Проблемы осенью считают
АВТОР

11.09.2008 • 15:46 614

Проблемы осенью считают

или нечастности частного предпринимательства

На прошлой неделе в Астане в Министерстве индустрии и торговли Республики Казахстан состоялось совещание по вопросу внесения изменений и дополнений в Закон РК «О частном предпринимательстве». До этого представители бизнес-сообщества уже дважды встречались по данному поводу, в том числе у премьер-министра Карима Масимова.

На указанном совещании рассматривались поправки в Закон, предложенные Национальной экономической палатой «Атамекен». Ряд поправок поддержали участники встречи, однако по одному вопросу разгорелись нешуточные дебаты – по введению в Закон отдельной главы о НЭП «Атамекен». Консенсуса по такой поправке найдено не было. Так, против высказались Форум предпринимателей Казахстана, Карагандинская ассоциация предпринимателей, Профсоюз малого бизнеса Восточно-Казахстанской области, Торгово-промышленная палата. Окончательного решения принято не было.

Проблема довольно серьезная. Ситуация во многом повторяется: в 2005 году, когда обсуждался проект Закона, одним из самых острых вопросов, вызвавших разногласия среди самих предпринимателей-разработчиков, - было финансирование бизнес-ассоциаций.

Сегодня НЭП «Атамекен» предлагает: во-первых, включить в Закон отдельную главу о Национальной экономической палате. Это, по мнению исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, противоречит законодательству, ведь все некоммерческие организации в Казахстане регулируются специальным Законом «О некоммерческих организациях». Бизнес-сообщество, как она считает, будет против такой поправки.

Владимир Ермаков, директор учреждения «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет+Сервис», считает так: «Вводить в Закон отдельную главу о НЭП нецелесообразно, для этого достаточно принять специальное постановление правительства. Предпринимательская общественность такого не поймет или воспримет негативно, особенно в условиях сегодняшней экономической ситуации, так же, как и обязательность уплаты членских взносов в размере 1 МРП. Взносы платят добровольно».

С ним согласен вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его мнению, вряд ли какую ассоциацию, объединение может устроить предлагаемое НЭП изменение. Так, по его словам, условно на предприятии работает 1000 человек - то есть нужно будет выплачивать 1 МРП на одного работника, немалая сумма получится.

А самое главное, как полагает г-н Назханов, изменения, предлагаемые Национальной экономической палатой, являются преждевременными. По его мнению, это не сможет повлиять на развитие конкурентоспособности. Что в результате получит бизнес-сообщество, просчитано ли это? Будет ли это хорошо бизнесу? Сегодня это маловероятно. К такому не готово ни государство, ни бизнес-сообщество. Вот когда будет полная прозрачность, будет развита конкуренция, не будет коррупции – тогда можно говорить о подобных нововведениях.

Владимир Ермаков, в свою очередь, полагает, что все предлагаемые поправки – это всего лишь косметический ремонт, а нужен капитальный. Он считает, что Закон «О частном предпринимательстве» практически не работает, за исключением того, что касается индивидуального предпринимательства. Так, по его мнению, необходимо пересмотреть вопросы господдержки предпринимательства: статьи 19, 20, 21 не работают; положение об экспертных советах следует или сократить или только обозначить. Формирование экспертных советов – это работа госорганов и бизнес-ассоциаций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес предпринимательство

11.09.2008 • 15:46 614

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus