Ужесточенный водный вопрос
АВТОР

11.09.2008 • 15:48 590

Ужесточенный водный вопрос

Страны Центральной Азии не могут прийти к консенсусу

Министры энергетики, водного и сельского хозяйства стран Центральной Азии не смогли принять итоговый документ из-за позиций Узбекистана и Кыргызстана о статусе реки Сырдарьи. Следующее заседание планируется провести в Алматы через неделю.

«Очень трудно высказываться, виновата узбекская сторона или кыргызская сторона. По крайней мере, с казахстанской стороны никаких проблем нет. Все, что нам предложено, мы все принимаем, - сообщил по окончании совещания вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Дуйсенбай Турганов. - Мы хотим видеть то соглашение, которое еще 10 лет назад было подписано между главами правительств, опять обновить и подписать. За 10 лет многие условия изменились, поэтому речь идет о новом соглашении».

По словам вице-министра МЭМР, «протокол был согласован по всем позициям, кроме одного единственного пункта, где узбекская сторона заявила о необходимости указать в протоколе о трансграничном характере реки Сырдарьи, а также о подписании соответствующей конвенции Кыргызстаном. Кыргызстан эту позицию не поддерживает».

Теперь, как заметил представитель министерства, «этот вопрос должен рассматриваться по линии внешнеполитических ведомств и обсуждаться по дипломатическим каналам». «Поскольку есть такое расхождение во мнениях, мы решили, что не подписываем ни протокол, ни соглашение и даем тайм-аут. И 17-18 сентября опять в Алматы мы соберемся этим же составом и попытаемся урегулировать все оставшиеся вопросы», - пояснил он.

Главная задача для всех сторон – «парафировать, согласовать среднесрочное соглашение между правительствами стран об использовании водных ресурсов государств бассейна реки Сырдарья». «Наша задача обсудить, как нам провести следующую зиму и обсудить фундамент для заключения ежегодных соглашений о балансах воды и электроэнергии, топлива, уровня воды в Токтогульском водохранилище, чтобы у нас не происходили чрезвычайные ситуации в этих водно-энергетических системах», - заявил вице-премьер.

По данным г-на Турганова, из-за маловодья в Токтогуле на сегодняшний день осталось всего лишь 9,5 млрд. кубометров воды. «Надо зиму прожить, да еще на вегетацию оставить воду. Сторонами предлагается много вариантов, в том числе обеспечение мазутом, углем, газом кыргызской стороны», - пояснил он.

Стоит отметить, что обсуждение рационального использования водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна было трехсторонним. Тогда как речь идет о четырехстороннем соглашении использования водно-энергетических ресурсов. Ведь Сырдарья протекает по территории четырех государств региона: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. На сегодняшнем совещании не присутствовали представители Таджикистана, вот почему в скором времени эта страна также будет привлечена к диалогу.

Действующая в Центральной Азии водно-энергетическая система (ВЭС) «Нарын-Сырдарьинский каскад водохранилищ» - есть совокупность водохранилищ многолетнего и сезонного регулирования в бассейне реки Сырдарья. Водохозяйственный год охватывает период с 1 октября до 1 октября следующего года. И согласно протоколу, подписанному еще в 1998 году между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья, стороны считают необходимым ежегодно координировать и принимать решения по попуску воды, выработке и передаче электроэнергии, а также по компенсациям потерь энергоресурсов на эквивалентной основе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

водные ресурсы трансграничные реки

11.09.2008 • 15:48 590

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus