Карим Масимов: на фонд надейтесь, сами не плошайте
АВТОР

11.09.2008 • 15:52 3727

Карим Масимов: на фонд надейтесь, сами не плошайте

Государство выкупит проблемные активы по рыночным ценам

Создание фонда стрессовых активов не должно стать причиной для снижения эффективности управления активами и операциями в отечественных банках. Об этом в Алматы в ходе конференции «Центральная Азия. Инвестиционные возможности. Новый Шелковый путь» сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

Напомним, что в качестве дополнительного инструмента для снижения рисков и поддержки банков, по поручению Главы государства, в Казахстане создается фонд стрессовых активов. По словам президента, действия правительства по стабилизации экономической ситуации в условиях турбулентности мировой экономики оказались взвешенными и своевременными. Теперь задача - обеспечить еще более высокую степень экономической безопасности, максимально снизить риски банковского сектора. Анализ показывает, что кризисные тенденции в мировой экономике еще не преодолены. Поэтому правительству и парламенту необходимо исходить из того, что следующий год, возможно, также будет непростым, нужно быть готовыми к сложностям и трудностям, вытекающим из мировой экономики.

Целью фонда является поддержка банков, в большей степени полагающихся на активы, обеспеченные залогом в виде недвижимости, путем реструктуризации их проблемных активов, а в необходимых случаях - и их реализации.

«Однако хочу предупредить каждого, что фонд не должен восприниматься банками в качестве легкого и безболезненного способа избавления от проблемных активов - население страны не собирается платить за неблагоразумные инвестиционные решения отдельных банков», - подчеркнул г-н Масимов, добавив, что «проблемные активы будут изыматься из рынка по рыночной стоимости и рыночным ценам».

По словам премьер-министра, «такой фонд является инструментом, который имеет свои сложности, но применение опыта подобных международных институтов должно обеспечить основу для выполнения фондом предназначенной ему стабилизационной функции в качестве гаранта финансовой стабильности со стороны правительства».

Также глава правительства отметил, что государство - разумный и дальновидный инвестор, который готов поддержать рынок ипотеки и недвижимости. «Мы уверены, - добавил Карим Масимов, - что проблемы заемщиков с выплатой ипотечных кредитов носят временный характер и будут решены на базе всеобщего экономического развития и корректировок глобального рынка, происходящих в настоящее время». Предполагается, что фонд стрессовых активов будет капитализирован до конца текущего года.

Между тем, по словам премьер-министра, с 2009 года будет увеличен минимальный размер собственного капитала банков. «В целях обеспечения стабильности отечественного банковского сектора в долгосрочном периоде был принят ряд поддерживающих мер. Во-первых, повышены требования к минимальному размеру резервного капитала. Во-вторых, с 2009 года будет увеличен минимальный размер собственного капитала. И, в-третьих, с 2010 года будет увеличен минимальный размер уставного капитала банков», - отметил г-н Масимов. 

По его словам, эти меры должны снизить финансовые риски за счет улучшения активов банков, повышения их капитализации и ликвидности. 

Кроме того, премьер отметил, что «исходя из уже реализованных и планируемых мер, а также политики экономического роста, реализуемой в соответствии с задачами модернизации, определенными Главой государства, мы прогнозируем положительные тенденции в развитии банковского сектора Казахстана». 

«Важно отметить, что реализуемые меры должны также адресовать негативный эффект продолжающейся глобальной финансовой нестабильности в форме ухудшения качества активов банков и спада экономики в целом», - подчеркнул глава правительства. 

Премьер-министр уверен, что казахстанские банки смогут выдержать текущие вызовы региональной и мировой экономики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки активы Масимов фонд стрессовых активов

11.09.2008 • 15:52 3727

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus