«Родительский» марафон
АВТОР

28.08.2008 • 22:23 1445

«Родительский» марафон

или сколько стоит собрать ребенка в школу

Последние недели лета - традиционное время для подготовки школьников к новому учебному году. Помимо единой школьной формы, обязательной для всех 178 школ Алматы, родителям необходимо приобрести обувь, форму для занятий физкультурой, рюкзак или портфель и ученические принадлежности.

В Алматы, по данным агентства «Казинформ», потребность в школьной форме на новый учебный год составляет 70 тысяч единиц, из них 17 тысяч - для первоклассников. В этом году на выпуск школьных принадлежностей из городского бюджета выделено более 627 миллионов тенге.

C начала августа и до 20 сентября во всех районах города, в том числе и в новом Алатауском, проводятся традиционные школьные ярмарки.

Школьная форма

Школьная форма и отечественного производства, и ввозимая в Казахстан из-за рубежа подлежит обязательной сертификации и должна иметь гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Одно из главных требований - использование тканей с содержанием шерсти не менее 30%. Нательное белье - майки, рубашки, блузки, водолазки - лучше приобретать из хлопчатобумажных тканей, а брюки, юбки, жилеты - из шерсти с небольшим добавлением синтетики, так как она сохраняет одежде вид и делает ее более ноской.

Форму можно приобрести на школьных ярмарках, в магазинах и торговых домах, а также на рынках. Разброс цен - в зависимости от качества, страны-производителя, размера, а также места приобретения - большой.

Самая дешевая школьная форма китайского производства в этом году на одном из алматинских рынков стоит около 3 500 - 4 000 тенге. Необходимо подчеркнуть, что в связи с проведением в Китае Олимпийских игр импорт товаров из данной страны значительно сократился, и это особенно сильно сказалось на той части населения, которая имеет ограниченный уровень доходов. 

Форма отечественного производства стоит от 7 000 тенге за комплект, в «Сымбате» - от 10 000 за комплект. В торговом доме «Детский мир» комплект отечественной школьной формы для девочки из четырех предметов стоит около 15 000 тенге, импортный, такой же комплектации - около 30 000 тенге (юбка – 6 500 тенге, брюки – 7 000, жакет - 11 500, жилет 5 000).

Отечественный комплект школьной формы для мальчика из трех предметов (брюки, пиджак, жилет) стоит в среднем 12 000 тенге, импортный - от 17 000 тенге. В магазине детской одежды «Жужа» цены на костюмы для мальчика достигают стоимости 50 000 тенге.

Рубашки и блузки в торговых домах стоят от 3 500 - 5 000 тенге, на барахолке - от 400 тенге, при потребности 5-6 штук. Носки и гольфы - от 100 тенге на барахолке и до 1 000 тенге в магазинах. Банты и заколки для девочек - около 500 тенге, галстук для мальчика - от 250 до 1 000 тенге.

Велик разброс цен и на обувь. Детские туфли из кожзаменителя на барахолке стоят от 1 500 тенге, кожаные - от 4 000 тенге, в магазине кожаные туфли стоят 5 000  -9 000 тенге.

Спортивная форма стоит от 2 500 тенге на барахолке и около 7 000 тенге в магазинах, кроссовки от 2 000 тенге и до 7 000 - 9 000 тенге соответственно. Кстати, кроссовки многие дети используют и в качестве сменной обуви, что, по мнению ортопедов, не лучший вариант, потому что такая обувь позволяет стопе «лениться» и способствует плоскостопию. Лучше в качестве сменной обуви использовать удобную обувь из натуральной кожи с так называемым «физиологическим» каблуком.

В некоторых школах на занятия физкультурой требуют приносить чешки, они продаются в специализированных магазинах и стоят от 800 тенге в зависимости от размера.

Заполняем портфель…

Рассчитать сумму, необходимую для закупки канцтоваров, весьма проблематично, поскольку ее размер будет зависеть от количества приобретаемых ученических принадлежностей (можно закупить единовременно на четверть и на весь учебный год, что, по нашим соображениям, не всегда оправдывает себя), а также от качества канцтоваров и места покупки. 

Яркая, с характерным едким запахом канцелярская продукция, как правило, китайского производства, может содержать в себе химические красители и вредно сказаться на здоровье ребенка. Врачи-гигиенисты рекомендуют приобретать тетради с белой расцветкой бумаги и достаточно толстыми листами. Для детей со слабым зрением лучше покупать тетради с яркими линеечками и клеточками. Ученику будет хорошо их видно, буквы и цифры не будут заходить на другие строки. Если же у ребенка проблем со зрением нет, то остановите свой выбор на бледной разлиновке серого или голубого цвета - от очень яркого рисунка у него может начать рябить в глазах.

Ручки следует выбирать средней толщины и с прорезиненными вставками, чтобы не скользила рука. Наиболее подходящим вариантом является шариковая ручка. Цвет чернил - синий. Стержень ручки должен свободно скользить по бумаге, толщина линии - около 0,5 мм. Мягкое и плавное письмо также обеспечивают гелевые ручки. Они пишут по бумаге любого качества и плотности.

В среднем на закупку качественных канцтоваров в достаточном объеме необходимо выделить сумму в 7 000 - 10 000 тенге. 

Рюкзак врачи-педиатры рекомендуют выбирать фиксированной формы с жесткой спинкой и широкими прочными лямками. Важную роль играет наличие необходимого количества отделений, пластиковой емкости для завтраков и даже светоотражателей - это повысит безопасность ребенка на дороге. Пустой ранец для учеников младшей школы не должен превышать вес в 500-700 г, считают гигиенисты. А вот полный ранец не должен тянуть больше, чем на 10% от веса своего хозяина. Такой рюкзак стоит от 3000 тенге.

Стол первоклассника ростом 100-115 см не должен быть выше 46 см. Стол для ребенка ростом 130-145 см - выше 58 см. Если ребенок рослый, выше 160 см, его стол должен быть высотой около 76 см. Письменный стол с мобильной тумбой турецкого производства стоит от 35 000 тенге.

Ученические стулья необходимо выбирать с регулируемой высотой, наклоном, удобными подлокотниками. Цена - около 5 000 тенге. Если стул достаточно высок, под ноги можно поставить скамеечку, ведь правильно оборудованное ученическое место поможет избежать проблем с осанкой ребенка.

Стоимость канцтоваров: тетрадки тонкие – 8 - 10 тенге, общие  48 л  - от 50 до 200 тенге; дневник - 120 - 400 тенге; набор линеек - 90 -120 тенге; клей-карандаш - от 75 тенге; краски гуашь 10 цветов – около 250 тенге; краски акварельные - 100 - 400 тенге; карандаши цветные – 100 -300 тенге; пластилин - от 200 тенге; альбом 16 листов - от 45 тенге, 40 листов – 250 - 350 тенге; цветная бумага - от 65 тенге; цветной картон - от 150 тенге; стиральная резинка, ластик – 50 - 100 тенге; обложки для книг и тетрадей – 20 - 50 тенге; точилка для карандашей - от 50 до 200 тенге; ручки - от 30 тенге; пенал пустой – 150 - 1200 тенге, заполненный – 800 - 1900 тенге.

Нюансы. Шпаргалка для родителей

В некоторых школах родителям первоклассников выдают список ученических принадлежностей, которые необходимо иметь к началу учебного года. Выглядеть с различными вариациями он может весьма внушительно, но во многом облегчает первый родительский марафон по магазинам канцтоваров. Список необходимых ученических принадлежностей для первоклассника: авторучки шариковые - 5 штук, альбомы для рисования - 5 толстых, 5 тонких, бумага писчая - 1 пачка, бумага цветная - 3 набора, бумага для акварели формата А3, гуашь - 1 набор, дневник на 8 предметов, доска для лепки с набором ножичков, картон цветной - 3 набора, карандаши цветные - 1 набор, карандаши простые - 5 штук, кисти - 1 широкая (№ 10-12), 1 средняя (№ 5-7), 1 тонкая (№ 2), клей ПВА, клей-карандаш, краски акварельные (мягкие), ластик - 2 штуки, линейка 30 см. Кроме того, мелки восковые - 1 набор, ножницы, обложки для книг с одним свободным краем - 5 штук, обложки для тетрадей - 25 штук, органайзер для канцелярских принадлежностей, пластилин - 1 набор. Не менее необходимы подставка для учебника, стаканчик-непроливашка для рисования акварельными красками, счетные палочки, тетрадь общая в твердой обложке - 1 штука, тетради общие - 4 штуки, тетради в узкую линейку - 25 штук, тетради в клетку - 25 штук, треугольник и фломастеры - 1 набор.

Если ребенок будет оставаться в группе продленного дня, понадобятся полотенце для рук и мыло.

Чтобы ребенку было удобно и комфортно, помните о нескольких важных мелочах. Купите удобный закрывающийся чехол для мобильного телефона (от 450 тенге), детскую торбочку или тканевые чехлы для сменной обуви. Скорее всего, ребенку понадобится фартук для занятий на уроках труда (750 тенге).

Итого, чтобы собрать ребенка в школу, родителям необходима сумма в размере 40 000 тенге. 

Не последняя роль - социальная адаптация

«С самого рождения родители должны развивать память, внимание, логику ребенка, а потом этим займется детский сад, - сказала «Капитал.kz» завуч по учебной части гимназии № 4 им. А.С. Пушкина Ольга Беспалько. - Часто при поступлении ребенка в первый класс от родителей слышишь, что их ребенок читает, считает, а если он пойдет в детский сад, то у него пропадет интерес, пусть идет сразу в школу, в 6 лет или даже в 5 с половиной. На мой взгляд, ребенку необходим садик уже с 3-х лет». По мнению г-жи Беспалько, не столь важно, умеет ли ребенок читать, считать, писать - всему этому он научится в школе, важнее то, подготовлен ли он к школе психологически, а также, нужна физическая подготовка, так как ребенок еще не окреп и должен быть разносторонне развитым, как и его ровесники. 

С Ольгой Беспалько соглашается учитель начальных классов Международного колледжа непрерывного образования (МКНО) Зоя Барахта, имеющая учительский стаж 22 года. При этом она добавляет, что «не менее важный фактор в подготовке ребенка к школе - социальная адаптация». «В социальной адаптации не последнюю роль играет квалифицированная помощь психолога и логопеда, - поясняет она. - Только после этого корректируется подготовка ребенка к учебе. Существуют различные курсы подготовки к школе: садик, курсы коррекции, а также репетиторство. Но ничто не может заменить «садиковскую» подготовку к школе». 

По мнению учителя МКНО, из всех видов подготовки ребенка к школе самым результативным является именно детский сад, который имеет ряд преимуществ: конкретная отработанная программа и контроль за ее выполнением, фиксированная цена, а также договор - обязательства сторон.

«В садике дети не только учатся сами, но и обмениваются опытом и строят отношения. Хороший садик стоит дорого. И чем дешевле сейчас, тем дороже потом, то есть если воспользоваться кратковременной подготовкой (репетиторством), в дальнейшем это обойдется дороже. Будет потеряно время, что скажется на здоровье ребенка», - поясняет Зоя Барахта. 

В среднем 1 академический час занятия с преподавателем (репетитором) для подготовки к первому классу стоит от $3 до $15.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение образование школы

28.08.2008 • 22:23 1445

Поделиться
«Родительский» марафон
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus