USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8723.96$ ↑ +0.011
ETH 169.14$ ↑ +0.016
LTC 58.49$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивВредные сигналы

Вредные сигналы

Основным препятствием для зарубежного капитала по-прежнему остается коррупцияИнвесторы променяли США и Европу на Азию. Аналитики...

Основным препятствием для зарубежного капитала по-прежнему остается коррупция

Инвесторы променяли США и Европу на Азию. Аналитики сходятся во мнении, что крупные инвесторы переносят бизнес туда, где есть деньги. А у азиатских инвестфондов в распоряжении находится огромный капитал. Более того, этому региону удалось избежать негативных последствий кризиса, тогда как основной удар пришелся на Америку и Евросоюз. Тем временем приток иностранных инвестиций в Россию в текущем году снизился на 30%. А в Казахстане основным препятствием для зарубежного капитала по-прежнему остается коррупция.

Сегодня Казахстан занимает 50-е место в мире по уровню коррупции. Такие выводы международных организаций наносят серьезный удар и по имиджу страны, и по привлечению иностранных инвестиций. Правительством уже предприняты конкретные шаги. Пока это касается только таможенного контроля. Для того чтобы исключить многочисленные поборы со стороны сотрудников этой инстанции - с марта 2008 года оформление грузовой таможенной декларации проходит в один этап. Однако особого результата такие меры пока не принесли. Как говорит председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков, «взятки за скорость оформления по-прежнему остались, то есть если тебе нужно оформить документы за полдня, то, как это было $200, так и осталось. Все прекрасно знают, что все государственные чиновники большей частью живут на подобные взятки. То есть их легальная заработная плата составляет в лучшем случае 10% от той суммы, которую они получают».

Кроме того, притоку инвестиций в республику мешает несовершенство налогового законодательства. В итоге иностранным компаниям становится труднее прогнозировать свои риски и форс-мажорные ситуации. А для финансовых вливаний, как известно, в первую очередь, необходима определенность и уверенность в завтрашнем дне. «Мы налаживаем контакты с Казахстаном, потому что мы думаем, что это серьезные предприниматели, и мы надеемся, что они также заинтересованы в том, чтобы работать в сотрудничестве с нами. Кроме того, мы заинтересованы в безопасности своих предприятий, и Казахстан нам это гарантирует, вот почему нам и интересна ваша страна», - говорит управляющий партнер «Deloitte» Даррел Хэдэвэй.

Зачастую казахстанские компании не балуют потенциальных инвесторов информацией о своем финансовом состоянии. О привлекательности в таком случае не может быть и речи. Но даже несмотря на это зарубежные представители бизнеса уже сейчас видят в Казахстане большой потенциал для воплощения в жизнь совместных проектов, и они готовы вкладывать свои капиталы. По мнению технического советника представительства германской экономики в Центральной Азии Сергея Карпенко, «в настоящее время многие немецкие компании выходят на рынок Казахстана уже с возможностями инвестировать эти проекты. Ну и сами казахстанские компании сегодня больше заинтересованы не просто в приобретении оборудования, но и  в создании совместных производств на территории Казахстана. Поэтому немецкая сторона активно открыта в данном направлении и готова финансировать проекты наряду с казахстанскими компаниями». 

Из стран центральноазиатского региона Казахстан по-прежнему привлекает больше инвестиций, чем соседние государства. В последнее время европейские строительные компании готовы пойти на условия нашего рынка и предложить высокое качество проектирования по приемлемым для казахстанцев ценам. «Мы работаем здесь по ценам Казахстана. Да, иногда мы демпингуем, но для того, чтобы получить больше контрактов», - признается немецкий предприниматель, соучредитель ТОО «ASSOCIATES» Тимур Шеффер.

С обретением Казахстаном независимости в страну поступило инвестиций на общую сумму более $60 млрд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.