«Райский сад»
АВТОР

21.08.2008 • 00:45 616

«Райский сад»

Почему казахстанские банки должны остаться в Грузии?

Военный конфликт, разразившийся между Грузией и Южной Осетией, может нанести ущерб казахстанским банкам, работающим в этом регионе. Аналитики уверены, что в случае если казахстанские банки закроют свои дочерние организации и представительства, они не пострадают. 

По нашим данным, «дочки» «БТА банка» и «Народного банка» в Грузии во время военных действий были закрыты. Это было временным явлением. Однако при обострении отношений между Россией и Грузией, считает Ольга Найденова, аналитик «Альфа-Банка», а также военных конфликтах между ними может поменяться восприятие риска стран, окружающих РФ. «Но пока, - уверена аналитик, - отношения между этими двумя странами не отразятся на банках Казахстана, которые имеют «дочек» в Грузии. Если же это произойдет, то банки не очень сильно пострадают». 

В свою очередь Рустам Боташев, старший аналитик ИК «Атон», полагает, что и на российских банках конфликт не отразится. 

Что касается казахстанских банков, функционирующих в Грузии, г-н Боташев предполагает, что благодаря бесконфликтности Казахстана никаких последствий, отражающихся на казахстанских банках, не предвидится. 

«Однако в том случае, если российско-грузинский конфликт будет усиливаться и нарастать, не повезет всем банкам, которые работают в Грузии, а особенно российским», - пояснил аналитик. Но такой сценарий реализуется лишь при эскалации конфликта. 

С другой стороны, многие банкиры должны понимать, что пока США выделяют средства для восстановления Грузии и ее экономики, в этой стране будет «просто райский сад», если, конечно, конфликт не обострится. 

Между тем Рустам Боташев выразил надежду на то, что казахстанские банки, как, впрочем, и российские, будут работать в прежнем режиме. Хотя в целях безопасности банк ВТБ закрыл филиал своей грузинской «дочки» в городе Гори, расположенном в 28 километрах от Цхинвали.

Напомним, что Народный банк - второй банк, который пришел на грузинский рынок. Капитал банка составил 16 млн. лари (более $10,5 млн. – прим. авт.). Для того чтобы открыть банк в Грузии, необходимо не менее 12 млн. лари, но «Народный» решил начать с 16 млн. БТА банк, который пришел на грузинский рынок в 2005 году, сейчас владеет 49% BTA Silk Road Group. По данным Национального банка Грузии, в 2007 году на долю BTA Silk Road Group приходилось 2,4% активов банковского сектора Грузии.

Подходящий момент

Отреагировали на ситуацию и рейтинговые агентства, хотя пока только в сторону Грузии. Так, во вторник Standard & Poor's заявило о том, что суверенные кредитные рейтинги Грузии на уровне «В» остаются в списке CreditWatch с прогнозом «Негативный», поскольку напряженность в регионе по-прежнему высока, и существует значительная неопределенность относительно того, как нынешний конфликт с Россией будет влиять на экономику страны. Неспособность грузинского правительства оценить ущерб, причиненный инфраструктуре государства, и устранить его, а также неопределенность, связанная с безопасностью прохождения грузов через эти территории, усилят опасения инвесторов и ухудшат перспективы восстановления экономики. 

Понизили рейтинги Moody's Investors Service и Fitch Ratings и банкам Грузии. В настоящее время вся банковская и финансовая система в целом находится в упадке, хотя урон для Грузии будет оценен позже. Ведь политические действия сторон на этот раз сильно отразились на экономических.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Грузия

21.08.2008 • 00:45 616

Поделиться
«Райский сад»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus