Михаил Бочарников: «Мы не были агрессором, а выступили как миротворцы»
АВТОР

28.08.2008 • 22:31 878

Михаил Бочарников: «Мы не были агрессором, а выступили как миротворцы»

Россия надеется на поддержку государств – союзников

«Учитывая обращения югоосетинского и абхазского народов, парламентов и президентов двух республик, мнение народов России и позицию обеих палат Госдумы РФ, сознавая свою ответственность за обеспечение выживания братских народов, Президент Российской Федерации принял решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, о заключении с ними договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», - этими словами начинается заявление МИД РФ, которое распространило вчера на пресс- конференции посольство Российской Федерации в Казахстане. 

В своих комментариях по этому поводу Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в РК Михаил Бочарников заявил, что президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Госдума проголосовали в поддержку этих обращений. Президент России Дмитрий Медведев, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, и иными основополагающими международными документами, подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать ее примеру. 

«Впрочем, признание или непризнание Абхазии и Южной Осетии суверенными государствами не повлияет на отношение России к ее союзникам по СНГ, ОДКБ и другим международным структурам, - пояснил Михаил Бочарников. - Признавать или не признавать то или иное государство - это суверенное право каждой страны, никто никого принуждать не собирается. По этому поводу уже высказался глава российского МИД Сергей Лавров, который заявил, что мы хотели бы, чтобы наши союзники сами приняли решения о признании или непризнании Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств. Предварительных консультаций с членами СНГ и ОДКБ Россия не проводила». 

Прогнозов о том, как пойдет процесс признания независимости двух государств, глава дипломатического представительства России делать не стал, но напомнил, что в соответствии с договором о взаимопомощи Российская Федерация будет оказывать консультативную помощь в выстраивании внешнеполитической деятельности новых государств. 

Комментируя обвинение России западными и грузинскими СМИ в аннексии чужих территорий, Михаил Бочарников пояснил, что если бы Россия осуществила аннексию Абхазии и Южной Осетии, она не устанавливала бы с ними дипломатических отношений.

Впрочем, учитывая заявления США о наложении «вето» на решения о признании статуса независимых Абхазии и Южной Осетии, в Совбезе ООН выстраивать внешнеполитическую деятельность им будет непросто. Но прецедент тому уже есть.

«Международное признание Косово рядом западных стран происходило без соответствующего решения Совбеза ООН. Более того, секретариат ООН устами своего генерального секретаря говорил, что признание Косово является суверенным правом каждого государства», - пояснил Михаил Бочарников.

Говоря о ситуации нынешней, посол Российской Федерации напомнил, что Россия полностью выполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения «Саркози - Медведев». 12 августа на переговорах в Кремле Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС Российской Федерации - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

«Мы не были агрессором, Россия среагировала на агрессию Грузии для сохранения народов Южной Осетии и Абхазии, мы выступили как миротворцы, сберегли от геноцида и уничтожения жизни людей двух республик, - подчеркнул посол России. - Сегодня наши войска выведены за пределы Грузии, поэтому я не думаю, что с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Российская Федерация должна бояться международной изоляции. Я надеюсь, в международном сообществе найдется немало здравых сил. И, прежде всего, мы надеемся на поддержку государств - союзников». 

Что касается решений парламентариев ОБСЕ, а ОБСЕ, как известно, сегодня выступает против независимости Абхазии и Южной Осетии, Михаил Бочарников выразил надежду, что члены организации изменят свою позицию после того, как ознакомятся с результатами работы международных наблюдателей, посетивших недавно этот регион.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СНГ Абхазия Южная Осетия

28.08.2008 • 22:31 878

Поделиться
Михаил Бочарников: «Мы не были агрессором, а выступили как миротворцы»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus