Внешнеполитическая активность Казахстана
АВТОР

21.08.2008 • 00:52 993

Внешнеполитическая активность Казахстана

Достигнутые соглашения и планируемые встречи регионального масштаба 

Если во внутриполитической жизни страны ничего особо значимого, помимо выборов в сенат, в ближайшее время не ожидается, это временное затишье с лихвой компенсируется активностью нашей республики на арене внешнеполитической.

В минувший вторник Министерство иностранных дел Казахстана сделало официальное заявление, касающееся вопросов урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

«Мы приветствуем договоренности, достигнутые президентами России, Франции, Грузии, а также руководством Абхазии и Южной Осетии. Необходимо строгое выполнение этих договоренностей всеми сторонами, вовлеченными в конфликт», - говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что Казахстан поддерживает предложенный руководством России путь решения данного вопроса на основе Устава ООН, Хельсинского заключительного акта от 1975 года, международных пактов 1966 года и других основополагающих документов международного права и выступает за увеличение количества наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта и активизацию их роли.

В условиях гуманитарной катастрофы в регионе Казахстан уже оказывает материальную поддержку пострадавшему населению.

Днем раньше, на еженедельном брифинге, касаясь вопроса грузино-югоосетинского конфликта, официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев сообщил, что казахстанским инвестициям в Грузии ничего не угрожает.

«Что касается зоны свободной торговли, казахстанские инвестиции в Грузии защищены двусторонними соглашениями, и мы не ожидаем их коренного пересмотра. Нет изменений в отношении двустороннего визового режима», - пояснил он.

В эти же дни в Астане встречались эксперты высокого уровня международной организации «Диалог по сотрудничеству в Азии» - ДСА. 16 октября состоится заседание Совета министров иностранных дел ДСА. Готовясь к министерской встрече, участники диалога, по словам директора департамента ДСА в Азии Тлеужана Сексенбаева, рассмотрели около 20 наиболее выгодных проектов, касающихся широких сфер взаимодействия членов организации. Координатором трех из них - транспортного, энергетического и сельскохозяйственного является Казахстан.

В начале следующей недели, в понедельник, пройдет особенно значимое внешнеполитическое событие уже регионального масштаба: в Алматы откроется третья министерская встреча Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В повестке дня – прием в члены организации новых государств: Иорданского Хашимитского Королевства, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Во встрече примут участие делегации 21 государства - членов СВМДА, шести стран-наблюдателей, три международных организации-наблюдателя - ООН, ОБСЕ и Лига арабских государств. В качестве гостей приглашены Бангладеш и три международные организации - Международная организация по миграции, Евразийское экономическое сообщество и Организация экономического сотрудничества.

Во время встречи будет принято решение о переносе штаб-квартиры Совещания из Алматы в Астану и, как пояснил официальный представитель МИД, чтобы «обеспечить удобство в работе секретариата организации с дипломатическими миссиями и офисами международных организаций, аккредитованными в РК». Протокол будет подписан в ходе Третьей министерской встречи.

По словам дипломата, планируется также принять Конвенцию о правоспособности, привилегиях и иммунитетах секретариата СВМДА и его персонала, а также два итоговых документа: Декларацию Третьей министерской встречи «Прогресс СВМДА в области реализации мер доверия» и «Решения министерской встречи».

Между тем 28 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправится в столицу Таджикистана - Душанбе. Здесь состоится саммит глав государств - членов ШОС. Помимо руководителей «Шанхайской шестерки» (Таджикистана, России, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана), ожидается прибытие глав государств - наблюдателей при ШОС - Ирана, Пакистана, Монголии и Индии, а также приглашенных президентов Туркменистана и Афганистана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан внешняя политика

21.08.2008 • 00:52 993

Поделиться
Внешнеполитическая активность Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus