Как отрегулируют цену на хлеб
АВТОР

21.08.2008 • 00:50 820

Как отрегулируют цену на хлеб

1 сентября будет снят запрет на экспорт зерна

В Министерстве сельского хозяйства РК прошло совещание о ходе уборочной кампании.

Главная тема повестки дня кабмина в последнее время - урожай. И хотя министр сельского хозяйства Ахылбек Курышбаев заявил, что страда набирает обороты, и голодать казахстанцам в этом году не придется, его отчеты на заседаниях правительства и селекторном совещании выглядят оптимистично, все-таки они противоречивы.

«Согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства, уже убрано около миллиона гектаров, что составляет 10% общей площади. Намолочено более одного миллиона тонн зерна при средней урожайности 10 центнеров с гектара. Это 10% всех посевных площадей. Валовой сбор зерна составит около 17 млн. тонн. Годовая потребность Казахстана в продовольственном зерне - около 3,4 млн. тонн. Около 600 тыс. тонн зерна в этом году будет закуплено в стабилизационный фонд, что позволит в дальнейшем регулировать цены на хлеб, - пояснил он. - Прогнозируется производство высококачественной пшеницы, высокопротеинового зерна. И если в России пшеницы 1 и 3 класса только 30-40%, мы прогнозируем не менее 70. То есть спрос на казахстанское зерно со стороны наших соседей, стран Средней Азии и Ирана увеличивается. И цены, мы думаем, все-таки поднимутся».

Заявление весьма оптимистичное, особенно если учесть, что в основных зерносеющих регионах страны - Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, где размещены 80% продовольственной пшеницы, к уборке зерновых только-только приступили.

Хорошими новостями можно считать и увеличение цен на казахстанское зерно, повышение на него спроса. При всех этих радужных перспективах не радует лишь одно - цены на зерно возрастут осенью и на внутреннем рынке. Почему снова и вдруг - министр Курышбаев не пояснил, но, пытаясь смягчить ситуацию, уточнил, что цены на хлеб будут «эффективно регулироваться». Понимать это следует так, что если в регионах есть необходимые стабилизационные ресурсы - бюджетные средства, согласно квотам в регионе будет и необходимый зерновой запас по минимальной цене. Нет денег - кредиты «Продкорпорации» приведут к удорожанию закупаемой пшеницы и, как следствие, дополнительному увеличению цен на хлеб.

Проблема не за горами - премьер Масимов принял решение о снятии запрета экспорта зерна с 1 сентября.

Поспешность продиктована для Казахстана причинами внешнеэкономическими: отечественные экспортеры должны успеть воспользоваться транспортным коридором до начала отправки зерна своих северных соседей - России и Украины. По прогнозам специалистов, и у них урожаи в этом году немалые. Так, например, Россия планирует собрать около 95 млн. тонн зерна против 81,8 в минувшем году. Валовой сбор зерна на Украине ожидается на уровне 40 против 28,5 млн. тонн в прошлом году.

«А, значит, порты Черного и Азовского морей для перевозки зерна на экспорт российскими и украинскими трейдерами будут плотно заняты, как минимум, до нового года. Пока они не отправят свое зерно - наши вагоны будут стоять в очереди», - пояснил глава Минсельхоза.

Если к этому добавить транспортные проблемы, связанные с трудностью отгрузки зерна на экспорт в направлении Афганистана и Ирана, плюс экономические санкции Совета безопасности ООН к Ирану, плюс налог на добавленную стоимость на экспортный железнодорожный тариф, который существенно выше внутреннего и, как следствие, уменьшение транспортировки зерна через порт Актау - какой смысл ее туда везти, если зерно подорожает как минимум на $10-11 за тонну и станет просто неконкурентоспособным... Становится понятно, почему с закупом пшеницы акимам нужно сильно поторопиться. Учитывая, что обеспечение продовольственной стабильности внутри страны - главная задача правительства, видимо, ему придется побыстрее раскошелиться, чтобы регионам, опять же побыстрее, выбрать свой стабфонд, а это ни много, ни мало 600 тыс. тонн зерна. И такие деньги придется позаимствовать из госрезерва.

«Цена хлеба является одной из тех планок и мерил, по которым население судит о работе власти в целом. В прошлом году, как только цена хлеба осенью на внутреннем рынке начала колебаться, это вызвало сразу негативное отношение населения. Вот почему мы должны обеспечить и гарантировать ту ценовую планку, которая на сегодня сложилась на внутреннем рынке», - поставил задачу Карим Масимов и поручил Минсельхозу проконтролировать, все ли регионы обеспечили себя зерном до нового года.

«После нового года и до нового урожая цены на зерно будут поддерживаться из запасов «Продкорпорации», - пояснил он. Капитализацию зерновых издержек для «Продкорпорации» в размере 7,2 млрд. тенге в ближайшее же время обязан обеспечить Минфин.

 Впрочем, дополнительные бюджетные средства понадобятся и для приобретения ГСМ. Засуха в первой половине лета в ряде регионов страны может привести к нехватке кормов для скота, снижению поголовья и последующему повышению цен на молочную и мясную продукцию. Сейчас, когда погода стабилизировалась и травы на полевых угодьях достаточно, для заготовки кормов в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях необходимо дополнительно 32 тыс. тонн дизтоплива по фиксированным ценам.

Выход из ситуации искали недолго - на внутренние нужды страны переориентировали около 1 млрд. тонн нефти, поставляемой в морской порт Батуми.

В целом за время уборочной страды сельчане получат более 300 тыс. тонн удешевленного топлива по 84 тенге за литр при рыночной стоимости 100-120 тенге. Однако, по словам Ахылбека Куришбаева, необходимо еще и увеличить норму ежесуточной отгрузки НПЗ горючего в регионы и продлить запрет на экспорт дизельного топлива.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно хлеб экспорт зерна

21.08.2008 • 00:50 820

Поделиться
Как отрегулируют цену на хлеб
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus