в решении вопроса МСБ
Правительство РК на минувшей неделе проверяло исполнение программы поддержки малого и среднего бизнеса. Первые деньги на финансирование проектов из республиканского бюджета, а именно 156 млрд. тенге, выделены. Теперь их нужно эффективно использовать.
По данным министра индустрии и торговли Владимира Школьника, государство выполнило свои обязательства: деньги поступили в фонд «Даму», привлечено три банка второго уровня. Предварительно заявки – их уже более 750, рассмотрят и одобрят местные администраторы, и если проект соответствует условиям программы поддержки, предприниматель или компания получают кредит.
Однако банки неохотно кредитуют сельчан. Во-первых, далеко от сети филиалов, во-вторых, не всегда хватает залогового имущества.
«Решение есть, - пояснил Владимир Школьник. - Для залога можно привлекать имущество СПК по кредитованию совместных проектов, а в некоторых регионах нашли способ обойтись вообще без банков. Например, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, где деньги уже доходят до предпринимателей. Думаю, они могут поделиться».
«В идеале правительство этим заниматься вообще не должно, это должен регулировать сам рынок, но чтобы поддержать малый и средний бизнес, мы идем на беспрецедентные шаги, - обратился к членам кабмина премьер-министр Карим Масимов. - Почему? Да потому что, как видите, то, что мы пытаемся создать и то, что из этого получается, - не всегда совпадает. Значит, где-то по пути у нас не все идет так, как мы этого хотим. И то, о чем нам рассказал г-н Школьник, тому пример». «Мы должны жестким и резким образом устранить эти препятствия, чтобы наши решения воплощались в жизнь. Если нам удастся решить указанные проблемы, интерес бизнеса к участию в программе существенно вырастет», - подчеркнул премьер.
Впрочем, первые серьезные результаты уже есть, но «их могло быть еще больше, если бы во всей этой процедуре было больше открытости, - считает представитель Центральной казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов. - Неплохо, если бы при обсуждении проекта и проведении общей процедуры оформления кредита была большая информационная открытость. Одобрили проект - и опубликовали в печати. Другие предприниматели, видя такую открытость, тоже придут».
Подводя итоги встречи, Карим Масимов объявил, что вопросы поддержки малого и среднего бизнеса очень актуальны, и они будут рассмотрены через неделю на очередном заседании комиссии по модернизации экономики.
«Что еще можно сделать? Я, честно говоря, не знаю. Все, что можно - мы делаем», - подытожил он.
Возвращаясь к проблеме пострадавших дольщиков, председатель Агентства РК по информатизации и связи Куаныш Есекеев предложил провести интернет-конференцию. Регламент конференции будет выглядеть следующим образом: дольщик направляет запрос на портал электронного правительства… Портал электронного правительства передает его модератору, модератор, используя данный вопрос, передает его ответственному государственному органу.
«Ответственный государственный орган, которого определит сам участник данной интернет-конференции, пишет ответ, подписывает его электронной цифровой подписью… и направляет его на портал, откуда его получает дольщик», - пояснил он.
Через 10 дней посредством интернета дольщики получат ответ с личной цифровой подписью чиновника.
«Любой дольщик, который заходит в интернет по номеру статуса своего вопроса, может посмотреть, у какого госоргана и у какого исполнителя находится данный вопрос, а также то, как он на него отвечает», - отметил глава АИС. Интернет-конференция стартует 9 сентября и продлится 2 месяца.