Meetings and Visits
АВТОР

04.09.2008 • 18:30 796

Meetings and Visits

Гостеприёмная Астана

Минувшая неделя оказалась богата на внешнеполитические события.

Сегодня в Москве открылось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором принял участие глава МИД Казахстана Марат Тажин. Главные темы повестки дня - ситуация в кавказском регионе, ежегодный доклад генерального секретаря организации и проект коммюнике предстоящей сессии Совета коллективной безопасности (СКБ). Главы внешнеполитических ведомств согласуют блок документов, направленных на формирование действенной системы коллективного противодействия новым вызовам и угрозам.

Тем временем во вторник свои верительные грамоты президенту страны Нурсултану Назарбаеву вручили сразу четыре чрезвычайных и полномочных посла: Японии, Европейского союза, Палестины и апостольского нунция из Ватикана. Президент Казахстана выразил пожелание расширять и углублять политическое и экономическое сотрудничество с каждой страной.

Кроме того, в этот же день в столицу Казахстана приехал помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Заокеанского гостя принял Нурсултан Назарбаев.

Ричард Баучер также встретился с премьер-министром Каримом Масимовым, спикером мажилиса и министром иностранных дел Маратом Тажиным. «Мы обсудили вопросы развития экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и США, дальнейшего расширения взаимодействия между двумя странами в сферах энергетики, инвестиций, реализацию программы государственно-частного партнерства и ситуацию на Кавказе», - пояснил г-н Баучер.

Виват, Тересита!

Большой прием по случаю завершения своей дипломатической миссии в Казахстане провела посол Республики Куба Тересита Капоте Камачо.

Приветствуя гостей – политиков, депутатов, известных общественных деятелей и журналистов, г-жа Камачо поблагодарила руководство Казахстана за постоянное и всемерное содействие и напомнила, что кубино-казахстанские отношения сегодня переживают процесс открытия друг друга.

«Куба была одной из первых стран, признавших Казахстан как независимую республику, - подчеркнула г-жа посол. - Она стала одним из первых государств, которые установили дипломатические отношения с вашей страной. Куба признательна и благодарна Казахстану за политическую поддержку, голосуя за кубинскую резолюцию в ООН. Между обеими странами существует важное сотрудничество в международных организациях».

По ее словам, есть политическая воля обеих сторон для достижения нового уровня двусторонних отношений в здравоохранении, биотехнологиях, фармацевтической промышленности, туризме, спорте и многом другом.

«Сегодня мы находимся на этапе согласования соглашений для обмена визитами высокого уровня. Немало министерских визитов уже состоялось. Несколько лет назад на Кубе побывали министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев, делегация мининдустрии и торговли, в 2006 году - делегация минздрава во главе с Анатолием Дерновым, подписаны соглашения о сотрудничестве, - напомнила Тересита Капоте Камачо. - Нашей стране уже есть чем поделиться – кубинские медики работают более чем в 70 странах мира, мы поставляем в Казахстан 9 видов кубинских медикаментов, в том числе вакцины».

Как отметил заместитель председателя мажилиса Сергей Дьяченко во время встречи с послом, «именно благодаря активной деятельности г-жи Камачо в развивающихся межгосударственных отношениях есть динамика, перспективы и все основания для их дальнейшего углубления». В том числе в межпарламентской сфере - в мажилисе создана и активно работает депутатская группа дружбы с кубинскими коллегами. Особый интерес представляют торгово-экономические связи Острова свободы.

«Казахстанско-кубинская дружба и далее будет крепнуть и расширяться», - заверила собравшихся г-жа посол.

Полковничий десант

На этой же неделе в министерство обороны Казахстана прибыл индийский военный десант во главе с военным атташе Индии. 15 полковников – слушателей высших военных заведений Индии в соответствии со своими обучающими программами изучали особенности Вооруженных Сил Казахстана на базе аэромобильных бригад Алматы и Астаны и военного института в Щучинске.

«Визиты в зарубежные страны, изучение опыта, истории и методологии военной подготовки, знакомство с вооружением других государств входят в обучающую программу наших военных вузов, - пояснил руководитель военной делегации Индии. - По окончании высшей военной школы наши выпускники, как правило, работают за рубежом в качестве военных атташе или советников, развивают военное сотрудничество, помогают проводить реформы или проводят обучающие сборы в армиях дружественных стран. Хочется отметить, что казахстанская армия – высокопрофессиональная».

Что касается практического взаимодействия – в составе специального армейского подразделения казахстанско-индийская экспедиция недавно провела восхождение на пик-семитысячник Нун в районе горного Кашмира. Цель - обмен методами обучения и техническими навыками, способами действий личного состава Вооруженных Сил Индии и Казахстана в горной местности. Параллельно с военными работала экспедиция индийских полицейских. «Подготовке воинских кадров и в Индии, и в Казахстане уделяется серьезное внимание», - подчеркнул индийский военспец.

Всего же, по данным министерства обороны, за последние два года во Франции, Турции, Китае, Индии, Пакистане курсы специальной подготовки прошли десятки казахстанских военнослужащих.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

президент государство послы

04.09.2008 • 18:30 796

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus