Казахстан предложил стать площадкой для переговоров по Грузии
АВТОР

04.09.2008 • 18:33 772

Казахстан предложил стать площадкой для переговоров по Грузии

и намерен расширить сотрудничество с Германией

Вчера во главе делегации немецких политиков и бизнесменов в столицу Казахстана с государственным визитом прибыл федеральный президент ФРГ Хорст Келер. И хотя поездка главы германского государства проходит под девизом «Образовательные мосты в сердце Азии», большое внимание было уделено и экономическим вопросам.

«Казахстан является ведущим экономическим партнером ФРГ в Центральной Азии, а Германия - одним из основных партнеров Казахстана в Европе, - заявил на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президент Хорст Келер. - Между нашими странами поддерживаются активные двусторонние контакты на уровне парламентов, правительств, министерств, ведомств и бизнес-сообществ. Чтобы развивать эти контакты, я прибыл в Астану в сопровождении большой делегации представителей деловых кругов, что еще раз подчеркивает огромный интерес Германии инвестировать в Казахстан».

В качестве подтверждения сказанному подписали принятые по итогам переговоров глав государств заявления по инновационно-инвестиционному партнерству, укреплению сотрудничества в области поддержки малого и среднего бизнеса и энергетики. Также достигнута договоренность об открытии казахстанско-германской торговой палаты для обмена опытом по работе фондового рынка в рамках Регионального финансового центра Алматы и Казахстанской фондовой биржи.

«Это является показателем эффективности нашего диалога, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.- Сегодня объем взаимной торговли между Казахстаном и ФРГ достиг $3 млрд., за год товарооборот вырос на 26%. В Казахстане зарегистрировано 700 предприятий с участием германского капитала, 160 из них имеют постоянные представительства. Инвестиции достигли $4 млрд. И это не предел». 

Отвечая на вопросы журналистов, президенты высказали свое мнение по ситуации в Южной Осетии и предстоящем председательствовании Казахстана в ОБСЕ.

«Учитывая добрые отношения с Россией, которая является нашим экономическим и политическим партнером и близким соседом, позиция Казахстана в этом вопросе ясна. Мы не поддерживали одностороннюю критику, которая звучала в адрес России, и с пониманием отнеслись к мерам, которые приняла РФ для остановки кровопролития в этом регионе, - напомнил Нурсултан Назарбаев. - Я уверен, что вопрос по ситуации вокруг Южной Осетии не будет решаться переговорами между Россией и Грузией, тем более Абхазией или Осетией, или только между Европой и Россией. Здесь нужно подключить многосторонние организации».

«Наверное, это будут и Россия, и Европейский союз, и США, и Грузия», - пояснил президент Казахстана и добавил, что если в этом составе будет необходимо участие Казахстана, как удобного государства для всех договаривающихся сторон, то страна готова принять участие. Казахстанские компании имеют большой экономический интерес в Грузии, поскольку вложили немалые деньги, и, конечно, Казахстан интересует судьба этих вложений.

Президент ФРГ, в свою очередь, добавил: «Мы обсудили с президентом Казахстана заявление, которое ЕС принял по кавказскому кризису, и, забегая вперед, скажу, что председательство, которое Казахстан возьмет на себя в ОБСЕ в 2010 году, станет важным позитивным вкладом в урегулирование этого кризиса. Надо действовать разумно, мудро и таким образом быть готовым к сотрудничеству», - заключил он.

Завершая встречу, президенты объявили, что следующий год станет годом Казахстана в Германии, а 2010-й - годом ФРГ в нашей стране. «Это будет служить сближению двух государств и углублению двусторонних отношений», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

президент государство внешняя политика

04.09.2008 • 18:33 772

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus