Новый кодекс снизит подоходный налог
АВТОР

28.08.2008 • 22:29 880

Новый кодекс снизит подоходный налог

и высвободит 300 млрд. тенге для бизнеса

На минувшей неделе Главе государства Нурсултану Назарбаеву были представлены два важнейших финансовых документа - проект Бюджетного кодекса и трехлетний бюджет на 2009 - 2011 годы, а также Налоговый кодекс страны. В самое ближайшее время проекты кодексов и трехлетнего бюджета будут рассматривать в парламенте. По словам разработчиков, в работе над этими важными документами принимали участие все заинтересованные стороны, кодексы максимально приближены к мировым стандартам, ориентированы на результат и направлены на модернизацию экономики.

«Эти документы, - пояснил премьер-министр Карим Масимов, - подготовлены в соответствии с задачами по реализации предвыборной платформы Народно-демократической партии «Нур Отан». В трехлетнем бюджете на 2009 - 2011 годы запланировано выделение дополнительных средств на социальную сферу - повышение пенсий в среднем на 25%, социальных пособий - на 9%, заработной платы работников бюджетной сферы - в среднем на 25%. Все это характеризует устойчивость и прочность нашей экономики».

В проекте бюджета также учтены средства на реализацию крупных прорывных проектов национальных компаний, институтов развития в рамках программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», на создание 20 интеллектуальных школ, IT-университета, специальных экономических зон «Парк информационных технологий «Алатау» и «Онтустик», реализацию Программы технологического развития.

«В принципе, я доволен работой, которую проделало правительство и считаю, что после рассмотрения некоторых проблем проекты можно вносить в прламент. Над ними еще поработают в комитетах, фракции «Нур Отан» в парламенте, и до нового года будут приняты документы, которые станут работать на реформирование и подъем нашей экономики», - подчеркнул премьер-министр.

Что касается проекта нового Налогового кодекса - о нем детально доложил вице-премьер Ербол Орынбаев.

«Новый кодекс, - пояснил он, - предусматривает комплекс мер, направленных на развитие несырьевого сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса. В частности, предполагается поэтапное снижение ставки корпоративного подоходного налога с текущих 30% до 20% в 2009 году, до 17,5% - в 2010-м и до 15% - в 2011 году. Это позволит в условиях снижения ликвидности дополнительно высвободить для бизнеса около трехсот миллиардов тенге, которые предприниматели смогут инвестировать в экономику нашей страны уже в следующем году». Потери бюджета, по его словам, будут компенсироваться за счет отдачи добывающего сектора, взамен роялти вводится новый налог на добычу полезных ископаемых с повышенными ставками. И должна использоваться гибкая система налогообложения.

«Считаю, здесь поставленные цели достигнуты, проект Налогового кодекса существенно снижает нагрузку на бизнес, особенно на малый и средний», - подвел итоги обсуждения Нурсултан Назарбаев.

Важное место в пакете законодательных инициатив правительства занимает разработка нового Бюджетного кодекса. Его задача - гармонизировать стратегическое, экономическое и бюджетное планирование, ориентировать работу госструктур на конечный результат, внедрить трехлетнее планирование бюджета.

Глава государства отметил, что согласно его поручениям, а также задачам по реализации предвыборной платформы партии «Нур Отан», в новом бюджете запланированы дополнительные средства на социальную сферу.

По сообщению пресс-службы премьер-министра, во вторник на заседании кабмина правительство одобрило проекты Бюджетного и Налогового кодексов и сопутствующих им законодательных актов, а также прогнозы социально-экономического развития и бюджетных параметров Республики Казахстан на 2009 - 2013 годы, проект закона РК «О Республиканском бюджете на 2009 - 2011 годы» с учетом замечаний президента.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес налоги

28.08.2008 • 22:29 880

Поделиться
Новый кодекс снизит подоходный налог
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus