«Следующий год, возможно, также будет непростым»
АВТОР

04.09.2008 • 18:38 617

«Следующий год, возможно, также будет непростым»

Нурсултан Назарбаев обозначил приоритеты

Как и ежегодное послание, выступление президента на первом после каникул пленарном заседании парламента станет основополагающим принципом действий государственных структур. Несмотря на кризис в мировой экономике, ситуация в стране выглядит прилично. За первое полугодие экономический рост в Казахстане сохранился. Рост ВВП составил более 5%. Это не столь значительно, как в предыдущие годы, но президент отметил, что более высокие темпы роста привели бы к увеличению инфляции, которая и без того не умещается в заданном коридоре.

Правительство намерено увеличить социальные выплаты и зарплаты бюджетникам. Принцип формирования последних, кстати, будет пересмотрен – работники судов и сотрудники дорожной полиции со временем станут получать больше. Теоретически такая мера может снизить уровень коррупции. Насколько это выполнимо – покажет время.

У президента всегда было крайне ответственное отношение к малозащищенным слоям населения. Именно поэтому в ближайшем будущем возрастут базовая пенсия, социальные выплаты, стипендия и прочее. Демографическая ситуация, которая на фоне соседей по Евразии выглядит далеко не лучшим образом, тоже не осталась без внимания – для предмногодетных семей увеличится размер единовременного пособия, для остальных ежемесячные пособия по уходу за ребенком до одного года вырастут в среднем в 2,5 раза. Тут же напрашивается вопрос о продовольственной безопасности - теперь он четко обозначены перед правительством, и население страны без зерна не останется.

Глава государства отметил и уже предпринятые шаги для баланса последствий кризиса в мировой экономике. Средства Национального фонда, которые несколько лет назад Джордж Сорос предлагал раздать населению, в нынешней ситуации сыграли роль если не якоря, то уж точно спасательного круга. Кайрат Келимбетов, отчасти соавтор идеи создания Нацфонда, будучи министром экономики и бюджетного планирования, в тот приезд всемирно известного филантропа был довольно резок касательно стремления «поделить и раздать». Теперь это стало действительно приятным моментов для народа. 

«Стабилизировалась ситуация в банковской системе. Банки страны не допустили дефолта ни по внешним, ни по внутренним платежам. Хотя, если помните, было много желающих потратить средства Национального фонда на различные популистские цели. Сегодня мы видим, насколько правильно сделали, что не пошли на поводу дешевых лозунгов», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Правительство поддержало три важных направления, наиболее пострадавших от неблагоприятного влияния мировой экономики. Это долевое строительство, малый бизнес и сельское хозяйство. Примечательно, что в агропромышленном комплексе происходят структурные изменения, и расширяется продуктовая линейка – помимо основополагающего зерна в отрасли намерены развивать и другие сельскохозяйственные культуры. 

Но главный вопрос – это обеспечение мира. Кавказские проблемы отразились на всех странах СНГ, и президент чуть не впервые произнес то, что зрело в умах на протяжении всего периода независимости: «юридически оформленная государственная граница, добрые отношения с соседями – это то, что мы вместе создали за годы независимости Казахстана», напоминая тем самым о теперь уже потенциальной  проблеме государства. Учитывая инвестиции Казахстана в Грузию, становится ясным масштаб проблемы. «Самая главная задача для всех нас – обеспечить мир и спокойствие в нашем общем доме. Нужно постоянно разъяснять это людям, жестко пресекать любые попытки, подрывающие основы мира и стабильности в стране. Сегодня мы несем общую ответственность за то, чтобы сберечь и развить наши успехи по межнациональному и межконфессиональному согласию, а также сохранить высокий уровень партнерских отношений с мировым сообществом», - отметил президент.

И напоследок – перевыборов в этом году не произойдет – Нурсултан Назарбаев пообещал, что выборы в мажилис состоятся в 2012 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Назарбаев экономика

04.09.2008 • 18:38 617

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus