цены по новым спотовым и долгосрочным контрактам резко возросли (около 127,8% для спотовых контрактов в 2007 году), при этом объемы урана, поставляемые по спотовым контрактам, представляют лишь 2,4% от общих поставок природного урана.
Канада. Несмотря на общее падение производства в стране примерно на 4% (до 11 158 tU3O8), Канада сохранила статус ведущего производителя урана. На нее в 2007 году пришлось 23% от мирового производства.
Австралия. Наравне с Канадой ведущим производителем урана признана и Австралия, где добыча в 2007 году также значительно выросла, достигнув 10 115 tU3O8 (22,3 млн. фунтов). Для сравнения: в 2006 году было добыто 19,7 млн. фунтов. В исследовании отмечается, что большая часть прироста производства поступает от повышенных эксплуатационных показателей, а также улучшения качества добываемой руды.
Казахстан. Наша республика в 2007 году выработала около 7 847 tU3O8, что на порядок больше добытого в 2006 году. Рост составил 26%.
Россия. Российская ядерная отрасль претерпевала в 2007 году процесс общей реструктуризации. Производство в прошлом году дошло почти до 4 000 tU3O8 с трех эксплуатируемых рудников, что позволило стране войти в пятерку и занять четвертое место.
Европа. Произведенный в Европе уран обеспечивает лишь малую часть общих потребностей ЕС. Уран в основном производится в Чешской Республике и Румынии. При этом стоит отметить, что добыча на руднике Рожна должна быть закончена в 2008 году, но чешское правительство в мае 2007 года решило продлить срок его действия до тех пор, пока Рожна остается прибыльной.
По словам специалистов, самые последние исследования в области геологии, разведки урана и эксплуатационной технологии показывают, что в мире имеется достаточное количество ресурсов для поддержания значительного увеличения мощностей АЭС.
Учитывая потребность в уране в 2006 году (примерно 66 500 tU), общеизвестных выявленных ресурсов хватит примерно лет на 85. Если брать во внимание оцененные запасы сегодня, то их хватит для снабжения ядерных реакторов примерно на 100 лет. Однако, беря во внимание, что условная ресурсная база составляет примерно 16 872 700 tU, временные рамки могут быть увеличены до 300 лет, хотя для этого потребуются дополнительные геологоразведочные работы и работы по освоению урана, причем в большом количестве.
Исследователи Euratom Supply Agency сообщают, что согласно данным урановых компаний (с учетом их планов добычи), производство первичного сырья может вырасти к 2010 году примерно до 70 000 tU, а к 2015 году - до 88 000 tU. Не исключено, что многие из этих возможных проектов могут не осуществиться, а другие будут отложены, но здесь имеется потенциал для значительного расширения добычи урана, чтобы удовлетворить в эти временные сроки спрос со стороны строящихся реакторов.
«Ожидается, что производители урана увеличат свое производство к 2010 году за счет имеющегося потенциала Казахстана, Канады и Австралии. Что касается прогноза в отрасли предварительной обработки, то очень вероятно, что эта положительная тенденция продолжится в последующие годы», - пишется в докладе. Считается, что в 2008 году мировое производство урана должно возрасти примерно на 14% - до 55 247 tU3O8. Большая часть данного прироста при выработке придется на Казахстан. При этом указанный прирост будет зависеть от наличия серной кислоты.