USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 8985.00$ ↑ +0.040
ETH 170.79$ ↑ +0.025
LTC 59.40$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивЗавоевать свою долю

Завоевать свою долю

Премьер дал ряд поручений новому главе НК КМГНовая веха в вопросе Кашагана. Вчера премьер-министр РК Карим Масимов поручил тольк...

Премьер дал ряд поручений новому главе НК КМГ

Новая веха в вопросе Кашагана. Вчера премьер-министр РК Карим Масимов поручил только что вступившему в должность руководителя АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) Каиргельды Кабылдину завершить переговоры по месторождению Кашаган до 25 октября. Поручение прозвучало и в адрес руководства госхолдинга «Самрук» как основного акционера компании. 

В числе поручений премьера - завершение процесса приобретения 51% акций АО «МангистауМунайГаз», пересмотр стратегии и принципов дальнейшего развития компании перед принятием нового Налогового кодекса РК и обеспечение стабильности цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке. 

«Мы являемся страной с рыночной экономикой, и на рыночных принципах должны завоевывать свою долю на рынке для того, чтобы решать вопросы с обеспечением ГСМ всей территории государства. Это должно позволить нам не только обеспечивать наличие ГСМ, но и доступность ценовой политики», - подчеркнул Карим Масимов.

Напомним, первоначально планировалось, что промышленная добыча на месторождении начнется в 2005 году. Позже этот срок по договоренности сторон был перенесен на 2008 год, затем в связи со сложными условиями разработки сроки добычи были перенесены на 2010 год, а смета проекта выросла с $57 млрд. до $136 млрд. Урегулирование конфликта закончилось тем, что доля «КазМунайГаза» в проекте увеличилась в два раза - до 16,81%. Операционный контроль на проекте сохранится за Eni. 

По неофициальной информации, увеличение доли в проекте стоило «КазМунайГазу» порядка $1,78 млрд. По словам главы Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева, к указанной сумме стоит прибавить проценты, которые будут начислены на эту сумму до момента платежа. Платеж будет осуществлен после начала добычи нефти тремя траншами. Кроме того, консорциум инвесторов договорился заплатить Казахстану $2,5-4,5 млрд. в зависимости от цены на нефть в качестве компенсации за задержку в разработке месторождения (см. «Капитал.kz» от 15 мая 2008 года).

Казахстанская сторона не раз выражала недовольство по поводу темпов реализации проекта и добилась для «КазМунайГаза» статуса крупного участника проекта. В конце июня текущего года правительство республики и Agip KCO договорились о начале промышленной добычи на месторождении Кашаган не позже октября 2013 года.

Возвращая актив…

В начале августа экс-президент «КазМунайГаза» Серик Буркитбаев сообщил, что нацкомпания планирует завершить сделку по приобретению 51% акций АО «МангистауМунайГаз» (ММГ) в ближайшие две недели.

Напомним, что данный вопрос поднимается неоднократно. В конце мая представитель «КазМунайГаза» проинформировал, что компания рассчитывает завершить покупку пакета акций ММГ к осени 2008 года. В начале июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что процедуру продажи не менее чем 51% акций «МангистауМунайГаза» национальной компании «КазМунайГаз» нужно ускорить. При этом на остальные 49% рассчитывают российские компании «Газпром нефть» и «Лукойл». Стоит отметить, что ранее «КазМунайГаз» заявлял о намерении приобрести 72% ММГ. 

ММГ является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Она была создана в 1995 году. ММГ владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения - Каламкас и Жетыбай. Добыча «МангистауМунайГаза» составляет 6 млн. тонн нефти в год, «за счет приобретения 49% его акций, - пишет «РБК-daily», - «Газпром нефть» смогла бы увеличить свою добычу на 6%». Учитывая же амбициозные планы «дочки» «Газпрома» к 2020 году довести уровень нефтедобычи до 100 млн. тонн, покупка доли в нефтедобывающем активе помогла бы ей частично решить проблемы с ростом добычи. 

Стоит подчеркнуть, что АО «МангистауМунайГаз» владеет также 58% акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода (в Павлодарской области, на севере республики). Это и является самым привлекательным в сделке. «Не столько нефтяные месторождения компании, сколько Павлодарский нефтехимический завод и разветвленная сеть АЗС по всей республике, принадлежащая ММГ, интересны российской нефтяной компании, - пишет издание. - Покупка его акций позволит «Газпром нефти» и увеличить объем переработки, и получить доступ на внутренний рынок Казахстана». 

В этой связи аналитики оценили «МангистауМунайГаз» в сумму более чем $4 млрд. 


Справка. Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое в мире за последние 30 лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO, в который входят итальянская Eni, французская Total, американская ExxonMobil, британско-нидерландская Royal Dutch Shell (имеют по 18,52% долевого участия), американская ConocoPhillips (9,26%), японская Inpex и АО «НК «КазМунайГаз» - по 8,33%. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются более чем в 7-9 млрд. барр., общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры оцениваются в 38 млрд. барр. 

 «МангистауМунайГаз» - нефтяной холдинг. Активы – 15 месторождений на территории Казахстана с извлекаемыми запасами более 180 млн. тонн, 54,8% Павлодарского НПЗ мощностью 7,5 млн. тонн нефти в год, сеть АЗС. Добыча – 2,3 млн. тонн нефти, 102,3 млн. кубометров газа (январь – май 2007 года). Выручка – $4,47 млрд. (2007 год). Чистая прибыль – $622,4 млн. Акционер – индонезийская Central Asia Petroleum Ltd. (99%). 

«КазМунайГаз» - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций компании принадлежит АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.