Зерна станет меньше
АВТОР

21.08.2008 • 00:59 890

Зерна станет меньше

Ближайшие 4 года в Казахстане будут засушливыми и малоурожайными

Такое мнение высказал  «Капитал.kz» заведующий отделом зерновых культур АО «КазАгроИнновация» Рахим Уразалиев. По его словам, сегодня основной проблемой для отечественных фермеров стала сильная засуха. Жаркое, засушливое лето в этом году пагубно сказалось на развитии зерновых и кормовых культур во всех районах республики. В частности, сильно пострадали посевы Южно-Казахстанской, Кызылординской,  Жамбылской, Алматинской, а также Западно-Казахстанской областей. При норме осадков 50 мм - выпало не более 20 мм, а в некоторых регионах не набралось и 7 мм. «Глобальная засуха в 9 областях из 12. Она, по всей видимости, повлияет и на будущий год, потому что в почве влаги почти нет – мы проверяли и в Караганде, и в Таразе, и в Шымкенте. И чтобы промочить хотя бы пахотный горизонт, хотя бы 30 см почвы, дожди должны идти и днем, и ночью в течение полумесяца. Такого чуда не бывает, поэтому запас влаги за счет весенних, осенних, зимних осадков едва ли пополнить», - говорит г-н Уразалиев.

Относительно неплохое положение на севере республики. По экспертным данным, 60% посевов в Костанайской области оцениваются на «отлично» и лишь 40% - на удовлетворительно. В Акмолинской области соотношение 50 на 50. Сегодня именно на эти области специалисты делают основную ставку. По прогнозам Рахима Уразалиева, 10 млн. тонн хорошего высококачественного зерна Казахстан получит только благодаря Северо-Казахстанской области, и это уже неплохо. Остальные области вкупе могут дать пару млн. тонн. «В итоге получается 12 млн. тонн, если мы дадим вместе даже с рисом - это очень даже хорошо. Для нас необходимо 8,5 тонн. 3 млн. тонн мы можем продавать за рубеж по высоким ценам. Цена должна быть на экспорт не менее $400, качество очень хорошее, спрос есть», - прогнозирует специалист «КазАгроИнновации».

Валовый сбор зерна урожая 2008 года в Казахстане ожидается в размере около 17 млн. тонн. Об этом в ходе совещания по вопросам регулирования зернового рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны заявил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Министр также сообщил, что «по состоянию на 10 августа, по данным мониторинга, в республике имеется в наличии 2 млн. тонн зерна, в том числе 1,6 млн. тонн – продовольственного». «В настоящее время во всех регионах ведутся уборочные работы. По состоянию на 15 августа уже убрано около миллиона гектаров, это 10% от уборочной площади. Намолочено чуть более 1 млн. тонн зерна при средней урожайности 10 центнеров с гектара», - отметил Ахылбек Куришбаев. Общий объем экспорта зерна в нынешнем году, по предварительным оценкам, может составить около 5 млн. тонн.

Основными импортерами отечественного зерна в ближайшие годы, скорее всего, будут Афганистан, Азербайджан, Иран, Китай. Однако, как говорят эксперты, прежде чем выходить на внешние рынки, необходимо стабилизировать ситуацию на внутреннем. Зерновые культуры, в первую очередь озимая пшеница, ячмень, рожь являются главными  сельскохозяйственными культурами Казахстана. От стабильности получения высоких урожаев зерна во многом зависит экономическое благополучие отдельных хозяйств, агропромышленных комплексов, основных сельскохозяйственных регионов и страны в целом. Республика располагает значительным ресурсом неиспользованных пахотных земель. Использовать их по назначению – одна из важнейших задач, направленная на увеличение производства сельхозпродукции, которую предстоит решить в самые ближайшие годы. Для этого, как считают специалисты, в течение 2–3-х лет следует ввести как минимум полмиллиона гектаров орошаемой земли под высокоурожайную кормовую пшеницу. «В этом году сейчас мы сеем всего 100 тысяч гектаров зерновых культур по орошениям. 100 тысяч гектаров - это 1%. Мы должны иметь минимум 20% орошаемых земель, отведенных под высокоурожайные культуры озимой пшеницы. Вот тогда можем стабилизировать ситуацию, получать урожай», - считает эксперт.

Войти в пятерку крупнейших экспортеров зерна Казахстан намерен уже через 5 лет. Отечественные зерновые компании также готовы поддержать инициативу правительства. Напомним, министерство сельского хозяйства республики поставило задачу в ближайшую пятилетку увеличить среднегодовые объемы производства зерна до 25 млн. тонн. Сейчас Казахстан входит в десятку крупных зерновых экспортеров мира. По мнению специалистов, чтобы за 5 лет достичь поставленных целей и подняться на четыре позиции вверх, в первую очередь нужно всю посевную площадь в республике перевести на новые технологии, в том числе и на водосберегающие. Как считает г-н Уразалиев, «если мы решим проблему орошения на поливных землях, то стабильно будем производить необходимые объемы».

Низкая урожайность в Казахстане связана с тем, что около 80% сельскохозяйственной техники фактически устарело. Кроме того, удобрения вносятся лишь на 5% посевных площадей. Для того чтобы можно было говорить о рентабельности сельского хозяйства, следует использовать самые современные технологии. По мнению специалистов, прежде всего, необходимо перейти на нулевую технологию возделывания пахотных земель. Чем меньше ворошить почву, тем лучше в ней будут сохраняться микроорганизмы, гумус, и земля будет более плодородной. Однако при несовершенном земельном законодательстве и нищете маленьких крестьянских хозяйств применение высоких технологий невозможно. Сегодня, как полагают эксперты, необходимо создавать условия для организации сельскохозяйственных кооперативов. По словам заведующего отделом зерновых культур АО «КазАгроИнновация», «в нынешних условиях мелкие компании и мелкие кооперативы должны объединяться, иметь свой централизованный сбор и продавать зерно по хорошей цене». 

Опыт зарубежных стран показывает, что сельхозпроизводителей сможет выручить только помощь правительства. Например, только в Японии более 70% доходов фермеров составляют дотации государства, в то время как в Канаде эта цифра доходит до 40%. Рахим Уразалиев предлагает разработать программу инновационного развития сельского хозяйства с применением самых современных технологий. «Эта программа должна обсуждаться на верхнем уровне, тогда она заработает. Для ее реализации есть финансовые возможности». Он также отмечает, что благодаря данной программе будут развиваться и другие отрасли промышленности.

По прогнозам экспертов, в 2008 году в мире будет получено 665 млн. тонн пшеницы, а это на 53 млн. тонн больше, чем в прошлом. По предварительным данным, богатый урожай возможен на Украине и в России.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно хлеб пшеница экспорт зерна

21.08.2008 • 00:59 890

Поделиться
Зерна станет меньше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus