Масштабный рост фондового рынка Казахстана закончился
АВТОР

21.08.2008 • 00:46 805

Масштабный рост фондового рынка Казахстана закончился

Что будет дальше?

В зарубежных странах фондовый рынок является чутким индикатором экономических настроений, он показывает главенствующие тенденции в национальной и мировой экономике. В этой связи отметим, что отголоски мирового ипотечного кризиса докатились и до казахстанского фондового рынка. Отечественный фондовый рынок четко показывает, что он стал индикатором кризисных явлений в экономике. Проблемы с ликвидностью и снижение активности в целом отразились и на количественных показателях Казахстанской фондовой биржи (KASE), обороты которой в предыдущие годы росли в разы.

Так, если по итогам 2006 года рынок показал рост в 110,6%, то по итогам прошлого года темпы роста снизились до 90,4%. Если же сравнивать итоги 7 месяцев 2008 года с соответствующим периодом 2007 года, то объемы биржевых торгов упали на 15,8% (или на $28,1 млрд.). 

Снижение оборота наблюдалось по всем секторам биржевого рынка, за исключением сектора валютных операций (прирост составил всего 0,4%) и операций на специальной торговой площадке РФЦА (здесь прирост 0,5%). Если рассмотреть влияние отдельных сегментов и инструментов на общее падение фондового рынка, то отметим, что наибольшее падение по итогам первых 7 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года наблюдается на рынке акций (-61,1%), корпоративных облигаций (-60,5%), казахстанских ГЦБ (-30,4%) и операций «репо» (-19,5%). 

Падение объемов сделок с акциями напрямую связано с тем, что акции казахстанских эмитентов торгуются на международных фондовых площадках, и соответственно падение цен привело к снижению показателей и в Казахстане. Некоторую поддержку отечественному фондовому рынку оказал рост торговой активности на СТП РФЦА, на которую пришлось 0,5% биржевого оборота ($729,7 млн.). Однако, согласно данным KASE, 99,0% таких сделок носили внутренний характер. Снижение доли рынка корпоративных облигаций в общем объеме торгов негосударственными ценными бумагами указывает на то, что уровень инвестиционной привлекательности данного сегмента по-прежнему низок.

Кризис на мировых финансовых рынках отразился на ликвидности отечественных банков, что, в свою очередь, привело к резкому снижению спроса на ГЦБ, и, прежде всего, ноты Нацбанка. Рынок ГЦБ по сравнению с предыдущими годами выглядит менее привлекательно из-за снизившейся доходности по инструментам при сохраняющемся высоком уровне инфляции.

Судя по всему, напряженность на мировых финансовых рынках будет длиться достаточно долго. Впервые за последние годы Казахстан столкнулся с ситуацией, когда может произойти существенное замедление экономического роста. Сокращение объема биржевых операций связано главным образом с проблемами ликвидности банков и свидетельствует о снижении деловой активности на рынке, об изменении количественных параметров.

Снижение рынка негосударственных ценных бумаг в условиях, когда банки нуждаются в ресурсах, очевидно, обусловлено низким спросом на долевые ценные бумаги из-за риска падения рыночных цен. Падение показателей отечественного фондового рынка было бы еще большим, если бы не были столь высоки мировые цены на экспортируемые нами товары. Высокие показатели роста стоимостных объемов промышленного производства за семь месяцев этого года, возросшее положительное сальдо внешнеторгового оборота положительно отразились на ликвидности банков. Кроме того, государством были выделены средства для кредитования малого и среднего бизнеса, что также отразилось на показателе ликвидности банковского сектора.

Вместе с тем в этом году банкам предстоит вернуть внешние долги с учетом процентов в размере $12 млрд. Рефинансировать такую сумму за счет внутренних ресурсов, скорее всего, не удастся. И если государство не окажет дополнительную помощь банкам в виде предоставления «длинных денег» банкам второго уровня, то можно ожидать сокращения объемов кредитования экономики и совокупных активов банковской системы и соответственно фондового рынка.

Другими словами, можно предполагать, что ситуация на фондовом рынке в текущем году будет кардинально отличаться от той, которая наблюдалась на протяжении предыдущих 7 лет подряд. Период масштабного роста фондового рынка закончился. В дальнейшем развитие рынка будет характеризоваться умеренной динамикой, а в отдельных секторах может произойти даже снижение показателей. Отличительной особенностью новой фазы развития станет повышение уровня неустойчивости отдельных сегментов и инструментов отечественного фондового рынка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценные бумаги биржи

21.08.2008 • 00:46 805

Поделиться
Масштабный рост фондового рынка Казахстана закончился
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus