Вредные сигналы
АВТОР

28.08.2008 • 22:32 590

Вредные сигналы

Основным препятствием для зарубежного капитала по-прежнему остается коррупция

Инвесторы променяли США и Европу на Азию. Аналитики сходятся во мнении, что крупные инвесторы переносят бизнес туда, где есть деньги. А у азиатских инвестфондов в распоряжении находится огромный капитал. Более того, этому региону удалось избежать негативных последствий кризиса, тогда как основной удар пришелся на Америку и Евросоюз. Тем временем приток иностранных инвестиций в Россию в текущем году снизился на 30%. А в Казахстане основным препятствием для зарубежного капитала по-прежнему остается коррупция.

Сегодня Казахстан занимает 50-е место в мире по уровню коррупции. Такие выводы международных организаций наносят серьезный удар и по имиджу страны, и по привлечению иностранных инвестиций. Правительством уже предприняты конкретные шаги. Пока это касается только таможенного контроля. Для того чтобы исключить многочисленные поборы со стороны сотрудников этой инстанции - с марта 2008 года оформление грузовой таможенной декларации проходит в один этап. Однако особого результата такие меры пока не принесли. Как говорит председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков, «взятки за скорость оформления по-прежнему остались, то есть если тебе нужно оформить документы за полдня, то, как это было $200, так и осталось. Все прекрасно знают, что все государственные чиновники большей частью живут на подобные взятки. То есть их легальная заработная плата составляет в лучшем случае 10% от той суммы, которую они получают».

Кроме того, притоку инвестиций в республику мешает несовершенство налогового законодательства. В итоге иностранным компаниям становится труднее прогнозировать свои риски и форс-мажорные ситуации. А для финансовых вливаний, как известно, в первую очередь, необходима определенность и уверенность в завтрашнем дне. «Мы налаживаем контакты с Казахстаном, потому что мы думаем, что это серьезные предприниматели, и мы надеемся, что они также заинтересованы в том, чтобы работать в сотрудничестве с нами. Кроме того, мы заинтересованы в безопасности своих предприятий, и Казахстан нам это гарантирует, вот почему нам и интересна ваша страна», - говорит управляющий партнер «Deloitte» Даррел Хэдэвэй.

Зачастую казахстанские компании не балуют потенциальных инвесторов информацией о своем финансовом состоянии. О привлекательности в таком случае не может быть и речи. Но даже несмотря на это зарубежные представители бизнеса уже сейчас видят в Казахстане большой потенциал для воплощения в жизнь совместных проектов, и они готовы вкладывать свои капиталы. По мнению технического советника представительства германской экономики в Центральной Азии Сергея Карпенко, «в настоящее время многие немецкие компании выходят на рынок Казахстана уже с возможностями инвестировать эти проекты. Ну и сами казахстанские компании сегодня больше заинтересованы не просто в приобретении оборудования, но и  в создании совместных производств на территории Казахстана. Поэтому немецкая сторона активно открыта в данном направлении и готова финансировать проекты наряду с казахстанскими компаниями». 

Из стран центральноазиатского региона Казахстан по-прежнему привлекает больше инвестиций, чем соседние государства. В последнее время европейские строительные компании готовы пойти на условия нашего рынка и предложить высокое качество проектирования по приемлемым для казахстанцев ценам. «Мы работаем здесь по ценам Казахстана. Да, иногда мы демпингуем, но для того, чтобы получить больше контрактов», - признается немецкий предприниматель, соучредитель ТОО «ASSOCIATES» Тимур Шеффер.

С обретением Казахстаном независимости в страну поступило инвестиций на общую сумму более $60 млрд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция инвесторы капиталлы

28.08.2008 • 22:32 590

Поделиться
Вредные сигналы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus